当前位置:首页 > 老旭疗法 > 正文内容

睡眠中补肾生阳气的功法

老旭疗法老旭4周前 (11-05)

修行养生讲“三分调,七分养”,是指人体脏腑失调的时候,虽然用特别的食品、保健品或药物进行调养,能够起到一定的作用,但是还有七分,是要在日常睡眠、饮食、情志、运动等诸方面养成良好习惯,使人体尽快恢复平衡并保持平衡。

如果您想脏腑平衡、身心安康,就必须顺应天地自然的规律,“饮食有节,起居有常,不妄劳作”,做到“和于阴阳,调于四时”,而能“终其天年,度百岁乃去”!同时今天也给大家分享在睡眠中就能达到补肾奇效的2种方式还阳卧及混元卧。

1.睡眠的重要性

战国时名医文挚对齐威王说:“我的养生之道把睡眠放在头等位置,人和动物只有睡眠才能生长,睡眠帮助脾胃消化食物。所以睡眠是养生的第一大补,人一个晚上不睡觉,其损失一百天也难以恢复。”

清代医家李渔曾指出:“养生之诀,当以睡眠居先。睡能还精,睡能养气,睡能健脾益胃,睡能健骨强筋。”

老百姓常讲:“药补不如食补,食补不如觉补。”

人要顺应自然的规律,跟着太阳走,即天醒我醒,天睡我睡,养成早睡早起的生活习惯,不要跟太阳对着干。

现代人对睡眠有哪些认识误区?

大部分人之所以难以养成早睡早起的习惯,除了一些人本身不良的睡眠习惯以外,主要是对睡眠存在着许多误区:有些人认为每天只要睡足七八个小时就行,因此觉得晚上熬夜也不要紧,白天补睡就行了。

很多人晚睡或者睡眠不好,只知道第二天会感到精神疲倦,而不知道对身体有多大伤害。许多人认为失眠、入睡难只是小问题,吃几片安眠药就行了,不会想到是由于体内脏腑失衡造成的。有些人喜欢夜间看书、写文章等,觉得过了23点后安静,人也很精神,效率高。

要想走出以上几种对睡眠的认识误区,首先必须知道不良睡眠习惯对人体的伤害以及何时睡眠有利于养生。

2.什么时间睡眠有利于养生

晚上9点到凌晨3点是有效睡眠时间,也是最佳睡眠时间。晚上(21点—3点)少睡半个小时,白天多睡3个小时都补不回来。因此建议大家把握有效的睡眠时间,最好晚上9点钟睡觉,最晚不要超过10点半。

每天的21点-23点为亥时,三焦经最旺,属手少阳三焦经,“三焦通百脉”;23点-1点为子时,胆经最旺,属足少阳胆经。一个是手少阳,一个是足少阳。少阳是什么?少阳是初升的太阳!人只有在23点前进入实际的睡眠状态,少阳气才足,人体的太阳才能升起来,才会有良好的身体和精神状态。大多数百岁老人晚上都在9点前就寝。

凌晨1点-3点为丑时,肝经最旺。《黄帝内经》讲“人卧则血归于肝”,而且肝养血、生血的最佳时间是21点到凌晨3点。人如果天天熬夜到1点多,肝回不了血,有毒的血排不掉,新鲜的血生不成,人体脏腑得不到气血的补养,极易失衡而致病。

3.怎样才能保证良好的睡眠

引起失眠的原因多种多样,但其根本在于物质身体的失衡。为了保证良好的睡眠,睡前需要做到“五不”:

不过饱

中医讲“胃不和则寝不安”,因为晚上人要休息,脾胃也需要休息,晚餐吃的过饱会加重脾胃的负担,扰动脾胃的阳气,从而影响睡眠。因此,晚餐宜吃七八分饱,并且尽量清淡,以顾护脾胃清阳之气。

不过动

睡前不宜剧烈运动而扰动阳气,包括睡前看电视、说话聊天等扰动心阳的活动。而且电视、音响等电器本身的辐射会干扰人体的自律神经。因此,睡前半小时不宜做剧烈运动、看电视、聊天等。

不过思

脾主思,多思伤脾,且多思易扰动心神。思、动为阳,静、眠为阴。因此,睡前宜静养心神,做到“先睡心后睡眼”,助阳入阴以利于睡眠。

不过点

晚上11点后胆经开阳气动,人容易精神而睡不着,且极易耗散肝胆之气,引动外邪侵入体内。因此最好在21点、最晚不要超过22:30睡觉。

不受风

风为百病之始,无孔不入。晚上睡觉开窗、开空调等会吹散卫护体表的阳气,吹散以后阳气再生,再生以后又被风吹散,这样一夜过去就会把人的阳气掏干,第二天反而更加疲惫。因此睡前应关门窗和空调,以保护体表的阳气。

4.养成早睡早起的好习惯

早晨一定要早起床,即使在冬天也不可超过6点,春夏秋季尽量在5点之前起床。(年轻人估计能做到的不多)。

人在寅时(3点-5点)肺经旺的时候起床,能够使肺气得以舒展,以顺应阳气的生长,这样有助于养肺和顺应太阳的天势升起人体的阳气,使人一天阳气充足。

5点-7点是人体大肠经最旺的时候,人体需要把代谢的浊物排出体外。

7点-9点人体胃经最旺,所以一定要吃早饭。

9点-11点脾经最旺,这时人的消化吸收运化的能力最好。所以,千万不要赖床。

另外,早起能增加工作效益,俗话说:“三天早起,一天工。”现代医学证明,早睡早起的人精神压力较小,不易患精神类疾病。

练习还阳卧、混元卧,可以养肾气、生阳气,激发人体生命潜能,提高身体免疫力,起到防病强身、延年益寿的效果。

睡仙功,补肾有奇效

1、 还阳卧

练习时,首先熟练还阳卧功法,可在每天晚上入睡前练习。

身体自然平躺仰卧,胯关节放松,两腿弯曲,小腿向内收,两脚心相对,脚后跟正对着会阴处,两手心放于小腹处,掌心向着腹部。

摆好姿势后,微闭眼,心中默念「虚」字,以鼻吸气,意想气聚于小腹处,再滚动到后腰;以嘴呼气,意想体内的邪气随着呼气排出体外。每晚睡前练习半小时。

2、 混元卧

还阳卧练习一个月后,再高层次的练法是混元卧。

姿势依旧为仰卧,两脚心相对,腿似环,两手重叠或交叉轻轻的放在头上,手心对着头顶百合。这个姿势既能补肾气又可放松头部,对失眠、神经衰弱有较好的治疗效果。

通过练习还阳卧、混元卧,可很快使阳气充盈起来!

松开前胯是补肾的前提

松开前胯是练好还阳卧和混元卧功的前提。前胯不松,"卧"的时间不能持久,也不易入静。为了更快地松胯,一般摆好卧功姿势后,可以先把两手放于两膝内侧,轻轻地一下一下推按。

坚持练一段时间前胯髋关节处就会松开,两膝可以平贴于床。到了这时候,在睡眠的状态,姿势也易变形。初用这两个姿势睡觉,可能前胯没有松开,这时可以采取两膝下放书或毛毯的方式来过渡。

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shuimian/1352.html

标签: 睡眠养生
分享给朋友:

相关文章

静坐10分钟=熟睡7小时(关键时刻还能救命)

静坐10分钟=熟睡7小时(关键时刻还能救命)

静坐养生在中国可有着古老的历史,如今这股“静坐热”已经风靡了美国、英国等国家和地区,成为最受追捧的健身方式!中医认为养生的第一要务在于养神,而静坐正是养神的最好方法。国医大师邓铁涛每天醒来后一般不急于...

为什么小时候睡眠好,长大后不好了

今天跟大家讲一讲我们为什么小时候睡眠好,长大后睡眠确不好了。小时候啊我们不需要工作,也不需要赚钱养家。没有那么多的负担,也没有任何睡眠知识,甚至还会主动熬夜追剧玩游戏。初生牛犊不怕虎。根本不害怕失眠。...

睡眠也有合适的方向你知道吗?

要有质量的睡眠,经常有朋友和我交流,说睡不好觉。睡不好,容易肝火旺,血压升高,焦虑……我和老师对这个问题进行了交流。老师给我的回答是:学佛。学佛教的经典?教义?禅修?这和睡眠有什么关系?经过探讨才知道...

睡眠“老化” 调理有方

随着年龄增长,睡眠也会慢慢“老化”,出现睡得少、醒得早、瞌睡多的三大普遍现象。出现睡眠问题时,着急只会适得其反,慢慢调理才是应对之道。据中医专家介绍,人到老年,晚上睡觉变少属正常现象。从60岁开始,夜...

睡眠是延长寿命最有效的方法

睡眠是延长寿命最有效的方法

最近我被一本书迷到了。这本书的名字是《Why We Sleep》(我们为什么睡觉)。看书名似乎非常无聊沉闷,但是一旦翻开,绝对放不下手。《Why We Sleep》的作者是一位名叫Matthew Wa...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。