当前位置:首页 > 老旭疗法 > 睡眠“老化” 调理有方

睡眠“老化” 调理有方

老旭疗法老旭11个月前 (11-24)

随着年龄增长,睡眠也会慢慢“老化”,出现睡得少、醒得早、瞌睡多的三大普遍现象。出现睡眠问题时,着急只会适得其反,慢慢调理才是应对之道。

据中医专家介绍,人到老年,晚上睡觉变少属正常现象。从60岁开始,夜间睡眠时间缩短为6.5小时。其实,只要每天能累计睡足7小时,就不会损害健康。如果夜间睡眠减少,可通过午睡来弥补。

另外,早上醒得早,那就可以先试试打坐。盘腿姿势顺其自然,闭上眼睛,有节奏地进行深呼吸练习,可以帮助增加肺部含氧量,从而增加全身脏器、血管的含氧量。打坐时间太短起不到效果,一般以30分钟为宜,如果打坐后出现困意,可以再睡个回笼觉。

经常早醒的人,还可以熬点安神粥喝。取4~5颗龙眼肉,20克酸枣仁,加水煮粥,于晚餐食用即可。

老年人精力会变差,常常坐着就会打盹,每次10~20分钟即醒,这属于“积零成整”储备精力的方式,能补充脑力、振奋精神。如果打盹过后依然困乏,经常呵欠连连,才要考虑是否为心脑血管病的前奏。一般而言,血脂、血压超标的人会有打瞌睡的习惯,他们大多还伴有头晕等症状,建议这类人平时应少肉少油,增加红色蔬果的摄入量。此外,睡前一小时喝一杯温开水,有助于降低血液黏稠度。

打赏 支付宝打赏 微信打赏
标签: 睡眠好文

相关文章

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。