当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 什么性格的人容易失眠

什么性格的人容易失眠

治疗失眠的最好方法老旭1年前 (2020-05-09)

在回复眠友咨询的过程中,我发现了一个有趣的事情,就是一个人的性格竟然与失眠也有关系。

那么什么性格的人容易失眠,你看看此文就知道了。

(1)敏感型:精神肉体上稍受伤害,就会受到很大打击,即感四肢瘫软。医学上叫“无力性性格”,此类型者略觉身体不适就会马上失眠。

(2)自我意识过强型:这种类型的人,希望什么都尽善尽美,经常期望过高,而一旦事与愿违,就感到很压抑,造成失眠。

(3)郁闷型:一遇失败或不顺,不能调整情绪,常陷入沉思。常把工作中的失误或人际关系的烦恼带到床上,越想越觉郁闷而失眠。

(4)严格型:自己决定的事,如果没有做到就会情绪变坏。像早晨按自己规定的时间出门;午饭12点钟准时开始;一周的伙食每天各异,更改的食物绝对不吃……这类人当然也定好了自己的就寝时间,任何时候都不能更改,否则就会严重地压抑,造成失眠。为了获得良好的睡眠,有规律的生活是重要条件,但不能绝对教条地去做。

(5)严重自卑感型:有很强自卑感的人,总觉得自己在智力、社交上、身体上比他人能力差而产生自卑感。这类人就连睡不好觉都认为是自己的能力拙劣造成的,因而更加担心失眠。

以上类型,都属于神经质的范畴。这种性格有先天因素,但大部分是后天形成的,经常有人把神经质、神经症、精神病混为一谈。

认为轻的神经症就是神经质,其实,这两者是不同的。神经质是性格上的特征表现,并不是病态。而神经症、躁郁症、精神分裂症等则是病态。神经质性格导致的失眠人数,比病态性失眠要多得多。

容易失眠的人,在性格上都有一定弱点,当不能为别人所理解时,就会产生心理负担而失眠。

因此,如果您身边有失眠的人,要倾听他的痛苦。亲密交往也是治疗失眠的有效手段。

这一部分患者的确是把睡眠看得太重要了。他不理解睡眠是为了保证健康,健康是为了工作,而工作不是为了睡眠,即睡觉并不是人生的目标。

他的失眠问题不一定像他想像的那么重,失眠患者应首先在价值观上不要把睡眠看得过于重要;其次要认识到睡眠是人身体的自然反应,困了想睡就睡,不要人为控制,采取顺其自然的态度自然很快入睡。

完全接受自己的自然状态才能放松;

睡前不要让大脑处于兴奋的思考状态,做一些简单、枯燥乏味的体力活动,

如散步、爬楼梯等,困了累了再上床睡觉,以放松状态进入睡眠。

推荐阅读:

心理原因造成的失眠怎么办

分享我战胜失眠的经历

打赏 支付宝打赏 微信打赏

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。