当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

分享我战胜失眠的经历

治疗失眠的最好方法老旭7个月前 (03-28)

先来讲下我两次失眠的经历吧:

第一次是在读大一大二的时候吧,那时候每天好像没有烦心事儿,觉得世界特别美好,在寝室追剧,准备四级考试。

但这些在某一天突然被打破,在平常的不能再平常的一天,我突然睡不着了,我记得是辗转反侧到了三四点才勉强睡着,第二天我就开始担心,我怎么会睡不着呢?我是不是出了什么问题?我之前可从来没有这样过啊?我有没有碰到什么事情......这一天还不是最崩溃的时候,在接下来的一个月时间,我的睡眠时好时坏,但是我那时候有事情需要忙碌,所以在意睡眠的时间会少很多。

彻底爆发是在寒假,印证了老旭说的,因为自己的无所事事,对睡眠的错误认知,诱发了慢性失眠。

我开始担心自己的睡眠问题,于是乎就就在错误的认知上越走越远,开始向周围的家人,朋友抱怨,睡前喝牛奶,和安神补脑液,开始整日为睡不着而担心,为失眠放弃了很多事情,也为了让自己睡着做了很多事情。睡觉前就把手机放在桌子上,睡不着就起来看时间,越看越焦虑,第二天满脑子都是失眠.....这些都太多太多了,我想一个刚刚经历过的朋友,都能体会。

但转折点就出现在遇到了老旭,我意识到,原来这么多人和我一样,但这只是暂时的缓解我的恐惧情绪,短暂的心理安慰,我仍然担心害怕,我努力去按照老旭疗法去行动,可是仍旧睡不好。

真正的战胜失眠,是因为在某一天,我突然变得没心没肺,不在意了,我觉得睡不着就睡不着吧,谁怕谁?

第二天我依旧去玩,去学,去看演唱会,去旅行.....我抱着一种能过好一天是一天的心态,我想着人家失眠几十年也活得好好的心态,我想着我有些多没完成事情,我不在去纠结我的睡眠。

第二次,便是现在了,因为疫情都在家呆着,大家都很烦躁,和父亲大吵一架,原因很简单,我希望他可以少喝酒,但他却把我的关心当作我管他约束他的理由。

这次争吵是活了二十几年从没有过的,所以那天晚上我没睡好,我这次并不是纠结睡不睡的好的问题,而是纠结自己的情绪,因为情绪诱发了失眠。

在这段时间里面,我被自己乱七八糟的各种念头吓晕,怀疑自己,满脑子跑火车,甚至看到一个新闻都能往自己身上去联想.....

总是在担心未来,纠结过去,因为一件小事我能联想到各种各样的事情,我焦虑害怕那些我想象的事情发生,我被自己的情绪困住了。

所以我再次来到博客,刚开始我好像觉得老旭博客是解决失眠的地方,我是不是需要去看心理医生,而不是在博客里,因为所有的测评好像都是在讲失眠,但我并不害怕失眠啊,我是害怕自己的情绪,那些恐怖的想象。

我开始向第一次一样,去抱怨自己失眠一样,去抱怨我的那些情绪,去诉说我有多难,去怀疑自己,去百度,去搜帖子......

现在回过头来看看,这些都不能帮助我啊,还给他人造成了困扰不是吗,所以,我最大的经验便是,不论怎样,能帮你战胜失眠的只有你自己!

推荐阅读:失眠恢复要靠自己

1.停止你为失眠,情绪所做的一切吧,查百度,泡脚,喝牛奶,

2.失眠,陷入情绪都是暂时的,我们要去解决实际生活中所遇到的事情。你可能会说,我就是因为遇到生活中的事情才失眠的呀,但,这很正常不是吗?

在我考试压力大的时候,和男朋友吵架的时候,遇到很开心的事情的时候,都会睡不着啊!所以你害怕什么呢?睡不着本就是很正常的事情呀!

我的室友,曾经一个月因为家里的事情,每天两点才能睡着,但她并不觉得这有什么,我甚至在很久之后才知道这个事情。

3.看了里面的成功案例,仍然睡不好,这也很正常啊,因为任何事情都是有一个过程,回想你之前的生活,是不是也会遇到开心或者不开心的事情呢?

但你不在意,一下子也就过去了,这次因为你在意了这么久,那是不是也要缓和一下呢?

4.不为失眠放弃任何的事情,比如不坐在房间里面胡思乱想,而是出去走走,和朋友担心,去放风筝,去吃好吃的,太多啦,生活有太多太多有趣的事情了。你需要回归生活,真正的好好生活。

5不为失眠去做任何的事情,你也许会问那为什么要去跑步,我失眠之前可从来没跑步,这是不是不是真正的无为而为呢?

我的理解是,不管你失眠或者不失眠,跑步是一项很好的运动,锻炼身体的方式啊,既然是好的事情那为什么不去做呢?

失眠,纠结于情绪或许正是你当下生活的照妖镜,在告诉你是不是需要做出改变了,是不是需要充实你自己的生活了。

6.不用去怀疑自己,不用去放大任何一种情绪,这说起来很简单,做起来也不难!!

因为在你失眠之前,你一直是这样做的啊!!你之前是不是也会遇到烦心事?但是转移注意力慢慢的就忘记了,事情还存在哪里,但你已经向前看了。不论发生什么,时间会告诉你答案。

7.做事情的时候满脑跑火车,这没关系,我也是这样,但即便是这样,带着你满脑子的情绪去做每一件事,去洗碗,洗菜,做饭,学习,工作,去多多的和朋友家人聊天,但不要谈自己失眠,谈自己被情绪折磨的多难过,因为很多事情就都停留在过去,你的担心是对于过去或者将来的,而不是现在的,如果遇到不开心的事情也可以去和朋友吐槽,遇到难过的开心的事情也可以和家人诉说,你不需要去做很大的改变,你要做的仅仅是融入生活的同时,让自己变得更好。

8.我什么时候可以恢复呢?可以走出来呢?你为什么需要走出来,你本来就是很好的活着啊!人生不就是如此,会有好的,不好的太多太多的事情了,人生不仅仅是负面的,还有需要积极的事情啊,

比如我会因为买到一个喜欢很久的包激动好几天,也会因为一句话而难过

9.相信自己,不用怀疑自己,我那个时候就会想为什么别人碰到事情都很淡定,但我就焦虑呢?每个人都不一样不是吗,接受这样的自己,每个人性格都不一样,不用刻意改变。

明白道理是一方面,最重要的便是自己的言行了!相信你能在一次又一次的磨练中越来越好

10.关于反复,我想人的一生中不可能一直睡的好,一直开心吧?人一直都会经历喜怒哀乐这些情绪,这些情绪会让你开心,难过,让你睡不着。

所以,别再去想今天是不是睡的好,明天是不是怎样,不管你睡不睡的好,都应该去好好的生活

11.内心仍然害怕,这也很正常,但是没关系,带着这个害怕的情绪,继续去做好自己该做的事情,慢慢的,你会发现,我好像不太在意了,刚开始会很难,但越发的,你越来越投入生活,不再天天关心担忧自己,把注意力转移,你会觉得,哦,不就是失眠嘛,不就是睡不着嘛,哎哟这有啥~

第一次的经历让我明白,原来失眠并不可怕,第二次的经历让我明白,对待生活中的烦心事,就像对待失眠一样,允许自己有情绪,不排斥,不对抗(不去批评自己的情绪,想我怎么又这样?你要知道存在即合理的道理,每当出现这些情绪的时候将自己轻轻带回到当下)不跟随(不跟随的意思便是,不为这些去做任何的事情,比如和朋友吐槽几句,去购物发泄下,出去走几圈,或者大哭一场然后该干嘛干嘛!)

人生的路很长,事情没发生的时候,别去害怕,虽然我自己也没有做的很好,仍然会因为一些事情有不好的联想,但我想这些都很正常,因为我们都是吃五谷杂粮长大的人呀,想了就想了吧,心态不好就不好吧,但我相信我会慢慢的让自己成为更棒的人啊。

遇到事情我仍然会怕的掉眼泪,我会比别人担心的更多更敏感,没关系~这有什么呢,因为这些情绪是自发的就出现了,我有啥办法呢。

言行,才是最重要的!去做,不是去想!

推荐阅读:分享我的失眠经历及治愈过程

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1213.html

分享给朋友:

相关文章

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。