当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 没心没肺是最好的养心方法

没心没肺是最好的养心方法

最长寿的生活方式,不是合理饮食,也不是规律的作息,是这样。

一直在提倡养生,也分享了许多的经验,养心、养肝、养肾等等个各个方面,从饮食习惯,到作息规律等多方位分析。

今天才想起了这句至理名言:“没心没肺,才能活着不累”,是口头禅,也是养生的真谛。

这是早在2005年春晚上的一个小品,叫“小崔说事”,的台词,说:“没心没肺的人,睡觉质量都高。”我也曾经听到许多老年人说这句话,“没心没肺,活到百岁。”就连84岁高龄的国医大师陆广莘,在别人问及养生经验时也说:“我就是个没心没肺的人,什么事情都不往心里去。”

“没心没肺”是一个汉语成语,这里是指不动脑筋,没有心计的人。现在却变成了自我直白的谦虚话。为什么有益于健康,为长寿最重要的生活方式呢?

最长寿的生活方式,不是合理饮食,也不是规律的作息,而是“没心没肺”的生活

原因一、“没心没肺”,实则是无忧无虑

对于老年人“没心没肺”,其实是说不操什么心,也没有什么生活上的压力,易可理解为无忧无虑。年纪大了,一日三餐,粗茶淡饭,不在去想什么功名利禄,也不去为儿孙们的琐事而烦心。钱多钱少,只管一顿吃饱;早上到公园里转一转,晚上再散散步,优哉游哉,这样的人自然会健康长寿。而那些求名求利的人,或者整天大吃大喝、抽烟喝酒,为了蝇头小利而整夜睡不着觉,疾病自然会找上身来。

原因二、“没心没肺”实则是关注健康

很多老人说是“没心没肺”,其实中心思想是只关注身体健康,而忽略其他。每个人的生活都有一个中心,年轻的时候我妈为了家庭,往往很少关注身体,全部的经历都放到工作中,事事关心,而人到老年,任务已经完成,剩下的只有身体健康,所以把身心健康放到了首位,那么其他的事情就得靠边站。所以显得事事漠不关心。他们在一起,除了讨论国家大事,谈自己的养生经验,也是一套一套的。吃的什么、喝的什么,最近又学到什么养生方法等等,谈的也是有板有眼的。“没心没肺”也是他们中介的经典养生语录。

原因三、“没心没肺”属于心理养生

唐代孙思邈说:“心诚意正思虑除,顺理修身去烦恼。”用我们今天的话来说也就是没心没肺的意识。清代郑板桥的“难得糊涂”四个字,实际是大事不糊涂,生活小事可以装着糊涂一点,不要什么事情都斤斤计较,这才是心理养生的正确态度。这跟“没心没肺”有着异曲同工的秒处。

“没心没肺”的生活态度,在一定程度上确实可以让有助于我们身心健康,但是有些老年人,有点儿头痛脑热的也不把它放在心上,这可不是“没心没肺”生活的要领。老年人要做到“未病先防”,以免贻误病情。

现在物质条件非常优越,我们可以活得更加“没心没肺”,对于老年人来说才更有利身心健康,每天只考虑一件是,那就是如何吃好、喝好、玩好。自然健康长寿。

推荐阅读:

如何养生

想长寿只要做好这5件事

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/ys/1017.html

相关文章

人的七伤都是什么2年前 (2018-11-30)
命门呼吸法的注意事项4年前 (2017-07-26)
如何控制自己的情绪?4年前 (2017-09-23)
顺应四季气候来养生2年前 (2018-12-10)

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。