当前位置:首页 > 老旭疗法 > 正文内容

如何拯救睡眠?

老旭疗法老旭1个月前 (10-30)

今天我们要聊一聊睡眠这件事。

曾经睡眠时间占据了一个人生活时长的三分之一,但是现在它占据的时间缩短了,可能只占据四分之一。

未来睡眠时间可能会继续缩短。关于睡眠究竟发生了什么?

01—失败的睡眠

你睡好了吗?

你的回答可能是:“‘很好,还可以,’也很可能是‘不好,很糟糕。’”

据《2019年中国睡眠指数报告》接近三分之一的国人存在睡眠质量问题。睡不好在中国已经是一种常态。

你想睡个好觉吗?

你也许会回答:“当然啦,我当然希望睡个好觉!”

睡眠很重要,我们都希望睡个好觉。因为睡眠可以帮助我们修复身体,恢复精神,排毒,增加幸福感,还可以降低高血压、冠心病、心脏病等疾病的发病率。

但是,你真的想睡个好觉吗?

纪录片《追眠记》中记录着。2013-2018年,中国人的平均睡眠时间由8.8小时,降到了6.6小时。

从实际行动上看,中国人整体选择了少睡。可以说,国人将睡眠时间用在了别的地方,这是个不争的事实。

我们的睡眠究竟怎么了?它对人类而言不再重要了吗?

02—睡眠是如此的重要

古希腊神话中睡神修普诺斯与死神是孪生兄弟,他们形影不离。他们生活在冥界。

睡神拥有众神之中最高的神力,他能让任何生命陷入沉睡。连众神之神的宙斯也不能抵抗睡神的魔力。宙斯曾被睡神催眠过,而且是两次。

睡神代表着快乐和自在,他是人类身心健康的施与者和守护者。当睡神不再光顾一个人的时候,用不了多久此人就要见到睡神的孪生兄弟——死神。神话中一个人一旦不能睡觉,那么他就离死亡不远了。

神话中睡眠与身体健康甚至是生命的延续直接相关,现实中也是如此。

首先睡眠对人体大脑有着非常大的影响。

晚上只是少睡3-5个小时,人们就会变得暴躁、敏感;如果一天没有睡觉,就可能造成脑部视觉与神经系统的损伤。睡眠不足会让人魂不守舍和行为笨拙。

睡眠不足和醉酒产生的效果差不多。24小时不睡觉而造成的神经麻痹感和酒驾的效果一样。困倦本身就是非常危险的事。

如果超过48个小时不睡,大脑就会开始罢工。持续不能休息让大脑处于超负荷状态,无法正确地过滤与理解周围的噪音、气味与光线,人脑会出现幻觉与幻想。

此时大脑中负责处理信息的海马体开始出现问题,前额叶皮质和大脑顶叶也会出现运算混乱。此时就像长期开机的电脑,又慢又卡,还会不时的报错。

如果继续不睡,那记忆编码开始出错——这会导致记忆错误甚至是丢失。处理语言的大脑部分开始变得迟钝,于是人就会出现言语不清。

睡眠不足除了损伤大脑,还对身体健康有严重影响。

科学家们在可怜的小白鼠身上做了睡眠剥夺实验。实验证明,在10天内,睡眠不足会直接导致小白鼠死亡。

俄罗斯的物理学家Marie de Manaceine于1894年在小狗身上做了同样的实验。这些小狗也全部死亡。最长时间不超过11天。

看来睡眠真的会折寿。现在已知的所有动物都会有睡眠,或者类似于睡眠的行为。

而且睡眠不足引发的累计困倦感,会产生和剥夺睡眠同样的效果。睡不好真的会缩短寿命。

全世界没有任何方法和器械能够修复脏器和清理脑积液中的毒素,只有睡眠可以做到!

当我们逐渐远离睡神,就不得不面对死神。睡眠对于人类是如此重要,但是最近的数年中,我们依然在逐步的放弃睡眠。

是什么比睡神的魔力还要强大?

03—是它打败了睡神

中国人的睡眠时间缩短是从2013年开始的。

2013年这一年,有另外一个称呼——中国智能手机的普及年。2013年中国智能手机普及率达到43%。到了2019年,中国智能手机达到68%。基本上在中国能用上智能手机的人都用上了。

打败睡神的是智能手机。智能手机正在成为新的“神”,它正在占据人类所有的空余时间,进而开始蚕食睡眠。

有多少人刷着视频,本来想着只看一条,等待回过味来已经夜半?有多少人追剧追到天亮?有多少人睡前看手机时迷迷糊糊地砸到脸上?

智能设备究竟有何魅力?让我们深陷其中不能自拔?

曾经7:00才能看的新闻,现在随时随地都可以去看,而且我们看到的新闻都是最希望了解的内容和最希望看到的事情。

曾经需要守在电视机前每天需要守候的电视剧。现在可以集中起来,一口气刷完,而且想看就看,想停就停。

曾经费劲心思才能查询到的资料,现在网络上唾手可得。学习知识变得不再重要。

所有我们曾经需要花费很多精力才能完成的事情,在智能手机面前变得轻而易举。手机成为了我们的眼睛,变成了我们的外脑,扩展了我们的知识,占据了我们的时间。

我们已经被智能手机选择了!

手机快速满足了我们的需求。人们通过看新闻满足对周边信息的认知;通过追剧满足了好奇心和体验感。手机帮助人类快速满足了内心的需求。

这些需求背后隐藏着人类的欲望。

智能手机只是一种工具,它极大加快了人类获取信息的效果,同时也刺激了人类的欲望。

人们选择多看一会儿手机,不是为了多看,而是为了多享受一会儿欲望被满足的感觉。

欲望被手机快速的满足,逐渐形成习惯后成为人内心的一种本能。习惯决定人的命运,在睡眠这件事情上,习惯不仅仅决定命运,还决定人的命!

睡神不是败给了手机,而是败给了人类的欲望。

04—拿什么拯救你,我的睡眠?

我们到底该如何拯救睡眠?

第一,我们需要发自内心的确定,睡眠真的很重要。

1、睡眠会影响我们的健康,影响我们的寿命。以后再为无聊的事情熬夜的时候告诉自己,这真的是在寻死,切记切记。

2、睡眠在稳固我们的学习成果。白天学会的知识,是通过夜晚的睡眠而彻底进入记忆区。可以说,一晚上睡不好,前一天学习的东西至少丢一半。

3、睡眠决定我们的幸福。睡眠是最好的情绪释放方式,前一天晚上还耿耿于怀的事情,睡一觉就好了。睡得好真的能获得一份好心情。

睡眠对人来说真十分重要,只有发自内心的认可睡眠的重要性,我们才会将更多的时间放到好好睡觉上。

第二,我们需要学会管理欲望,不要被欲望牵着鼻子走。管理好了欲望睡好这件事情,就完成了一半。

1、管理好自己的手机,让它远离你的床。智能手机是当今社会最强大的工具,没有之一。同时它也是造成我们不能好好睡觉的元凶。上床前,将它放远点,最好是放到卧室之外,如果不行,最起码也要远到一臂之外,保证自己没那么容易拿到它。

2、为自己的欲望设定个闹钟。欲望伴随着人的生命始终,只要人还活着就不可能消失。不过我们可以尝试去限制它。比如说,在想看剧的时候,确定好看剧的时间和集数。看完停下来,告诉自己明天还可以继续。想玩游戏就确定好玩的时间或场次,然后到点收工。我们可以给欲望加上个鞍子,去驾驭它,适度的满足它。

3、面对欲望,逐步递进,不要着急。管理欲望不可能一蹴而就,不是今天知道了办法,明天就能完全驾驭。管理欲望是个长期的过程,如果今天刷剧到了凌晨3天,那么明天我少看一集,2点睡就是进步,后天看看有没有机会更进一步。这肯定是一个递进的过程,保持信心,逐渐前进。

第三、睡眠需要点仪式感。有仪式感的行为可以帮助我们更重视事情。

1、睡前写个总结或日记。要睡觉先睡心,将心中的忧虑或记挂之事写下来,让纸笔承载那些糟心事,放松去睡,明天又是新的一天。

2、睡前泡个脚。用热水泡泡脚有助于活血,清除疲惫。泡脚能够帮助我们先加热足部再降温,这个过程有助于帮助我们更快入睡。

3、床是用来睡觉的。看书,刷剧,工作等等事情,尽量不要在床上做。当我们习惯了床是用来睡觉的,自然会形成心理习惯,躺在床上就会困。

曾经我认为睡好是了更好的生活,现在我更觉得生活是为了更好的安睡。

睡眠是人生中的大事,一觉闲眠百病消,祝安。

Have a good Sleep !

热门文章推荐

分享一点睡觉技巧

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shuimian/1347.html

分享给朋友:

相关文章

解决睡眠的方法

根据医学和多数人的体验、观察,一个人真正睡着觉最多只有两个钟头,其余都是浪费时间,躺在枕头上做梦,没有哪个人不做梦。至于醒来觉得自己没有做梦,那是因为他忘记了。睡觉的诀窍通常一个人睡两个钟头就够了,为...

节气对睡眠的影响

今日小雪。南方降温,北方降雪。今年冬天真的来了。在这寒冷的冬天,睡眠是否需要调整?一年四季睡眠都一样吗?中医典籍《黄帝内经》有云:春三月,夜卧早起;夏三月,夜卧早起;秋三月,早卧早起;冬三月,早卧晚起...

鬼压床怎么破解方法

民间的说法是犯五通神了,五通神应该是当年江南地区的妖精,被伏的人身躯不能动。很多人都有鬼压床的经历,从现代上解释鬼压床为睡眠瘫痪症,患者在睡眠当时,呈现半醒半睡的情境,脑波是清醒的波幅,有些人还会合并...

睡眠十忌的内容和睡眠十忌的重要秘诀

经常有读者咨询睡眠的问题,影响睡眠不光是身体层面的因素,诚然,身体状态是最大的影响,但经常不良的生活习惯也是不可忽视的要害,毕竟睡不好,放松不了,身心怎么能好。所以,分享以下十点必须注意。你有多久没“...

睡眠障碍怎么治疗自我调理

睡眠不好,是困扰很多人的问题:有的人,睡不安稳,早醒;严重点的,是入睡困难,或者夜间频繁醒来,醒来后很难再入睡;甚至,还有的人整夜无法入睡。为什么会出现睡眠不好的状况?市面上治疗睡眠的产品(比如褪黑素...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。