当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 害怕失眠而失眠如何自我调节

害怕失眠而失眠如何自我调节

治疗失眠的最好方法老旭1年前 (2020-03-14)

我最开始失眠发生在去年九月,那是大二刚开学的日子,我自己当时也想不明白,明明什么事都没发生,怎么连平时最擅长的觉也不会睡了。

简单说一下当时的情况,经过一开始的一夜无眠之后,第二天夜晚就害怕自己失眠,心跳得很快,果然又没睡着,接下来几天人就迷迷糊糊的,有时候一整夜睡不着,有时候睡两三个小时。

我开始上网到处搜索,害怕失眠怎么办,失眠如何自我调节,长期失眠对身体的危害······那时候失眠就是我的一个心病,它不仅影响着我的夜晚,就连白天我也是郁郁寡欢,每天都在想今晚怎么办,我能不能睡着?上课不专心,课外活动也不愿意参加,我甚至怀疑自己得了什么病。

推荐阅读:恐惧失眠的心理治疗案例分享

后来呢,为了向自己证明我没病,我又开始压制自己的内心,每次思绪游离到失眠这件事,就阻止自己去想,努力将自己的思绪转移到别的话题。

后来我发现,越是努力克制自己不要去想,就越容易想。那时候的我好像被失眠控制的木偶,他逼着我每天做自己不爱做的事:跑步,泡脚,睡前喝牛奶,喝安神补脑液,控制我的思想,感觉自己不是个自由的人。

大约一个月后,我预约了学校的心理老师,我一直跟她强调我这无厘头的改变,内心的恐惧。

她只问了我白天都干了什么。她建议我多多参加活动,让自己的生活丰富起来。说实话,我当时不知道我这糟糕的状态怎么可能再好好生活。

我记得她当时说的一句话:

“过去的你再好也回不去了,但是现在的你可以变成更好的你。                                    

后来不知道在哪了解到了老旭,仔细的阅读花了我好几天的时间。当时第一反应是,原来有这么多人和我一样在承受着失眠的痛苦。

我的生活开始有所转变,想着大家的建议:

1,第一件事让自己不再害怕失眠,不再害怕从接受开始。

推荐阅读:接受失眠不怕失眠就会自愈

有些人就说“我就是害怕啊,我就是会整天想着失眠的事情”,首先,我们就应该接受自己的难过与恐慌,我允许自己为了失眠而想很多,而不是抑制自己的思想,我愿意花上一整天去思考失眠这件事,我接受自己在做别的事的时候想到这件事,甚至在睡觉前,我还在思考,慢慢地你会发现我会厌倦思考这件事,即便有的时候刻意去想,也不再害怕。

2.从白天开始改变。

我反思过自己,其实失眠这件事是有根源的。高中时我一直蛮努力的,那时由于学校的压制和自己的决心,真的恨不得除了睡觉就是学习。高三每天大概能睡六个小时,晚上很容易就睡着,中午还睡一个小时。高考的晚上,我以为自己会失眠,意外的是那两天十点钟就睡着了,还睡得格外香甜(由此可见失眠很多时候与压力无关,而是与生活状态有关)。高考发挥的还不错,勉强进了个985。上大学后,大一一整年我只能用混日子来形容了。上课不好好听课,没课就一直睡,校园活动也不参加,还养成了严重的拖延症,作业不留到截止日期绝对不写。后来我认真的对待生活中的一些事,学习,聚会,活动,同时也发展了一下自己的兴趣爱好,但是认真并不代表一心一意,我还是会想到令我烦恼的失眠,这时候一带而过就好,不要阻止他的到来,但同时也不要停止手头上的事情,渐渐的你就发现自己的注意力就被拉回来了。以前跑步是因为别人说跑步就能让人睡个好觉,其实那时候人跑得很憋屈,很累。现在跑步我就会告诉自己,这是为了让自己更健康(其实减肥也是一方面啦,让自己更好看)。以前学习,跟同学聚会是为了让自己脑子里别再想失眠的事,现在是为了充实自己。

3.坚持就是胜利!

刚刚坚持一个星期,我就开始求助老旭“为什么我按照指示去做还是失眠呢”。答案可想而知,才一个星期我就急得不行,告诉我要坚持,刚开始可能觉得很难,可是越到后来你会发现这种改变除了对睡眠,对自己的人生其实也有很大的帮助,它会让你的人生越来越顺利。所以不要在埋怨为什么对我没有用,它只是对容易放弃的人没用而已。我从进博客到治愈大概是一个月,每个人可能时间不一样,但我相信,只要坚持,就能越来越好。

现在,我已经很少失眠,即使失眠也没有那么害怕。寒假在家没课的话从晚上十二点一直睡到中午(我空闲时间喜欢睡懒觉而已,坏习惯请勿模仿哈哈),下午和晚上完成作业。当然现在只是特殊时期,等回到学校可能早上七八点就要起床。拖延症还是有点的,但不像以前那样严重,最起码会提前一天完成作业。有时候还挺感谢失眠的,他让我明白人生不止是要有快乐,负面情绪也很重要,他会让我思考和改变,接受自己的不足,有勇气做更好的自己。

我本来不太擅长写作文,还是用笨笨的语言把心里话跟大家分享一下,写的不好多多体谅。

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/shimian/1199.html

分享给朋友:

相关文章

人为何失眠

说到失眠,是一个正常的生理过程,它不像人体某些活动可按人的意志,说来就来,要止则止。虽然现在人们挣钱挣的越来越多,但是他们却似乎并没有因此而感到开心。因为不管他们挣再多的钱,如果总是出现失眠情况的话,...

分享我战胜失眠的经历

先来讲下我两次失眠的经历吧:第一次是在读大一大二的时候吧,那时候每天好像没有烦心事儿,觉得世界特别美好,在寝室追剧,准备四级考试。但这些在某一天突然被打破,在平常的不能再平常的一天,我突然睡不着了,我...

怎样才能有效摆脱失眠

今天是世界睡眠日,在微博上看到这个想起自己摆脱失眠将近三个月了,就想给大家分享一下怎样才能有效摆脱失眠。首先我要感谢老旭,感谢大家的经验文章,让我对失眠产生了正确的认识。我是一名大二学生,起初是因为脸...

睡眠谣言辟谣

哈佛医学院的博士Gregg D.Jacobs先生在其《失眠晚安》的著作中谈到消除失眠的根本性问题在于消除负面情绪。推荐阅读:接受失眠不怕失眠就会自愈萎靡的精神状态往往不是由糟糕的睡眠引起,而是出自对睡...

美国飞行员2分钟深度睡眠法

睡不着一点点看着天亮,怎么办?看看二战时期,美国为飞行员研发的深度睡眠法。你有过这种经历吗?工作时间偷偷打盹,一旦休息时间,在椅子上或者在某个角落想要入睡,但一直是昏昏欲睡却醒着的状态。尽管你很累,但...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。