当前位置:首页 > 老旭疗法 > 睡眠好是最好的养生

睡眠好是最好的养生

老旭疗法老旭7个月前 (12-27)

人们遇见长寿老人经常会问,您长寿的密诀是什么?

老年人往往会回答,是坚持锻炼身体,还是吃得好,或者食用保健品。

事实上,这些都不是最主要的。

我们都知道,有许多长寿(百岁的)老人,多数生活在偏远地区,他们回答可能更多的是心平气和、简单的生活,保持良好的生活质量。

所以,心态不好,健康难找。

那么,保持一个良好的心态,首先,是保证良好的睡眠,换句话说,睡眠好是最好的养生。

为什么睡眠好是最好的养生呢?

大家都知道,如果长期睡眠不好的话,人体免疫力,即对疾病的抵抗力就会下降,患其他感染性疾病、癌症、心脑血管疾病等风险都会明显增加。

包括今年的新冠疫情,为什么许多老年人抵抗不了感染,其实就是跟他们的免疫力有关,而这种心理免疫力就是跟睡眠有关。

那么,长期的睡眠不好也会影响我们的情绪。

有关睡眠的问题,国际疾病诊断分类现在提倡“睡眠节律”,就是说每天24小时白天和黑夜是有昼夜节律的。

24小时昼夜节律,是跟大脑的视交叉上核、褪黑素分泌有关。对于成人,一般来说,每天24小时当中,要保证睡眠至少6.5小时的睡眠时间。

不过对于儿童和青少年,可能需要的时间更多,大概10个小时。

对于老年人来说,是不少于6.5小时,所以对每个老年人来说,保证健康、充足的睡眠是至关重要的。

有些老年人会担心,年纪大了是否要痴呆,这个痴呆,跟睡眠有没有关系?

有关系,但并不是最重要的,也就是讲,充足的睡眠它可以保持我们良好的心态,避免心理功能的紊乱、内分泌的紊乱,提高心理健康的免疫力,可以在一定程度上降低痴呆的发生风险。

打赏 支付宝打赏 微信打赏
标签: 睡眠好文

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。