当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 早锻炼和晚锻炼哪个好

早锻炼和晚锻炼哪个好

生物钟时时处处在影响着我们的健康,人们一直在争论究竟是早晨还是晚上锻炼比较好。

不过,至少现在我们可以肯定的是,这两个时间段的锻炼效果是不同的。

丹麦哥本哈根大学的研究人员与美国加州大学欧文分校的研究人员通过在小鼠上的实验证明:早晨的运动可以增加骨骼肌的代谢反应,而白天晚些时候的运动则可以在很长一段时间内增加能量消耗。

“早上锻炼和晚上锻炼的效果似乎有相当大的差异,而这些差异可能是由身体的生物钟控制的。”

晨练启动肌肉细胞的基因程序,使它们更有效,更有能力代谢糖和脂肪。

研究人员之一、诺和诺德基础代谢研究中心的副教授Jonas Thue Treebak说:“另一方面,晚上锻炼能在很长一段时间内增加全身的能量消耗。”

研究人员测量了转录反应和代谢物等一系列因素对肌肉细胞的影响。结果表明,早晨锻炼后,这两个区域的反应都要强烈得多,这可能是由一种涉及蛋白质HIF1-alfa的中心机制(该机制对人体的昼夜节律有直接调节作用)控制的。

Treebak同时也强调,他们的研究无法确定早上锻炼是否比晚上锻炼效果好。

他们能得出的结论是这两个时间点的效果有所不同。研究人员还需要做更多的工作来确定在这两个时间点运动训练产生有益效果的潜在机制。

他解释说:“我们迫切希望将这些研究扩展到人类,以确定定时运动是否可以作为治疗代谢性疾病的一种策略。”

推荐阅读:

晨练练什么比较好

早晨早起健康小知识

打赏 支付宝打赏 微信打赏

相关文章

起床健康小常识3年前 (2019-01-13)
人体内部的中庸之道3年前 (2018-11-27)
走路快慢与长寿3年前 (2019-04-15)
一周健身运动计划表4年前 (2017-08-02)

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。