当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

没心没肺是最好的养心方法

身体养生个人经验分享老旭1年前 (2019-07-17)

最长寿的生活方式,不是合理饮食,也不是规律的作息,是这样。

一直在提倡养生,也分享了许多的经验,养心、养肝、养肾等等个各个方面,从饮食习惯,到作息规律等多方位分析。

今天才想起了这句至理名言:“没心没肺,才能活着不累”,是口头禅,也是养生的真谛。

这是早在2005年春晚上的一个小品,叫“小崔说事”,的台词,说:“没心没肺的人,睡觉质量都高。”我也曾经听到许多老年人说这句话,“没心没肺,活到百岁。”就连84岁高龄的国医大师陆广莘,在别人问及养生经验时也说:“我就是个没心没肺的人,什么事情都不往心里去。”

“没心没肺”是一个汉语成语,这里是指不动脑筋,没有心计的人。现在却变成了自我直白的谦虚话。为什么有益于健康,为长寿最重要的生活方式呢?

最长寿的生活方式,不是合理饮食,也不是规律的作息,而是“没心没肺”的生活

原因一、“没心没肺”,实则是无忧无虑

对于老年人“没心没肺”,其实是说不操什么心,也没有什么生活上的压力,易可理解为无忧无虑。年纪大了,一日三餐,粗茶淡饭,不在去想什么功名利禄,也不去为儿孙们的琐事而烦心。钱多钱少,只管一顿吃饱;早上到公园里转一转,晚上再散散步,优哉游哉,这样的人自然会健康长寿。而那些求名求利的人,或者整天大吃大喝、抽烟喝酒,为了蝇头小利而整夜睡不着觉,疾病自然会找上身来。

原因二、“没心没肺”实则是关注健康

很多老人说是“没心没肺”,其实中心思想是只关注身体健康,而忽略其他。每个人的生活都有一个中心,年轻的时候我妈为了家庭,往往很少关注身体,全部的经历都放到工作中,事事关心,而人到老年,任务已经完成,剩下的只有身体健康,所以把身心健康放到了首位,那么其他的事情就得靠边站。所以显得事事漠不关心。他们在一起,除了讨论国家大事,谈自己的养生经验,也是一套一套的。吃的什么、喝的什么,最近又学到什么养生方法等等,谈的也是有板有眼的。“没心没肺”也是他们中介的经典养生语录。

原因三、“没心没肺”属于心理养生

唐代孙思邈说:“心诚意正思虑除,顺理修身去烦恼。”用我们今天的话来说也就是没心没肺的意识。清代郑板桥的“难得糊涂”四个字,实际是大事不糊涂,生活小事可以装着糊涂一点,不要什么事情都斤斤计较,这才是心理养生的正确态度。这跟“没心没肺”有着异曲同工的秒处。

“没心没肺”的生活态度,在一定程度上确实可以让有助于我们身心健康,但是有些老年人,有点儿头痛脑热的也不把它放在心上,这可不是“没心没肺”生活的要领。老年人要做到“未病先防”,以免贻误病情。

现在物质条件非常优越,我们可以活得更加“没心没肺”,对于老年人来说才更有利身心健康,每天只考虑一件是,那就是如何吃好、喝好、玩好。自然健康长寿。

推荐阅读:

如何养生

想长寿只要做好这5件事

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/1017.html

分享给朋友:

相关文章

揉腹的好处以及哪些情况不能揉腹

揉腹具有多种好处,不仅能促进食物消化吸收,还可以起到消除便秘的作用,能有效改善排便时间长的问题,可以大大缩短排便的时间,并且能缓解消化不良,经常揉腹部有利于减肥,有助于毛细血管的畅通,那么,揉腹到底有...

养生的重点在于养护阳气,才能百病不生

世间万物都离不开阳光的照耀,我们人体也是一样。在人体这个设计精密的小宇宙里,同样需要阳气的温照才能够充满鲜活的生命力。《黄帝内经》中说道:“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰。”明代著名医学家张景岳...

腰部按摩让肾气旺盛

从中医角度看,阳气是推动整个人体运转的动力。阳气的活力很强,不停地运动着,推动血液,津液的生成与运行,推动脏腑组织的各种生理活动。而老年人体内的气血往往开始不够用了,就像汽车快没油了、机器的燃料即将耗...

如何看自己是否肾虚

如何看自己是否肾虚的呢?有人说:“这个容易。俗话说‘腰痛肾虚’、‘耳鸣则肾虚’,到了耳鸣、腰膝酸软、腰痛、性冷淡的时候,我们就知道自己肾虚了。”这话固然没有说错,但是,等到出现了那些症状的时候才知道自...

为什么哭时总是一把鼻涕一把泪

人在伤心的时候会流眼泪,如果再严重点就是一把鼻涕一把泪。这在生活中是再常见不过了,也正因为如此,所以很少有人会想其中的原因。其实,《黄帝内经》对此做了解释:眼泪和鼻涕虽说一个出于肝,一个出于肺,但他们...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。