当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 古人四季养生之道

古人四季养生之道

如今,越来越多的人开始注重养生,有病调病,无病防病。

有些吃些养生药膳,有些练些养生功法,还有些买些保健用品,繁繁杂杂。这样的养生,有用吗?

传统中医讲究天人合一,人,乃至动物、植物虽然是独立的个体,但与自然、天时等都有着不可分割的联系,春生、夏长、秋生、冬藏,地球万物都遵循这个自然规则,顺应天时,顺应自然而养生,才是真正的养生,所以,养生药膳也讲究节气宜忌,养生功法也依季节而选,保健用品也分四季适宜。

《黄帝内经》中有这样一句话,道出了养生、健康的本质:顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔。

这样的养生,被古人称为“智者养生”。这里只谈第一句“顺四时而适寒暑”

四时:春、夏、长夏、秋、冬(一说:春、夏、秋、冬)

春养肝、夏养心、长夏养脾、秋养肺、冬养肾(一说:春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾、四季养脾)

有这样一则案例,或许能给正在养生,以及想养生的朋友一些启示:

某男性,40多岁。身体有诸多亚健康问题:脸色黑黄,有大肚腩,体形走样,自述终日精神不佳、睡眠质量差、易醒(常在凌晨4点左右醒来),肠胃时有不适感,容易乏力、腰困,工作稍累,精气神更不佳,需要休息几日才能缓过劲儿等。

后经朋友介绍详细诊断后,发现其存在脾肾两虚、气血亏虚、寒湿内阻、肝郁气滞,而这些体质偏失问题正是导致其诸多亚健康问题的元凶。

这位男性也是位中医爱好者,深知自己这些问题将会带来的严重后果后,希望能够调理,有病治病,无病防病。

为其制定了一年的节气调理:春调肝、夏调心、长夏调脾、秋调肺、冬调肾。

在今年,这位患者有了非常明显的变化,脸上有了光泽,比诊治前白了许多,最为明显的是整个人瘦了很多,以前工作劳累后,往往五天、一周都缓不过来,而现在只要睡一觉,第二天就能精力充沛,大肚腩也变小了很多,乏力、精神不佳、易醒等诸多亚健康问题也基本消失了,整个人精神气有了极大改变。

在这则案例中,采用的就是根据四时的规律,制定的节气调理方法,在相继调理肝、心后,这位男性的身体不适感几乎都消失了。四时各有其规律,顺应这个规律调理身体,或养生,都能“借助”自然的“力量”,达到更好的效果。

天有四时,人亦有阴阳强弱,故此每个人都应当注重四时规律:春温、夏热、长夏湿、秋燥、冬寒,尽可能顺应天时而养,方能身体健康。

除此之外,乐观积极的心态,坚持不懈的适量锻炼,合理丰富的食物搭配,日常的保暖,以及良好的生活作息也至关重要。

延年益寿,并不是吃些“仙丹妙药”就可以的,真正的灵药,其实就是参透四时规律,了解生命奥秘,知晓疾病之源,顺应天时,自然而养。

这也是很多富豪、领导普遍长寿的原因所在。

琳琅满目的天价保健品,更多能带给你的是心灵的慰藉,并不能给身体带来太多切实好处。

顺应天时,调理身体,无病防病,有病调病,此为智者养生。

推荐阅读:

顺应四季气候来养生

养生应该顺应自然规律

养生要因时,因地,因人而异

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/ys/1011.html

相关文章

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。