当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 失眠痊愈的分享经验

失眠痊愈的分享经验

治疗失眠的最好方法老旭2年前 (2020-03-25)

上次分享了篇帖子《失眠初愈的漫漫心路历程》,里面主要谈了我从失眠痊愈的主观心得体验,关于经验做法,分享的甚少,今天我再次在这里谈谈自己能想到的一些失眠痊愈的分享经验 ,希望能更好地帮助到大家。

1、关于失眠博客。

我认为,不要过度依赖博客,老旭会告诉你走出失眠的正确方法,但不会代替你去承担你的焦虑和坏情绪,更替代不了你的行动。至于要不要继续浏览博客文章,我觉得视情况而定,如果它占用了你生活中的有效时间,那么就应该停止,但如果闲时过于焦虑,利用平常玩手机的时间,看看经验贴,找点信心也还是不错的,万事都无定法,可灵活应变。

2、关于抱怨。

我想很多在网上抱怨的人,在生活中遇事也是一味地怨天尤人吧,我失眠之初也是不停地向家人,朋友诉说和抱怨,直到大家厌倦了,都不想跟我说了,我又开始跑到网上哭天喊地,但那时的我根本不曾料想这些行为是多么的自私,每个人都有自己的生活,我又凭什么要将自己的想法强加给最亲近的人甚至是一个素未平生的人?我凭什么在别人的世界里散播恐慌情绪?再说,诉说抱怨能帮我解决实际问题吗?完全不能。

3、关于提问。

失眠的性质都是一样的,只是表现形式有所不同,所以我建议不要反复地去问别人“你一天能睡几个小时”,“你会不会感到焦虑”,“你是怎么调整自己的情绪”,“你多久好的”,“你有没有吃药”这些问题,既然老旭说了要从改善自己的白天做起,那么就请你把关注点移到白天,如果你在具体的执行中遇到了问题,那么就请尽快提出来,我想老旭会帮助你的。

4、关于吃药。

我看到很多吧友说过“你可以选择吃药,但吃药并不能解决失眠的本质问题”,我反正也是建议能不吃药尽量不吃药的,你要相信你只是众多失眠者中的个例,绝不是殊例,那么多“前辈”实践而来的道路,你沿着走下去,绝对会柳暗花明。但这条路绝非一帆风顺,你会一次一次地跌倒,但只要一次又一次地站起来,你会看到希望的曙光的。

5、关于情绪。

情绪无需对抗,心态无需调整,任何东西存在即合理,既然你在思维层面给自己制造了这个形象,那么就请尊重它,善待它。我发现其实很多时候我们并不能控制自己的大脑,相反,很多时候我们很容易被大脑所控制。比如,很多时候,我们会感到暴躁,愤怒,我觉得我们就是无意识地跟随了自己的情绪,产生了一些不合理的行为。

6、关于“反复”。

这个我的经验是一边行动,一边去了解关于睡眠的正确知识。之所以反复,其实还是内心里没有真正接受失眠这件事情。其实我发现,即使焦虑减轻了,那种关于恐惧失眠的情绪记忆还会在意识里存在很久很久,这个阶段一定要静心,不要急于求成,不要急躁冒进,不要因为偶尔一天两天没睡好又开始乱了心神。只要你依然坚持过好自己的白天,睡好的天数会越来越多的。

7、关于行动。

其实这个也真没必要去强迫自己去干什么惊天动地的大事,你只需要慢慢地回归到正常的生活轨道即可。我是从带孩子,做家务一些简单的事情做起,然后慢慢地,看书,上网课,写文章,做高考题,爬山,逐渐让自己的生活丰富起来的。就是开头会很难,情绪蹦哒得太厉害,注意力很难集中,但随着坚持和不断克服,后来就越来越得心应手了。我以前焦虑的厉害的时候,就会去对着镜子,给自己励志一番,告诉自己“看吧,你还是自己,你并未改变,只是陷入了思维的陷阱,会好的,你会走出来的”。其实,很多次我坚持不下去的时候,都会给自己一些积极暗示,还是能缓解一时的焦虑,当然一切还是要围绕“行动”这一主题展开。

推荐阅读:走出失眠的成功人经验

打赏 支付宝打赏 微信打赏

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。