当前位置:首页 > 老旭疗法 > 如果没有充足的睡眠会怎样?

如果没有充足的睡眠会怎样?

老旭疗法老旭4周前 (01-30)

如果只是一个晚上没有睡觉,这并不能对你的身体产生很大的危害。

如果第二天要做一个重要的演讲、开始一份新工作、赶一超飞机或者开始一次旅行,前一个晚上睡不好,这十分正常,而且第二天的活动所引起的兴奋足以抵消前一晚失眠所带来的负面影响。

一个晚上或者两三个晚上低质量的睡眠最主要的影响就是:让你感到非常困倦,也会丧失除睡觉之外做其他任何事情的动力,要集中注意力于一件工作上会很困难,尤其是这一工作本身非常单调乏味,对任何事物的反应都会减慢。单调的活动则会变得非常危险,比如驾驶。也就是说,一两个晚上低质量的睡眠会有一些影响,但是并不严重。对于很多工作来说,一个人的表现不会因为一个晚上的睡眠缺失而有所影响。

但是,如果需要做关键性的决定或者进行创意性思考,就比较困难,如果工作本身极其乏味,那么即使只缺少2个小时的睡眠也会影响到工作表现。英国剑桥大学的罗伯特·威尔金森教投在征兵工作中证实了这一点。他让新兵们做一些非常简单的工作——比如从一堆单词中划掉字母A——结果表明,睡眠缺失量不同的被试每天做相同量的同类工作,即使只缺少2个小时的睡眠,对他们的表现都会有影响。

但我们所做的大多数工作并不如此单调,特别在紧急任务中,肾上腺素让我们在第二天的工作中保持效率,有效地抵消了睡眠缺失带来的影响。

如果一个人在一夜未睡后还被要求去做像驾驶那样的工作,那就会比平常危险了。因为睡眠缺失的人注意力不易集中,很容易打嗑睡。如果整夜因为某个紧急事件没有睡眠,那么,我们就会在24小时中的低谷段特别困,即凌晨四五点钟的时候。如果在那个时候坚持不睡,到清晨八、九或十点时,又会感到很困,之后的时间仍然能够很好地工作或学习。

但是,长期睡眠不足就是另一种结果了。一个人在连续几个晚上失眠后,工作或者学习的表现确实就会下降,在注意力集中和识记数字方

面会出现困难。1959年,一个叫彼得·特里普的流行音乐节目主持人为了给美国出生缺陷基金会募款,连续200个小时没有睡觉。大概5天之后,他开始产生幻觉,觉得某人的毛料衣服是用虫子做成的,从抽屉里能够冒出火焰来。白天他努力完成自己的播音工作后,晚上就觉得自己身体已经无法承受,200个小时不眠不休以后,他睡了13个小时,然后感觉好了很多。几个晚上的延时睡眠以后,他才感觉一切恢复了正常,但他说之后有几个月的时间,自己都会感到少许的抑郁。

1964年,一名叫兰迪·嘉讷的17岁高中生,试图在参加的科学博览会上创造260个小时不睡觉的纪录。4天后他变得易怒,但仍然保持很多技能的正常水平,大概230个小时不睡觉的他还能和来自斯坦福大学睡眠障碍中心的威廉姆·迪门特博士一起完成弹球游戏。

很多个实验室都进行过长时间剥夺睡眠的实验。研究发现,长时间不睡觉的人,首先出现的状况是情绪逐渐低落,不快乐,很困,没有笑容。大概两三天以后,被试出现小睡或者打吨的现象,大脑不时地陷入睡眠状态5秒或者10秒钟,又马上清醒过来。到第5天,小睡的时间变长,次数增多。到第10天或者第11天,小睡变得非常频繁,已经和茶醒的状态混在一起,被试自己都不知道自己到底是睡着了还是清醒着。被

试可以说话,但是在说话的过程中仍然伴随着2~3次的小睡,被试也可以走路,但在相邻的两步之间,也可能打了个小跑儿。如果被试被指派单独去完成一个任务,比如将一纵列的数字加到起,那么,他可能在不知不觉中都已经小睡过很多次了。但是如果被被指派参与一个既定速度的任务,比如别人读出数字,被试把他们加一起,那么被试就可能出现很多错误,因为可能打吨儿而没听见一些字。

很多成人获得的高质量睡眠都不多,其中还有一些人欠了很多睡眼债。就好像赌徒用借来的钱进行赌博一样,很多睡眠缺乏的人都生活在睡眠赤贫中,然后就在自己的工作中牺牲应尽的责任,有时还用药物来维持暂时的精力。很多人受雇于人,无论他们多么疲倦,工作是否重要,他们都要整天不停地忙碌。如果这种睡眠缺失的人在驾驶一架飞机,会出现什么状况呢?如果他们正在驾驶一辆半拖车,在拥挤的高速路上行驶,又会出现什么状况呢?如果他们需要做出对战争或者和平有关键意义的军事决定呢?

少量的睡眠缺失,一天天积累起来就会有累积效应。不久,长期累积的睡眠缺失就会引起注意力缺失,无法反应,思考减慢,记忆受损,行为反常而且易怒。大脑功能减弱,判断力减退,这都会给病人乃至整个社会带来危险,特别是当这种人需要做出重大决定时、驾驶时或者使用危险机械时。在睡眠中心,我们发现,很多病人仅仅因为睡眠不足而患上心理或者生理疾病。

有时,你可能因为不得已而牺牲睡眠,比如必须完成一件工作。但是,千万不能经常性地做这种事情,而让自己没有时间补充睡眠。

当然,没有必要补充缺失的所有睡眠。如果有10天完全没有休息,那么花3天的时间,每天睡眠14~18个小时,就能够让个体恢复正常状

态。

过去的10年中,我们逐渐意识到长期失眠非常不同于几个晚上的自愿熬夜。失眠患者的新陈代谢速度会有缓慢地增长,但对于正常睡眼者,如果我们人为地控制不让他们睡眠,其新陈代谢就会减慢。同样,失眠症患者通常会越来越焦虑和烦乱,而正常睡眠者被人为地剥夺睡眠以后,却表现得情绪更低落,反应更迟钝。正常睡眠者睡眠缺失后更容易入睡,失眠症患者即使好几夜睡眼质量不高,白天的小睡仍然很困难。人们通常认为失眠症患者会表现得跟正常人几夜没有睡觉一样,但事实并非如

此。

就像著名的睡眠研究者麦克尔·伯内特在1995年纳什威尔的国际会议上说的一样:“失眠比几个晚上的睡眠缺失更加严重。”

推荐阅读

经常失眠对身体的影响有哪些?怎么解决?

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流或者联系微信:18231511009

本页地址:https://www.tigangyundong.org/shuimian/1382.html

分享给朋友:

相关文章

怎么帮助睡眠不好的人入睡

失眠是一种以主观睡眠缺失为主要表现的一种睡眠状态,因此,失眠患者的自我调整就显得极为重要。专家将失眠的自我调整归纳为以下几个方面:01 正确感知睡眠质量正确感知睡眠质量,必要时可进行睡眠监测。很多失眠...

​睡眠为第一大补,怎么睡觉才最好?

战国时名医文挚对齐威王说:“我的养生之道把睡眠放在头等位置,人和动物只有睡眠才生长,睡眠帮助脾胃消化食物,所以,所以睡眠是养生的第一大补,人一个晚上不睡觉,其损失一百天也难以恢复。”最佳睡眠时间最佳睡...

睡觉姿势怎样才正确?

累了一天,最舒服的地方自然就是自己的床了。很多人睡觉的时候都是想怎么睡就怎么睡,“大”字形、侧躺抱着被子睡、窝着脑袋睡……这样“舒服”睡觉的结果可能就是第二天脖子落枕了、胳膊压麻了或者腰疼。这是怎么回...

你对睡眠的观念和态度

有时,我们自己关于睡眼的观念和态度会影响到实际的睡眠,而这一点很多人并不知道。我们以前在“关于睡眠的一些事实”里指出了很多错误概念。一些先入为主的想法能使我们焦躁不安或者变得很紧张,这些都会影响到我们...

睡眠日记怎么记录

你要记录的第一个日志就是睡眠日志。现在我们就看看怎样记睡眠日志。每天早上起床后花30分钟填写好睡眠日志。至于日期,应该填写开始睡觉时的日期,而不是早上的日期。换句话说,如果你在4月7日的早上填写表格,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。