当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 冥想训练方法最简单的

冥想训练方法最简单的

治疗失眠的最好方法老旭2年前 (2020-03-06)

那么我们应该如何冥想呢,先说一下冥想前的准备和注意事项:

1、可以找一个安静的环境,穿上宽松的衣服,如果不太可能的话可以带上耳机,播放轻音乐或者自然声,海浪的声音就是一个不错的选择。

2.其次可以给自己准备一个柔软的蒲团或者像我一样坐在瑜伽垫上。

3.可以先拉伸一下肌肉,头向后三次,头向右三次,头向左三次,顺时针旋转三次,逆时针旋转三次,拉伸左边斜方肌三次,拉伸右边斜方肌三次。

4.以适当的坐姿坐下,以自己舒服为主,东方的传统冥想是盘腿而坐,挺直腰背,可以更好的集聚全身的能量,没法盘腿坐的宝宝们可以尝试西方的方式,坐在一个舒适的直背椅子上,一般来说最好不要枕着或者靠着东西,或者躺下,容易很快入睡。

5.关于冥想的时间以及频率,推荐每次20-30分钟的冥想是比较适合的,频率的话建议每天一次是最佳,如果没有时间,也可以每周保持3-4次冥想。初学者可以从短时间的冥想开始,再慢慢增长时间,比如先一次5分钟,分几次练习。最好是在每天某个固定时间段,例如晨起或者睡前,可以在冥想时使用线香、音乐或者钟表来计时。

6.冥想的过程尽量是匀速、深度的腹式呼吸,习惯用胸腔呼吸的朋友们可以借此机会调整下自己的呼吸方式,因为用胸腔呼吸时更容易加重人焦虑的一个呼吸方式。

7.关于冥想的小tips,建议是不要在吃得过饱的时候冥想,至少是进食1小以后为佳。

冥想的具体流程

只需要轻轻地将注意力集中到我们的呼吸上,观察我们的一吸一呼。当气体进入时,感受下呼吸给自己带来的感觉,比如气体进入鼻腔或者喉咙,再到达腹部,身体有什么感受变化;当气体呼出时,也充分感受气体从你的腹部或者胸腔缓缓流出的感觉。可能很快注意力就被脑海里面的思维、画面等杂念给拽跑了,这是正常的,不需要着急或者压制他们的出现,也不需要评判自己思维画面的内容,只需要觉察到自己走神了,再心平气和地将注意力带回到自己的呼吸节律上来,一段一段地观察自己的呼吸。如果有恐惧的念头出现,并且开始吸引你的注意力只需要带着恐惧的情绪,继续保持呼吸,不用去抵抗它。

如果发现自己频繁分心,可以尝试着数自己的呼吸,例如1、2、3、4、5吸气,屏住呼吸1秒钟,再缓缓地呼出1、2、3、4、5,当自己慢慢放松下来以后,就可以回到上面的过程中,一直到闹钟响起,就可以缓缓结束冥想了。

冥想的大致过程讲完了,我还是想跟大家强调下,冥想的时候不需要害怕自己出错,比如频繁走神、坚持不下去等等,这些都是正常的,毕竟在接触一个新事物的时候,都是通过学习慢慢从不熟练到熟练的,所以允许自己慢慢来,不需要过于逼迫自己。其次,不要急功近利,立马就要出现什么功效。冥想贵在坚持,就像减肥一样,不可能一天就减肥成功了。所以我们可以给自己设定一个长远的目标,比如坚持冥想三个月,冥想的时候就尽量关注当下的呼吸,不需要刻意检验成效。如果坚持了一段时间,发现自己实在不适合冥想,那就不需要逼迫自己,因为放松的方式有很多,不是非得这一个。

最后想说的就是,冥想只是我们放松的一个辅助技巧,大家目的心不要太强哦,不要用冥想去对抗自己的焦虑障碍症状,只是单纯用来放松下而已!

推荐阅读:

为什么失眠放松了也睡不着

打赏 支付宝打赏 微信打赏

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。