当前位置:首页 > 老旭疗法 > 正文内容

怎么帮助睡眠不好的人入睡

老旭疗法老旭2个月前 (11-28)

失眠是一种以主观睡眠缺失为主要表现的一种睡眠状态,因此,失眠患者的自我调整就显得极为重要。专家将失眠的自我调整归纳为以下几个方面:

01 正确感知睡眠质量

正确感知睡眠质量,必要时可进行睡眠监测。很多失眠患者都在一定程度上过分的放大自己的睡眠问题(即表现为主诉与睡眠监测数据不符合)。这类患者需正确看待自己的睡眠质量,必要时行睡眠监测,给自己积极的心理暗示,树立健康的心态,可有效的纠正对自己睡眠质量的错误感知。

02 正确对待失眠

指导患者以平常心态对待失眠,正确看待我们所需要的睡眠时间。其实只要睡眠质量高,每晚少睡一两小时并不会对日常生活造成明显的困扰,也不会改变我们的生活质量,其中相当部分失眠患者主诉日间生活并未受到显著影响,这部分患者虽然主诉睡眠时间减少,这可能是由于他们在熟睡时的睡眠质量较高。

03 调整床上时间,避免醒后赖床

调整睡眠习惯,通过减少床上时间来提高睡眠效率(实际睡眠时间/床上时间)。在没有睡意时一直躺在床上,对接下来的睡眠可能造成一定的负面作用。如果躺在床上睡不着,可起来走动一下或者看看书报等。同时,失眠者应尽量避免早晨醒后赖床这一不良习惯。

04 调整心态

影响睡眠的因素很多,如来自工作或生活等各方面的精神压力、情感因素、家庭变故、重大事故等,这些都可能严重影响睡眠质量。针对这类病人,可根据患者的的具体情况进行有目的地辨证施治、因人施治,帮助患者减少来自各方面的心理应急因素,改善患者失眠后的心理症状,引导其增强对夜间睡眠的信心。

05 适当运动

失眠者可培养兴趣爱好,专注于自己感兴趣的事情可以让患者保持身心愉悦,这将转移失眠者对睡眠过分关注的注意力,让失眠者没有多余的心思过度关注自身的睡眠问题。

06 饮食调节

失眠者睡前可饮用温牛奶促进睡眠,平时可多食用苹果、香蕉等含芳香味类水果,既有镇静作用,又能抑制大脑皮质的过度活动,有利于失眠者进入睡眠状态。

07 避免午睡

睡现已成为我们绝大多数人一个必不可少的习惯,但失眠者进行适当的午睡休息后,可能对夜间睡眠造成一定的负面影响,加剧失眠感,因此,失眠患者可根据自己的实际情况适当改掉午睡习惯。

08 正确看待药物治疗

失眠者需严格按照医嘱服用药物,降低失眠的负面影响并控制失眠的恶化。目前普遍认为,药物虽有一定副作用,但这种副作用对身体的伤害远不如失眠的影响。

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shuimian/1368.html

标签: 睡眠好文
分享给朋友:

相关文章

静坐10分钟=熟睡7小时(关键时刻还能救命)

静坐10分钟=熟睡7小时(关键时刻还能救命)

静坐养生在中国可有着古老的历史,如今这股“静坐热”已经风靡了美国、英国等国家和地区,成为最受追捧的健身方式!中医认为养生的第一要务在于养神,而静坐正是养神的最好方法。国医大师邓铁涛每天醒来后一般不急于...

失眠有可能是这些原因造成的

失眠症有很多不同的类型,而且引起的原因也不尽相同,因此并没有一种万能的解决之道可以适合所有的失眼症患者。事实上,医生所给出的具体建议,可能对某一位患者十分有效,而对另一位患者毫无效果。事实上,失眠有可...

节气对睡眠的影响

今日小雪。南方降温,北方降雪。今年冬天真的来了。在这寒冷的冬天,睡眠是否需要调整?一年四季睡眠都一样吗?中医典籍《黄帝内经》有云:春三月,夜卧早起;夏三月,夜卧早起;秋三月,早卧早起;冬三月,早卧晚起...

睡眠“老化” 调理有方

随着年龄增长,睡眠也会慢慢“老化”,出现睡得少、醒得早、瞌睡多的三大普遍现象。出现睡眠问题时,着急只会适得其反,慢慢调理才是应对之道。据中医专家介绍,人到老年,晚上睡觉变少属正常现象。从60岁开始,夜...

谈睡眠

说起睡觉,我是极有话说的我们或多或少会有这样的刻板印象,一谈到爱睡觉就默认此君是个慵懒的人,但很明显,爱睡觉与睡觉多完全是两个概念爱睡觉应该是每个正常人都会有的特质,工作下班后最幸福的事就是换上宽松衣...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。