当前位置:首页 > 老旭疗法 > 正文内容

​睡眠为第一大补,怎么睡觉才最好?

老旭疗法老旭1个月前 (10-28)

战国时名医文挚对齐威王说:“我的养生之道把睡眠放在头等位置,人和动物只有睡眠才生长,睡眠帮助脾胃消化食物,所以,所以睡眠是养生的第一大补,人一个晚上不睡觉,其损失一百天也难以恢复。”

最佳睡眠时间

最佳睡觉时间应该是亥时(21—23点)至寅时(3—5点)末,也就是在晚上21点睡下,早晨5点起床。亥时三焦经旺,三焦通百脉,此时进入睡眠状态,百脉可修养生息,可使人一生身无大疾。百岁老人有个共同特点,就是亥时睡,寅时起。可惜现代人很少能够做到,所以大街上脸色红润的人越来越少。女性若想长久保持睡颜姣好,就应早睡早起。

另外,中医理论还认为:“胆为中正之官,五脏六腑取决于胆。”胆又为少阳,“少阳不升,天下不明”。如果晚上不能及时睡觉,或睡觉质量不好。第二天少阳之气没有升起,人就易困乏,没有精神。除了晚上要保证良好的睡觉外,中午午时(11—13点)也要安排半个小时入(午睡被称为美容觉,养颜效果明显)。

夜里睡得晚易伤胆,还会患抑郁症

由于人的细胞100天左右更新一次,故古代养生家讲:“睡觉为养生之首,一夜不睡,百日补不回来”。另外,经常夜里睡得过晚会伤胆气,严重者会患抑郁症。《皇帝内经》云:“气以壮胆。”“十一脏腑取决于胆”人体五脏六腑之气都取决于胆,取决于胆气的生发,如果胆气能够生发起来,身体就不会受到影响。23点至凌晨一点是子时,胆经最旺。人在睡眠中蓄养胆气,不睡觉就会消耗胆气,严重者出现“抑郁症”做事也会缺乏胆量。

子时不睡,除造成胆汁新陈代谢不利外,还可造成贫血、供血不足。胆虚上不明目,血虚下不养筋,形成目倦神疲、腰膝酸软之症。肝胆在无形中为青色,子时不睡面色易返青、丑时未睡面色则易铁青。肺在无形中为白色,寅时末睡面色就易青灰。

起床时间要顺时

凌晨3点是一天的“立春”,6点是一天的“春分”。天地在3点醒了,人体的细胞在这个时空感应下也醒了。在每天3点到5点之间醒了无须再睡,有时候反而越睡越累。天亮人不起床,也如同“拔河”,人是拔不过天地的。5点前还没有起床,6点“春分”人的神就出不来,使人精神不足。如果晚上睡得过晚会耗杀阳气,早上起得过晚会封杀阳气。这叫“双杀”。因此,既使睡晚了,早5点前也要起,中午补个觉,防止“双杀”。

睡觉房间不宜过大

睡觉的房间不宜太大,主要是为聚集阳气。传统养生讲究睡觉时一定要关好门窗。夏天再热也不要开电扇和空调睡觉。人睡着了身体表面会形成阳气保护层。如果风把这层阳气吹散了,体内还会补充。循环往复淘干阳气,早上起来浑身没劲,面色黄,头如布裹。如果夏天太热,可关卧室门开空调把房间吹凉,人冲完澡迅速睡觉。凉爽空气可保持1个多小时,人已经睡着了。如果中间热醒,可再按这个办法做一次。

晚上睡觉前晚餐不宜过饱

如果晚餐过饱,必然会造成胃肠负担加重,其紧张工作的信息不断传向大脑,致使人失眠、多梦,久而久之,易引起神经衰弱等疾病。中老年人如果长期晚餐过饱,反复刺激胰岛素大量分泌,往往会造成胰岛素B细胞负担加重,进而衰竭,诱发糖尿病。同时,晚餐过饱,必然有部分蛋白质不能被消化吸收,在肠道细菌的作用下,会产生有毒物质,加之睡眠时肠壁蠕动减慢,相对延长了这些物质在肠道的停留时间,有可能促进大肠疾病的发生。故晚餐不能吃得太饱,更不能暴饮暴食,因为这很容易诱发急性胰腺炎,使人在睡眠中休克,若抢救不及,往往会危及生命。

另外,晚饭吃得过饱,耗气就多,耗气就要动气,就扰动了阳气。晚上阳气不足,就可能导致消化不良,食物积存在胃内,郁久就化热,容易产生胃热,阳盛则热,就会睡不好觉,影响睡眠质量。因此,晚饮不宜过饱,也是怎样睡觉最补的好方法。

睡眠法因人而异,下面介绍3种做法

1、 睡觉前简单的压腿,然后在床上自然盘坐,两手重叠放于腿上,自然呼吸,感觉全身毛孔随呼吸一张一合,若能流泪打哈欠效果最佳,到了想睡觉时倒下便睡。

2、 仰卧,自然呼吸,感觉呼吸像春风,先融化大脚趾,然后是其他脚趾,接着脚、小腿、大腿逐渐融化。如还未醒着,再从头做。

3、 入睡快的人可右侧卧,右手掌托右耳。右掌心为火,耳为水,二者在人体中形成心肾相交。久之,养心滋肾。

小贴士:睡眠宜早 勿用安眠药助睡

睡眠宜早,勿过十时,老年人以八点为正,勿过九点。凡交十一时,为阳生时,属肾,此时失眠,肾水必亏,心肾相连,水亏则火旺,最易伤神。千万勿以安眠药片助睡。如在午时,即上午十一点至一点,为阴生之时,属心,此时如不能睡,可静坐一刻钟,闭目养神,则心气强。凡有心脏病者切宜注意,每日于此二时注意,则元气日强,无心跳腹泄或小便频速之病。                       

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shuimian/1344.html

分享给朋友:
返回列表

没有更早的文章了...

下一篇:增加深睡眠时间的方法,超简单

相关文章

睡觉姿势怎样才正确?

累了一天,最舒服的地方自然就是自己的床了。很多人睡觉的时候都是想怎么睡就怎么睡,“大”字形、侧躺抱着被子睡、窝着脑袋睡……这样“舒服”睡觉的结果可能就是第二天脖子落枕了、胳膊压麻了或者腰疼。这是怎么回...

鬼压床怎么破解方法

民间的说法是犯五通神了,五通神应该是当年江南地区的妖精,被伏的人身躯不能动。很多人都有鬼压床的经历,从现代上解释鬼压床为睡眠瘫痪症,患者在睡眠当时,呈现半醒半睡的情境,脑波是清醒的波幅,有些人还会合并...

怎么帮助睡眠不好的人入睡

失眠是一种以主观睡眠缺失为主要表现的一种睡眠状态,因此,失眠患者的自我调整就显得极为重要。专家将失眠的自我调整归纳为以下几个方面:01 正确感知睡眠质量正确感知睡眠质量,必要时可进行睡眠监测。很多失眠...

增加深睡眠时间的方法,超简单

增加深睡眠时间的方法:如果你能一夜都感觉不到自己醒来,如果你回忆不起自己的梦,就是深睡眠增多的表现。具体要怎样做呢?1、让肺气肃降:首先,人要睡得安稳,肺气要足,特别是秋天,肺本身是肃降的,人自然会比...

古代睡眠养生方法

睡觉这件事,历来受中国养生家们的重视。中国人自古就很注意睡眠养生之道,古人有“不觅仙方觅睡方”的说法。其实现代人面临的睡眠问题更加严重,更应该注重睡眠养生,了解古人睡眠养生经验,会给我们一些有益的借鉴...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。