当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

抑郁失眠能彻底痊愈吗

治疗失眠的最好方法老旭3个月前 (07-17)

抑郁失眠能彻底痊愈吗?

在外人看来,我是个完美的人。长相出众,文艺青年、佛系爱好、有车有房,婚姻幸福,工作稳定。

任何人都无法理解,我为何还会抑郁失眠。

失眠这个问题反反复复困扰我多年。在2019年下半年得到一次爆发。我开始每天恐惧睡觉,即使是大白天,我也会焦虑我的睡眠问题。

终于在2020年1月,我挂号神经内科,医生给我开了两盒药。正值疫情期间,延长了假期。使我得到很充分的放松,我每晚减半安眠药用量。前后大概连续吃了12天。慢慢开始可以自主入睡。

我以为抑郁失眠已经彻底痊愈了,但好景不长,我刚开始觉得自己渐入佳境,午睡成功,晚上也入睡很快。

我的心结有很多,包括自己的婚姻,我时常觉得是不是不成功。我凡事都很纠结, 生活中的一些小事很多时候自己无法拿主意都是通过点兵点将来做决定。

失眠再一次袭来。每天晚上都尝试自己入睡,拿着书本困到睁不开眼睛,放下的时候,在快要睡着的一念之间突然惊醒。

我的恐惧感和焦虑感随夜幕降临一次次累积。我不得不拿出我非常不想吃的安眠药再次服下。

听了朋友的建议,我在阅读《伯恩斯新情绪疗法》,他主张抑郁是认知扭曲的一种结果。除了药物治疗,更重要的是要正视自己的认知问题。

我看到10条有关认知的扭曲我似乎都存在:

1、非此即彼思维;

2、以偏概全;

3、心理过滤;

4、否定正面思考;

5、妄下结论;

6、放大或缩小;

7、情绪化推理;

8、应该句式;

9、乱贴标签;

10、归罪自己。

我觉得年轻人失眠90%不是功能性的,大多是焦虑导致的。千万不能一开始就忽视,觉得无所谓,晚睡熬夜。如果已经达到比较严重的抑郁状态,不要抗拒药物治疗。在药物治疗的同时,应该正视自己的负面情绪。

从我角度来说,目前比较明显的还是失眠、睡眠恐惧,在日常生活中,我十分感性,情绪也容易波动,但是目前而言都在可控的范围,有时候也不必过于担心自己喜欢感性是不是就是抑郁症了。

我觉得在可掌控的范围内可以不必过于焦虑投医。服用抗抑郁的药物是个漫长的过程,如果你选择治疗,就必须坚持,不要中途停药(我一个朋友和我情况差不多,选择吃药,一个疗程半年起。她特别相信自己的医生的专业,这或许也是个出路)。

最大的根治办法还是直面自己的情绪,凝视自己的焦虑,而不是躲避它。

既然我有转好过的经历,就要相信自己还会有好的一天,并且好的时间会慢慢持续延长。

我们总是太放大自己的缺点,而忽视了很多美好的存在。因为母亲癌症的消息, 我开始努力健身,攻读健康方面的书籍。尽量营养用餐。生命面前,人人平等,没有什么比生命更值得存在。

我正在进行中,并且我尝试适应这个痛苦的过程,而不是一度想要一蹴而就。我坦然接受复发。培养更多爱好。我相信会有好转的。

我们要对失眠有耐心,我们要知道,失眠在现代年轻人来说,是非常常见的,抑郁失眠也是能彻底痊愈的。

我们的物质世界丰富了,焦虑不仅是温饱问题,更多的来源于我们自己。要爱这个世界,爱身边的好人与看似不好的人。静下来,接受这一切。

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1329.html

分享给朋友:

相关文章

我和失眠做朋友的故事

写下和失眠做朋友这个故事,是想表达对老旭和失眠博客的感谢,其实告别失眠,或者应该说不再害怕失眠已经很多年了。第一次失眠是在2016年的一次换工作,新进入一个公司,跳出了自己熟悉的领域,遇到了一个强势的...

怎样做到从心里接受失眠

失眠的人群分布也很广泛,有十几岁的年轻人,也有八十多岁的老人家,看到大家面对失眠时的无奈和焦虑,我很心疼也很内疚。今天这篇文章,希望可以帮助大家调整对待失眠的心理,心里接受失眠了,失眠可能就自愈了。失...

失眠恢复的过程是什么样的

我的失眠表现是完全没法入睡,只要失眠就基本到天亮,后面我开始调整,经历了以下几个变化阶段,经历这些阶段大概一共花了半年左右,但整个过程有一直在进步,越来越好:上接文章:如何培养睡眠能力我的失眠恢复过程...

失眠了做什么操好?试试手指养心操

夜晚是“工作党”、“学习党”的狂欢时,一天忙碌的工作、学习过去后,一个个恨不得把眼睛长在手机、电脑上,白天不能玩的游戏、不能刷的视频、不能看的小说,在晚上要一个个尝试。夜是越熬越晚,觉也是越睡越少。直...

美国飞行员2分钟深度睡眠法

睡不着一点点看着天亮,怎么办?看看二战时期,美国为飞行员研发的深度睡眠法。你有过这种经历吗?工作时间偷偷打盹,一旦休息时间,在椅子上或者在某个角落想要入睡,但一直是昏昏欲睡却醒着的状态。尽管你很累,但...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。