当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 天人合一的养生方法

天人合一的养生方法

人的头脚和五脏有什么秘密,和天地自然又有什么关系呢?让我们来听一听岐伯的回答。

岐伯首先从自然界说起:

“天有精,地有形,天有八纪,地有五里,故能为万物之父母。清阳上天,浊阴归地,是故天地之动静,神明为之纲纪,故能以生长收藏,终而复始。”

天有精气,地有形状,天有八个节气(“八纪”是“立春、立夏、立秋、立冬,春分、夏至、秋分、冬至”八个节气),地有五个方位(“五里”是指“东南西北中”五个方位)。因此能够成为万事万物发生和发展的起源。

清阳上升于天,浊阴下降于地。然后就开始说到人,“上配天以养头,下象地以养足,中傍人事以养五脏。”人的头要和天相配,人的脚要和大地相配,而五脏在中央要和人事相配,这是按照天地人三才把人体划分为三部分,所以顺应天以保养头,顺应地以保养脚,顺应人事以保养五脏。

怎么保养呢?

头配天,天为阳气,要效法天来保养头的阳气,头是阳气聚集的地方,要使阳气充实,可以干洗脸、干梳头,我们前面已经讲过……

这里再介绍一种“鸣天鼓”的方法,将两手搓热,将两手捂住耳朵,手指向后,用手指敲打后面的脑袋,敲打二十四次。

这就是坐式八段锦中的“左右鸣天鼓,二十四度闻”。

要效法大地来保养双脚,大地为阴,可以用手搓脚底涌泉穴,使得阴气充盈,使双脚像大地一样稳重、坚实。

对头和脚的重视,是我国传统医学的特色,中国人特别注意保养头部和脚部,如果养成头和脚的保养习惯是非常健康的。比如干洗脸、干梳头、鸣天鼓。还有足疗。

说到足疗、脚底按摩。脚底有一个穴位——涌泉,这个穴位不在脚底的正中间,而在脚掌人字沟的交点上,这是肾经的第一个穴位,也就是肾经的“根”。

什么是根?

根就是根本、开始,是肾气的起始、精气的源泉。

涌泉就是精气源源不断,像泉水一样涌出来。这个穴位最接地气,它直接贴在地面上,因此我们才总是强调脚部要保暖。入冬后,最好每天晚上用热水泡脚,然后先用手的大拇指在这个穴位上按揉,然后用手心劳宫穴按摩。

那么,怎么顺应人事来保养五脏呢?

人事以和为贵,人事要和谐,所以五脏也要和谐。如果人事不和谐就会争斗,甚至战争,五脏如果不和谐,也一样要争斗,会损伤身体,严重者就会死亡。

推荐阅读:

养生十三法,博主正练习当中

睡前搓脚心有什么好处

泡脚的最佳时间

打赏 支付宝打赏 微信打赏

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。