当前位置:首页 > 老旭疗法 > 睡眠和苏醒机理

睡眠和苏醒机理

老旭疗法老旭6个月前 (01-29)

睡眠一苏醒系统极其复杂。它不是一个控制中心或者一个神经核团的问题,而是各个小的神经控制中心联系在一起,从大脑最低端的部分,经过脑干直到前额。

目前为止,研究者一致认为有两个系统在起作用:

一个主导兴奋,另一个主导睡眠。

两者都一直处于活跃的状态,并且相互作用。在某个具体时段是睡眠还是苏醒,主要看哪个系统处于主导地位。

肌肉活动、焦虑、高密度思维、噪声、光或者其他的刺激都会加强兴奋系统。通常情况下,兴奋系统在两个系统中处于较强的地位。尽管如此,如果个体保持苏醒有一段时间,如16个小时,或者缺少刺激,兴奋系统的强度也会减小。这也是为什么当我们想睡觉的时候,我们会寻求安静的卧室、闭上眼睛避开光的刺激以及能够躺在舒适、柔软的地方的原因。尽管如此,一旦我们的思维被某件事情所占据,或者身体有疼痛的信息,都能够使兴奋系统处于较强的功能状态,这样原本较弱的睡眠系统无法压倒兴奋系统。

我们的睡眠一苏醒系统如此复杂,无怪乎并非每个人都能够有高质量的睡眠,就好像我们的身高也有差别一样。一个人的睡眠系统越脆弱(或者我们说他的兴奋系统越强大),他对自己的睡眠就要越加小心。

通常,一个人的睡眠系统是脆弱还是强大,有一定的家族渊源。有时,病人会说他们的母亲或者祖母睡眠就很少。但是失眠症虽然有家族渊源,但并不意味着它具有基因遗传性,也很可能在这一家族中总有长期焦虑的成员,他们为这个家族中所有成员的睡眠担忧,过度忧虑使他们自己仿佛成为了失眼症患者。

打赏 支付宝打赏 微信打赏

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。