当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

失眠的时候应该怎么做

治疗失眠的最好方法老旭6个月前 (05-09)

失眠的时候应该怎么做?

不要硬躺。

不要硬躺。

不要硬躺。

硬躺会增加你的焦虑,让你失眠更严重。

另外,如果你总是清醒地躺在床上,会建立一个让你以后抓狂的条件反射:床=清醒。

当床和清醒之间的连接变强后,你一躺床上可能就清醒了,好像什么事情都想起来了,最后的悲剧就是:慢性失眠。

推荐阅读:长时间失眠的原因是什么引起的

所以,失眠的时候应该怎么做?

很简单也很重要的做法就是:果断起床。

这个动作的目的是:

1 避免焦虑。

2 切断床和清醒之间的连接。

你可能会想:躺着总该多少会多休息会吧,起床会不会造成休息不够呢?

你想多了。

事实证明,硬躺并不会让你得到优质的休息,如果你着急睡着而变得焦虑的话反而会增加你的脑力消耗,让你第二天更加困倦。

起来干吗呢?

不要刷手机。

不要看时间。

手机发出的蓝光会抑制夜间褪黑素的分泌,会进一步干扰你的睡眠。

另外,手机接上网络后会有大量的信息向你汹涌而来,过多的信息刺激也会让你更加兴奋,从而影响接下来的睡眠。

为什么不能看时间?

时间概念会增加你的焦虑。

试想一下,你定了明天7点的闹钟,晚上失眠起来看了一下时间,我去,凌晨2点,大脑自动计算7-2=5,还有5个小时可以睡,结局你就着急焦虑了,下面更加睡不着。

所以,想要拥有好睡眠的最大的秘诀之一就是:不管晚上什么时候醒,打死不要看时间。

再说了,你也不需要知道时间,反正接下来又没有约会和开会。再再说了,你就当作钟表还没有发明好了。

起来做什么好呢?

可以选的活动有很多,比如:

阅读纸质书籍

正念冥想

听轻音乐或白噪音

去阳台看夜空

我自己多数是看书。建议看非虚构类的书籍,不建议看以前从未看过的小说,因为情节太刺激。推荐看理财、职场成长、心理学等书籍。

如果你是孕妈,建议看科学育儿书籍,可以为宝宝做知识储备。

我会建议大家提前列一个书单,只要晚上睡不着就起来读。最后的结果是,失眠好了,气质也提升了,幸福感也提高了。(腹有诗书气自华嘛)

可以煲剧或玩游戏吗?

这个要看人,慎用。

不过,对于采用CBTI中「睡眠限制疗法」的人可以采用。

CBTI的全称是:失眠的认知行为治疗。这种治疗的主要方法是纠正你的错误睡眠认知,建议正确科学的认知,同时采用科学的行为逐步逐步的提高你的睡眠驱动力,最终让你回归理想的睡眠。

CBTI中有一种叫做「睡眠限制疗法」,顾名思义,就是人为压缩你的睡眠时间,减少你躺床时间,增加睡眠效率,同时提高睡眠驱动力,让未来更好睡。

举例:

早上定在7点起,晚上2点开始睡。在这之前再困都不要睡,扛住。

怎么扛?阅读当然是首选,如果没有阅读习惯,允许玩一会游戏或看电影。虽然屏幕蓝光会干扰褪黑素的分泌,但是和我们最终需要的目的相比,这点损失可以接受。

总之,不管是选择阅读还是看电影,书单或影单要提前想好,不要临时去思考。

你可能会问:

这么搞,白天岂不是更困?

没错,前几天或前几周,你白天可能会非常困。但是,我们的目的是为了以后有更好的睡眠,所以,你要平衡当下与未来之间的关系。

为了减少白天困倦给生活和工作带来影响,我会选择周末或一个小长假来开始实施睡眠限制疗法。

最后,总结性的啰嗦一下:

1 床只能用来睡觉和享受性生活。

2 睡不着就起床,困了再睡。

3 晚上不要看时间。

4 早上固定时间起。

碎碎念:

你之所以睡不着,是因为你太太太想睡。

你之所以不开心,是因为你太太太想事事顺你心。

这世上最反讽的事情都类似这样,与其执着着痛苦,不如试试反其道而行。

推荐阅读:走出失眠的成功人经验

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1238.html

分享给朋友:

相关文章

失眠焦虑症其实很简单治愈,我的焦虑失眠自愈经历

9月份一次焦虑惊恐发作彻底让自己踏入失眠的状态,可能没有像其他朋友那样整夜睡不着,最坏的情况也还能睡2个小时。身体的各种不舒服,害怕恐惧,去医院检查了各个部位都没有问题,后来才意识到可能是神经出了问题...

为什么现在失眠的人那么多

为什么现在失眠的人那么多,本来失眠是老年人的专利,但现在越来越年轻化,有甚者正上初中的孩子们,也已经加入了失眠大军。有入睡困难,也有容易醒来。有人虽然能睡,但却噩梦连篇。或者睡醒却不觉得清醒,不觉得精...

改变失眠最好的方法就是改变自己

睡眠是每个人的本能,每个人本来就能睡得着!你睡不着是因为遇到了睡眠障碍,把这个障碍去掉,就能睡着了,失眠本身无需治疗,那不是病。我给大家一个比喻:最近全国各地天气多是阴雨天,开车的人应该有体悟,车前的...

彻底放下就不会失眠,怎样彻底放下失眠

今早醒了有感而发,我不知道有多少人像我一样,今天我想说几句心里话,也许不是你想听的,也没有励志的感悟,没有鸡汤。就是想说说怎样彻底放下失眠,怎么算彻底放下就不会失眠了。三年了,我曾经因为睡眠的事活的生...

亲身经历告诉你失眠怎么才能好

本人承诺绝不是卖药的,也不是医托,本贴绝不会出现医生和医院的名字。本文就是想和大家交流一下怎么样走出失眠的阴影。纯粹个人体验和心得,如果看完我的经历,对您有一点点作用那最好不过,如果没用就当我自己记录...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。