当前位置:首页 > 老旭疗法 > 节气对睡眠的影响

节气对睡眠的影响

老旭疗法老旭8个月前 (11-23)

今日小雪。南方降温,北方降雪。今年冬天真的来了。

在这寒冷的冬天,睡眠是否需要调整?一年四季睡眠都一样吗?

中医典籍《黄帝内经》有云:

春三月,夜卧早起;

夏三月,夜卧早起;

秋三月,早卧早起;

冬三月,早卧晚起。

冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。

到了冬三月,《黄帝内经》告诉我们,睡觉可以多睡会儿了,四季当中,只有冬三月是早卧晚起,睡得早,起得晚,早上起床时还需等待日光,不用急于起床。

很多朋友会发现,自己到冬天就变身起床困难户,早上起不来,粘在床上,贪恋被窝。

实际上,冬天赖床,是由于人体随着寒冷冬天的降临,产生的适应性变化。为了规避不必要的寒冷,减少身体感染风寒的可能,冬天的人们会睡得更多。

与之相似,科学家们也曾统计发现,处在纬度较高的人群,如东北,会比纬度较低的人群,如广东,平均睡眠时间更长,可能也是由于东北气候更为寒冷。

因此我们也要倾听自己身体的声音,遵循内心的意见,在冬日里睡个懒觉,不必苛责自己。当然也别睡过头,打工人,打工魂,打工迟到没灵魂。

祝你晚安!

打赏 支付宝打赏 微信打赏
标签: 睡眠好文

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。