当前位置:首页 > 老旭疗法 > 正文内容

节气对睡眠的影响

老旭疗法老旭2个月前 (11-23)

今日小雪。南方降温,北方降雪。今年冬天真的来了。

在这寒冷的冬天,睡眠是否需要调整?一年四季睡眠都一样吗?

中医典籍《黄帝内经》有云:

春三月,夜卧早起;

夏三月,夜卧早起;

秋三月,早卧早起;

冬三月,早卧晚起。

冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。

到了冬三月,《黄帝内经》告诉我们,睡觉可以多睡会儿了,四季当中,只有冬三月是早卧晚起,睡得早,起得晚,早上起床时还需等待日光,不用急于起床。

很多朋友会发现,自己到冬天就变身起床困难户,早上起不来,粘在床上,贪恋被窝。

实际上,冬天赖床,是由于人体随着寒冷冬天的降临,产生的适应性变化。为了规避不必要的寒冷,减少身体感染风寒的可能,冬天的人们会睡得更多。

与之相似,科学家们也曾统计发现,处在纬度较高的人群,如东北,会比纬度较低的人群,如广东,平均睡眠时间更长,可能也是由于东北气候更为寒冷。

因此我们也要倾听自己身体的声音,遵循内心的意见,在冬日里睡个懒觉,不必苛责自己。当然也别睡过头,打工人,打工魂,打工迟到没灵魂。

祝你晚安!

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shuimian/1363.html

标签: 睡眠好文
分享给朋友:

相关文章

有什么方法可以快速进入睡眠状态

如果你认为一件事情一定不会成功,那结果往往就会失败。 如果你抱着一定要成功的心态去尝试新事物,或者愿意改变自己的想法,那么经常会获得意想不到的结果。 于我而言,自从调整睡眠时间以来...

失眠有可能是这些原因造成的

失眠症有很多不同的类型,而且引起的原因也不尽相同,因此并没有一种万能的解决之道可以适合所有的失眼症患者。事实上,医生所给出的具体建议,可能对某一位患者十分有效,而对另一位患者毫无效果。事实上,失眠有可...

如何拯救睡眠?

今天我们要聊一聊睡眠这件事。曾经睡眠时间占据了一个人生活时长的三分之一,但是现在它占据的时间缩短了,可能只占据四分之一。未来睡眠时间可能会继续缩短。关于睡眠究竟发生了什么?01—失败的睡眠你睡好了吗?...

睡眠十忌的内容和睡眠十忌的重要秘诀

经常有读者咨询睡眠的问题,影响睡眠不光是身体层面的因素,诚然,身体状态是最大的影响,但经常不良的生活习惯也是不可忽视的要害,毕竟睡不好,放松不了,身心怎么能好。所以,分享以下十点必须注意。你有多久没“...

睡眠中补肾生阳气的功法

修行养生讲“三分调,七分养”,是指人体脏腑失调的时候,虽然用特别的食品、保健品或药物进行调养,能够起到一定的作用,但是还有七分,是要在日常睡眠、饮食、情志、运动等诸方面养成良好习惯,使人体尽快恢复平衡...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。