当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

抑郁失眠能彻底痊愈吗

治疗失眠的最好方法老旭6个月前 (07-17)

抑郁失眠能彻底痊愈吗?

在外人看来,我是个完美的人。长相出众,文艺青年、佛系爱好、有车有房,婚姻幸福,工作稳定。

任何人都无法理解,我为何还会抑郁失眠。

失眠这个问题反反复复困扰我多年。在2019年下半年得到一次爆发。我开始每天恐惧睡觉,即使是大白天,我也会焦虑我的睡眠问题。

终于在2020年1月,我挂号神经内科,医生给我开了两盒药。正值疫情期间,延长了假期。使我得到很充分的放松,我每晚减半安眠药用量。前后大概连续吃了12天。慢慢开始可以自主入睡。

我以为抑郁失眠已经彻底痊愈了,但好景不长,我刚开始觉得自己渐入佳境,午睡成功,晚上也入睡很快。

我的心结有很多,包括自己的婚姻,我时常觉得是不是不成功。我凡事都很纠结, 生活中的一些小事很多时候自己无法拿主意都是通过点兵点将来做决定。

失眠再一次袭来。每天晚上都尝试自己入睡,拿着书本困到睁不开眼睛,放下的时候,在快要睡着的一念之间突然惊醒。

我的恐惧感和焦虑感随夜幕降临一次次累积。我不得不拿出我非常不想吃的安眠药再次服下。

听了朋友的建议,我在阅读《伯恩斯新情绪疗法》,他主张抑郁是认知扭曲的一种结果。除了药物治疗,更重要的是要正视自己的认知问题。

我看到10条有关认知的扭曲我似乎都存在:

1、非此即彼思维;

2、以偏概全;

3、心理过滤;

4、否定正面思考;

5、妄下结论;

6、放大或缩小;

7、情绪化推理;

8、应该句式;

9、乱贴标签;

10、归罪自己。

我觉得年轻人失眠90%不是功能性的,大多是焦虑导致的。千万不能一开始就忽视,觉得无所谓,晚睡熬夜。如果已经达到比较严重的抑郁状态,不要抗拒药物治疗。在药物治疗的同时,应该正视自己的负面情绪。

从我角度来说,目前比较明显的还是失眠、睡眠恐惧,在日常生活中,我十分感性,情绪也容易波动,但是目前而言都在可控的范围,有时候也不必过于担心自己喜欢感性是不是就是抑郁症了。

我觉得在可掌控的范围内可以不必过于焦虑投医。服用抗抑郁的药物是个漫长的过程,如果你选择治疗,就必须坚持,不要中途停药(我一个朋友和我情况差不多,选择吃药,一个疗程半年起。她特别相信自己的医生的专业,这或许也是个出路)。

最大的根治办法还是直面自己的情绪,凝视自己的焦虑,而不是躲避它。

既然我有转好过的经历,就要相信自己还会有好的一天,并且好的时间会慢慢持续延长。

我们总是太放大自己的缺点,而忽视了很多美好的存在。因为母亲癌症的消息, 我开始努力健身,攻读健康方面的书籍。尽量营养用餐。生命面前,人人平等,没有什么比生命更值得存在。

我正在进行中,并且我尝试适应这个痛苦的过程,而不是一度想要一蹴而就。我坦然接受复发。培养更多爱好。我相信会有好转的。

我们要对失眠有耐心,我们要知道,失眠在现代年轻人来说,是非常常见的,抑郁失眠也是能彻底痊愈的。

我们的物质世界丰富了,焦虑不仅是温饱问题,更多的来源于我们自己。要爱这个世界,爱身边的好人与看似不好的人。静下来,接受这一切。

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1329.html

分享给朋友:

相关文章

我们都被8小时睡眠论骗了

人们强迫症似的晚睡,都快成社会问题了。我曾经也常年这样,明明痛苦、焦虑、自我厌弃,却难以戒除。最滑稽的真相是,因为努力上进而熬夜的人,只是极少数。大多数人的熬夜,和努力无关,不过是放纵和不自律的结果,...

严重失眠治愈经历分享

大概在2-3年前,因为嫂子在家里做月子,侄子晚上总哭,我有连续三晚都没有睡着,心情焦虑的不得了,头痛,烦躁,心慌,我哭着冲到了当地最好的三甲医院,在服务台咨询了工作人员,我这这样的情况应该看神经内科,...

失眠中医解释

失眠的滋味,相信你一定不陌生。明明知道第二天有重要的事情,很想早点睡觉,却迟迟无法入睡,看着时间从11点到12点再到凌晨1点……越是着急,越睡不着。等到第二天醒来,挥之不去的困意和恍惚的神思,又让你无...

不要把自己当成失眠病人看待

失眠的人不要把自己当成失眠病人看待。“每天很满足,能睡下,有休息就好了,从现在不觉得自己是个病人,把自己当成正常生活的人,一天该做就做”这其实也是森田疗法的精髓。我觉得失眠的人有两种病:一种是初期失眠...

怎样才能有效摆脱失眠

今天是世界睡眠日,在微博上看到这个想起自己摆脱失眠将近三个月了,就想给大家分享一下怎样才能有效摆脱失眠。首先我要感谢老旭,感谢大家的经验文章,让我对失眠产生了正确的认识。我是一名大二学生,起初是因为脸...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。