当前位置:首页 > 老旭疗法 > 睡眠十忌的内容和睡眠十忌的重要秘诀

睡眠十忌的内容和睡眠十忌的重要秘诀

老旭疗法老旭5个月前 (11-30)

经常有读者咨询睡眠的问题,影响睡眠不光是身体层面的因素,诚然,身体状态是最大的影响,但经常不良的生活习惯也是不可忽视的要害,毕竟睡不好,放松不了,身心怎么能好。所以,分享以下十点必须注意。

你有多久没“一觉睡到自然醒”了?

我们一生大约三分之一的时间都在睡眠中度过。睡不好让人精神恍惚,身体也会闹脾气。

其实,失眠不仅困扰着现代人,在没有电子产品的古代,老祖宗也有睡眠问题。

面对失眠,古人会怎么做呢?其实古人睡眠有“十忌”,赶紧跟着老祖宗学学睡觉的智慧吧!

一忌睡前思绪万千

宋代蔡季通《睡诀》里就言:“先睡心,后睡眼”,只有静心,才有助于睡眠。睡前有心事、想事情,就容易出现焦虑、紧张、兴奋等情绪,从而引起入睡困难。

睡前最好不要考虑问题,可听舒缓的音乐放松心情、调整情绪。

二忌睡前说话

古人言“食不言,寝不语”,睡前说些影响情绪的话题,是导致失眠的原因之一。特别是女性,很容易因为这些话题整夜失眠。

说话声音本身也影响休息,特别是对患有睡眠障碍的人。因此,睡前营造安静的睡眠环境很重要。

三忌睡时开灯

人体入睡按照易卦的说法,为“明夷”,即日入地,天晦暗。“明夷”这个卦,上坤下离,意为太阳落山降到大地之下,人们便睡觉。由此见,入睡是一个引阳(对应光亮)入阴(对应黑暗)的过程。

现代医学也认为,黑暗的环境会刺激大脑褪黑素的释放,使人快速进入睡眠状态。

四忌饮酒饱食

古人认为“胃不和则卧不安”。睡眠为阴主静,如果睡前饮酒饱食,会刺激脾胃加速运转,使身体脏腑得不到休息,身体则难进入睡眠状态。

五忌蒙面睡

古人有“夜卧不覆首”的说法。睡觉时用被子蒙住头,可能引起呼吸困难,难以入睡。

六忌当风而睡

《琐碎录》中说,卧处不可当风,否则“恐患头风,背受风则嗽,肩受风则臂疼,善调摄者,虽盛暑不可当风及坐卧露下。”

睡眠时人体生理机能减弱,抵抗力较差,虚邪贼风这时候就容易趁虚而入。

建议睡觉时别直吹空调或风扇,也别睡在开窗、有冷空气对流的地方。

七忌张口呼吸

孙思邈说:“夜卧常习闭口。”这是很好保养元气的办法,而张口呼吸不但会吸进灰尘,并且极易使气管、肺及肋部受到邪风的伤害。毕竟口是用来吃饭和发声的

八忌睡中憋尿忍便

因为“肾司二便”,长时间憋尿忍便不仅让自己身体难受影响入眠,同时还会严重影响我们的肾脏功能。

临床中也发现,经常憋尿的人,对膀胱也有很大的危害,尿液倒流可能伤肾,严重还会伤心、伤脑。

九忌贪睡懒觉

晚上熬夜叫“耗伤阳气”,白天起不来是“封杀阳气”,因为日出阳气生,如果不早起,身体的阳气就不会生升,会导致想睡时又睡不着的状况。尤其对于有失眠问题的人,睡懒觉反而会加重失眠。

要尽量按时睡觉、按时起床,保持正常的作息时间,睡眠时问长短可根据年龄、习惯和感受等自我调整。

十忌特殊人群仰睡

对正常人来说,仰卧可使颈椎、腰推及全身伸展和放松;但对于呼吸暂停综合征病人而言,仰卧会加重打呼噜症状,使呼吸暂停更严重。

此外还忌卧室过大,不宜超过十五平。

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/shuimian/1369.html

标签: 睡眠好文
分享给朋友:

相关文章

睡觉姿势怎样才正确?

累了一天,最舒服的地方自然就是自己的床了。很多人睡觉的时候都是想怎么睡就怎么睡,“大”字形、侧躺抱着被子睡、窝着脑袋睡……这样“舒服”睡觉的结果可能就是第二天脖子落枕了、胳膊压麻了或者腰疼。这是怎么回...

静坐10分钟=熟睡7小时(关键时刻还能救命)

静坐10分钟=熟睡7小时(关键时刻还能救命)

静坐养生在中国可有着古老的历史,如今这股“静坐热”已经风靡了美国、英国等国家和地区,成为最受追捧的健身方式!中医认为养生的第一要务在于养神,而静坐正是养神的最好方法。国医大师邓铁涛每天醒来后一般不急于...

睡眠“老化” 调理有方

随着年龄增长,睡眠也会慢慢“老化”,出现睡得少、醒得早、瞌睡多的三大普遍现象。出现睡眠问题时,着急只会适得其反,慢慢调理才是应对之道。据中医专家介绍,人到老年,晚上睡觉变少属正常现象。从60岁开始,夜...

保证睡眠有什么好的建议

1、睡前2小时把房间光线调暗可以增进睡意。2、睡前半小时最好不看手机了。3、如果以上2条做不到,请再看一遍。4、下午3点后最好就不喝咖啡或浓茶了。当然还有奶茶,有些奶茶也含有咖啡因。5、喝酒不能助眠!...

睡眠好是最好的养生

人们遇见长寿老人经常会问,您长寿的密诀是什么?老年人往往会回答,是坚持锻炼身体,还是吃得好,或者食用保健品。事实上,这些都不是最主要的。我们都知道,有许多长寿(百岁的)老人,多数生活在偏远地区,他们回...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。