当前位置:首页 > 老旭疗法 > 怎么帮助睡眠不好的人入睡

怎么帮助睡眠不好的人入睡

老旭疗法老旭5个月前 (11-28)

失眠是一种以主观睡眠缺失为主要表现的一种睡眠状态,因此,失眠患者的自我调整就显得极为重要。专家将失眠的自我调整归纳为以下几个方面:

01 正确感知睡眠质量

正确感知睡眠质量,必要时可进行睡眠监测。很多失眠患者都在一定程度上过分的放大自己的睡眠问题(即表现为主诉与睡眠监测数据不符合)。这类患者需正确看待自己的睡眠质量,必要时行睡眠监测,给自己积极的心理暗示,树立健康的心态,可有效的纠正对自己睡眠质量的错误感知。

02 正确对待失眠

指导患者以平常心态对待失眠,正确看待我们所需要的睡眠时间。其实只要睡眠质量高,每晚少睡一两小时并不会对日常生活造成明显的困扰,也不会改变我们的生活质量,其中相当部分失眠患者主诉日间生活并未受到显著影响,这部分患者虽然主诉睡眠时间减少,这可能是由于他们在熟睡时的睡眠质量较高。

03 调整床上时间,避免醒后赖床

调整睡眠习惯,通过减少床上时间来提高睡眠效率(实际睡眠时间/床上时间)。在没有睡意时一直躺在床上,对接下来的睡眠可能造成一定的负面作用。如果躺在床上睡不着,可起来走动一下或者看看书报等。同时,失眠者应尽量避免早晨醒后赖床这一不良习惯。

04 调整心态

影响睡眠的因素很多,如来自工作或生活等各方面的精神压力、情感因素、家庭变故、重大事故等,这些都可能严重影响睡眠质量。针对这类病人,可根据患者的的具体情况进行有目的地辨证施治、因人施治,帮助患者减少来自各方面的心理应急因素,改善患者失眠后的心理症状,引导其增强对夜间睡眠的信心。

05 适当运动

失眠者可培养兴趣爱好,专注于自己感兴趣的事情可以让患者保持身心愉悦,这将转移失眠者对睡眠过分关注的注意力,让失眠者没有多余的心思过度关注自身的睡眠问题。

06 饮食调节

失眠者睡前可饮用温牛奶促进睡眠,平时可多食用苹果、香蕉等含芳香味类水果,既有镇静作用,又能抑制大脑皮质的过度活动,有利于失眠者进入睡眠状态。

07 避免午睡

睡现已成为我们绝大多数人一个必不可少的习惯,但失眠者进行适当的午睡休息后,可能对夜间睡眠造成一定的负面影响,加剧失眠感,因此,失眠患者可根据自己的实际情况适当改掉午睡习惯。

08 正确看待药物治疗

失眠者需严格按照医嘱服用药物,降低失眠的负面影响并控制失眠的恶化。目前普遍认为,药物虽有一定副作用,但这种副作用对身体的伤害远不如失眠的影响。

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/shuimian/1368.html

标签: 睡眠好文

相关文章

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。