当前位置:首页 > 老旭疗法 > 正文内容

睡眠质量不好如何改善

老旭疗法老旭2个月前 (12-10)

昨天刚看了一本书。是讲睡眠质量不好如何改善。

书里讲,想要改善睡眠质量,主要需要着重考虑三个方面。

第一是脑疲劳

第二是血液循环

第三是睡眠环境

一、脑疲劳

提到脑疲劳的原因是人处在压力之下,或者大脑处在疲劳的状况之下,睡眠质量会不好

如果人处在压力之下,大脑会处于焦虑的状态,睡眠自然不会好,书里提到的解决方案是,把让自己焦虑的事情写下来,即输出焦虑。

就像下面这个图片显示的,找一张纸,在纸的左边写上让自己焦虑的事情,在右边写一下理想中的好结果。

可以在每天睡前写,因为很多让人焦虑的事情,多是一些笼统的感觉,把事情具体化,找到对策,恐惧和焦虑就能落实下来,大大降低杀伤力。

脑疲劳跟焦虑的相关性很高,也就是心里有事情放不下,但是换个环境,如出去游玩,把烦恼抛在脑后,心情愉悦睡眠变好。

输出焦虑的补偿方法是,练习微笑。

眼睛疲劳,书里说眼睛是大脑的延伸,当眼睛在睡前接受太多信息,加上手机蓝光的照射,同样会使大脑疲劳,因此睡前不要看手机,可以换成读纸质书。

书里还提到一个缓解眼睛疲劳的方法,热敷眼睛,找一块湿毛巾,在微波炉中加热,而后放入保鲜袋中,热敷眼睛和风池穴。亲测有效。

二 、血液循环

其实我感觉这部分是说身体要健康,不止是血液通畅,还有肠胃要通畅。而第一部分是说心理要健康。

血液通畅的办法有两个,一个是做深蹲,一个是活动肩胛骨。

当然,睡前不适合运动,可在白天进行。

肠胃不通畅的话,一方面是去看看营养科医生,一方面是热敷和按摩。

三 、室内坏境

先是室内温度,要设定在20-25度湿度50-60%,这是人体比较舒服的温度。想要快速进入睡眠状态,最好是把温度调节到比体感稍凉一点。

其次是室内卫生,床底下的灰尘也会降低睡眠质量,很稀奇,不清楚为什么,也许,环境干净,会使人感觉舒适放松吧。

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shuimian/1371.html

分享给朋友:

相关文章

睡觉姿势怎样才正确?

累了一天,最舒服的地方自然就是自己的床了。很多人睡觉的时候都是想怎么睡就怎么睡,“大”字形、侧躺抱着被子睡、窝着脑袋睡……这样“舒服”睡觉的结果可能就是第二天脖子落枕了、胳膊压麻了或者腰疼。这是怎么回...

保证睡眠有什么好的建议

1、睡前2小时把房间光线调暗可以增进睡意。2、睡前半小时最好不看手机了。3、如果以上2条做不到,请再看一遍。4、下午3点后最好就不喝咖啡或浓茶了。当然还有奶茶,有些奶茶也含有咖啡因。5、喝酒不能助眠!...

为什么小时候睡眠好,长大后不好了

今天跟大家讲一讲我们为什么小时候睡眠好,长大后睡眠确不好了。小时候啊我们不需要工作,也不需要赚钱养家。没有那么多的负担,也没有任何睡眠知识,甚至还会主动熬夜追剧玩游戏。初生牛犊不怕虎。根本不害怕失眠。...

如何创造良好的睡眠环境

众所周知,环境对人的状态有巨大的影响。当你在图书馆看到大家都在埋头学习时,自己也更容易静下心来学习;当你在健身房看到大家都在挥汗如雨,你自己也会忍不住活动起来。关于睡眠也一样,睡眠环境对睡眠质量的影响...

睡眠十忌的内容和睡眠十忌的重要秘诀

经常有读者咨询睡眠的问题,影响睡眠不光是身体层面的因素,诚然,身体状态是最大的影响,但经常不良的生活习惯也是不可忽视的要害,毕竟睡不好,放松不了,身心怎么能好。所以,分享以下十点必须注意。你有多久没“...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。