当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

一生气就失眠是怎么回事

治疗失眠的最好方法老旭6个月前 (05-03)

成年人很多人都有这样的经历:一生气后气的翻来覆去睡不着失眠。

一生气就失眠是怎么回事?

这主要是因为生气后肝气郁结,气郁化火,可以心火内生,上扰心神,心神受扰,除了难以入睡,睡眠浅,总容易醒来,也可以出现口干口苦,嗓子干,头痛,头晕,眼睛憋胀疼痛等肝郁内热的表现。

女的往往也会出现例假提前,量多,或者例假淋漓不尽。如果例假期间暴怒,还可以出现例假过多,乃至血崩等严重情况。

肝主疏泄。有三方面作用:

一是疏泄情志,主人体心情的调节。

二是疏泄肠胃,保持脾升胃降,肠道正常蠕动,则能吃饭,不腹胀,大便顺利排出。

三是疏泄例假,男子精液。可以让例假准时来,不至于闭经,例假推迟等情况。

但人在世间,难免遇到不顺心的事情。尤其是遇到一些重大的感情纠葛,比如失恋、离婚、被欺骗、被伤害等等,这些往往发生在比较亲密的关系中,越是此前关系亲密,则遇到情感变故,对现在的伤害就越大。

导致思想上一时难以接受,内心复杂,翻江倒海,各种矛盾思想让内心如同一台高速运转的计算机,一刻也不能停歇下来。不停的运算,乃至于自己根本不能控制。

到了晚上该睡眠的时候,还是不停的思考着。头脑异常的清醒。压根儿就没有睡意。翻来覆去,就是睡不着。好不容易迷糊一会儿,又醒来,似睡非睡。再次更难入睡。白天也还清醒,整个大脑处于持续高度兴奋的状态。自己都惊奇自己怎么能有这么好的精力?

但实际上内心很疲惫,怕吵闹声音,怕人多的地方,只要人多,就感到胸闷气短,呼吸急促,出不来气。特别怕面对复杂矛盾,哪怕平日里非常简单的事情,此刻却不想面对。心里装不下太多的事情。实在无法回避的时候,感到自己就快要崩溃了。

但表面上,看上去和常人没有多大异常。自己却精神恍惚,思维缓慢,反应迟钝。

也不想吃饭。没有任何胃口,一天吃一顿都觉得不饿。这是因为心情不好,肝气郁结,肝郁乘脾,则脾胃运化功能较差。就会口淡无味。不想吃饭。

过度的思维,耗伤心神,劳伤心血,心血虚,虚热内生,上扰心神,就会出现失眠。

由于心胆气虚,很多人也会出现胆小容易受惊。胆小怕事。唯唯诺诺,敏感多疑,焦虑等症状。

由于思虑过度耗伤肝血,而肝藏魂。肝血虚,不能藏魂,则容易出现噩梦连篇。经常从噩梦中惊醒。

除了生气还有悲伤,悲伤欲哭,容易耗伤肺气,肺气不足,往往气短乏力,感觉全身软弱无力。提不起任何精神。

人非草木,孰能无情,重大的情感纠葛,让人不生气悲伤,几乎是不可能的。但过分剧烈的情感变化,让生命变得脆弱,不堪一击。这个时候,没有什么比生命更宝贵的。欲度劫难,必先放下!

唯有放下,放空思想。忘记昨天,把握当下。生命至贵。凝神静气,静养心神。才能转危为安,逢凶化吉。积极主动的用中药疏散气机郁结,滋养心肝之血,补益心肺之气。宁心安神。

恬淡虚无,精神内守,病安何来?

当然,和自己知心的朋友,谈谈心。去大自然中,看高山流水,潮来潮去。天高云淡,云卷云舒,风清气和,在自然中让一切郁结气滞消散于无形。

推荐阅读:

失眠中医解释

黄帝内经中怎么治失眠

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1227.html

分享给朋友:

相关文章

亲身经历告诉你失眠怎么才能好

本人承诺绝不是卖药的,也不是医托,本贴绝不会出现医生和医院的名字。本文就是想和大家交流一下怎么样走出失眠的阴影。纯粹个人体验和心得,如果看完我的经历,对您有一点点作用那最好不过,如果没用就当我自己记录...

如何克服恐惧失眠的心理

人的一生或许会经历很多的事情,很多都是我们无法预知的!本以为自己的生活平平淡淡,哪知!人生给我开了一个玩笑,不小的一个玩笑,差点付出生命的玩笑!恐惧失眠!对,写这篇文章的目的就是告诉那些还在失眠中的你...

失眠恢复的过程是什么样的

我的失眠表现是完全没法入睡,只要失眠就基本到天亮,后面我开始调整,经历了以下几个变化阶段,经历这些阶段大概一共花了半年左右,但整个过程有一直在进步,越来越好:上接文章:如何培养睡眠能力我的失眠恢复过程...

严重失眠治愈的案例

严重失眠治愈的案例,我的亲身经历。网上有些治疗失眠的方法,如睡前用热水泡脚,喝热牛奶,放空思想,打坐,睡前红酒等我都有试过,效果甚微,若你只是轻度失眠,应该会有效果的。对于我这种重度失眠患者,几乎没有...

失眠对声音特别敏感怎么办?

有些人睡不好或失眠是由于对声音特别敏感,这种情况学生比较多见,因为学生住集体宿舍,人多不可控的因素也就多了。并且宿舍里面一般都有睡觉比较晚的,如果自己睡眠不好,又想早点上床睡觉,就会有个预先恐惧害怕别...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。