当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

人体疾病的主要来源

身体养生个人经验分享老旭1年前 (2019-07-21)

病来如山倒,病去如抽丝。

每个人都渴望拥有一个健康的身体。

今天我们来分享《黄帝内经》养生智慧!

《黄帝内经》讲:夫百病之始生者,必起于燥湿、寒暑、风雨、阴阳、喜怒、饮食、居处,又说:百病生于气也。“气”就是情志。

怒则气上,喜则气缓,

怒是发怒,喜是高兴;

悲则气消,悲是悲伤;

恐则气下,寒则气收,

炅(jiong,即热)则气泄;

惊则气乱,劳则气耗,思则气结。

这些话,说尽了人所有疾病的来源。

1

病生于气候

当心空调和人造气

《黄帝内经》上讲:“生于风寒暑湿燥火”,就是身外的气候会导致疾病。

过去,“风寒暑湿燥火”是纯自然的,但现在时代有了变化。

我们现在的“风”,除了自然风之外还有风扇的风;“寒”除了自然的寒冷,还有空调和冷气带来的寒气。“热”除了夏天自然的热,还有冬天温度过高的暖气。

这些人为的东西,虽然好像让我们感觉更舒服了,但是很多都是“逆天”而行的。逆天,就会造成身体的问题。

《黄帝内经》里面讲得很清楚:人体内在也有四季和节律。天热的时候阳气发散。当阳气发散,就会把里面的阴寒释放出来;天冷的时候阳气内收,我们养精蓄锐,来年才会更加健康。

人要吃五谷杂粮,受四季阴阳,人的身体状态不能够保证每时每刻都那么理想。

我们身体里会有阴寒、湿气,阴寒湿气要借什么力量发散出去呢?借助天地的力量——夏天。

到了夏天,人的汗毛孔会打开,大家要适当地劳作。虽然说“不妄作劳”,但是要“作劳”,要有运动,要排汗。

出汗以后人体的髓道就会打通,把很多的隐患排掉,这是肌体在自行调整。

自然需要热,人身也需要热,这个时候阳气向外发散,就能把内部的东西带出来,人要“顺之”。

所以《黄帝内经》里面讲到:

夏三月是“无厌于日”,夏三月我们最讨厌太阳。但是又明确告诉我们不要讨厌太阳,这就叫作“从之”,因为人类健康地活着,需要太阳。

可是,现在我们越来越习惯于图一时的安逸和舒服,夏天一到,很多人空调温度开得很低。

该发散的季节,外面温度却低了,那人的阳气往哪走?就往里走。这就叫做“逆”,因为跟天的道路相反了,“逆之”就灾害生。

越来越多的妇女痛经、宫寒,大人小孩手脚冰凉、气喘、肺病、头痛.....这些疾病都是怎么来的?就是这样来的。

2

病生于阴阳

夫妻关系和谐很重要

为什么《黄帝内经》讲生于阴阳?生于什么阴阳?最大的阴阳是男女。男女最大的关系是什么?夫妇。很多疾病怎么来?是从“夫妇”那里来的。

孔子讲的:“阴阳之道,发端乎夫妇”。

中医讲:“阴平阳秘,精神乃治;阴阳离绝,精气乃绝。”阴阳要和谐,也就是夫妇要和谐。现在有几对夫妻不吵架?

现在很多夫妇不是你埋怨我就是我埋怨你,男的猜忌女的,女的猜忌男的。

男的出去了,女的在家坐不住,不是相濡以沫,而是相互怨恨,这样阴阳就不协调。

阴阳不协调是疾病产生的一个很重要的因素,很多疾病实际上是由这条路上来的,《黄帝内经》中的“生于阴阳”讲的就是这个问题。

夫妇不好,阴阳就不好;阴阳不和了,那么生出来的子女,又在这样一个阴阳不调和的家里生长,这个子女不可能好。

现在很多父母带小孩来看病,反复的看。中医也好西医也好,治好了以后又犯,实际上根源在哪里?在父母身上,在阴阳身上。

这点需要大家高度重视。

和谐的家庭,就是和谐的阴阳,就是“阴平阳秘”,“精神”就“乃治”,形神才能够健康。这点弄不好,吃再多的保健药都没用,什么口服液都不好使。

3

病生于喜怒

情绪是健康的关键

天有五行御五位,以生寒暑燥湿风;人有五脏化五气,以生喜怒悲思恐。人为什么要法于阴阳呢?因为人跟天地是一个整体,人的情志实际上就相似于 天地的六气“风寒暑湿燥火”。

生于喜怒,就是生于情志,情志是影响健康的。

我们的情志、心性、心理行为跟疾病息息相关。

我们的心理行为直接影响健康,很多疾病是由心理行为不健康造成的。

不健康的心理行为可以归纳为五点:

1.第一是怨,喜欢埋怨人。

2.第二是恨。怨恨就伤“心”,循环系统的疾病跟恨是有决定关系的

3.第三是恼,恼火。恼这个情绪伤的是呼吸系统,即肺。

4.第四是怒,爱发怒会伤及肝胆系统。怒包括闷怒、郁怒、大怒等,这些在中医也是对应肝系统。

4

病生于饮食

冷饮会伤元气

饮食包括食量、饮量的问题,尤其现在饮酒的同志,“感情深一口闷”,这个对身体不好。

包括“寒温无节”,大量进食生冷、冰冻的东西,非常不好。尤其现在什么东西都是冰冻的,会损伤人的阳气。

人的阳气对于生命来说太重要了,不要轻耗。救都救不及,补都补不及。

另外一个就是荤素的问题。

我们的生理告诉我们,草食动物的肠和齿跟肉食动物的肠和齿是不同的,这是一个客观的指标。

肉食动物都是伶牙俐齿,都是尖的齿,我们的四个牙就是肉食动物的尖齿。素食动物都是平牙,我们除了这四颗尖齿之外都是平牙。

我们有三十二颗牙齿,二十八颗是平牙,四颗是俐牙,这就是我们该吃多少荤该吃多少素的标准,大家自己去计算。

5

病生于居处

好好睡觉就是养命

居处对健康也有很大影响,居处的环境实际上就是风水。有人认为这是迷信,是绝对错误的,有没有风水?肯定有。

只要有中医就有风水,风水跟中医是一个道理:它们都讲五行。

怎么进气,门窗的走向,纳什么气,就是阴阳,就是五行,没有丝毫迷信。人身是一个小天地,人身就是五行。

人的五行的秉受是不同的,所以居住的环境,阴阳协不协调,五行相不相合,它会影响在这个环境里面居住的人,他的心、他的身。

睡眠很重要。

人生的睡眠实际上是一个补充阳气的过程。我们刚刚讲到阳气是人的命根,阳气靠什么补充?

阳气耗散的途径很多,行、动、一切思维都在耗阳气,举手投足都在耗阳气。耗阳气的途径很多,可是补充阳气的途径很少,几乎就靠睡眠。

所以睡眠几乎是养阳气的唯一方式,也就是养命的唯一方式。所以睡眠太重要了,大家不要等闲视之。

养阳气的一大法宝就是要早睡早起。

为什么要早睡?

居处要“有时”,睡眠要“有时”,为什么要有时?

因为天地的阳气在这个时候潜藏,人在这个时候也是需要藏的。

我们说春生、夏长、秋收、冬藏,

人体最好的藏的状态是什么呢?

是睡眠。

在睡眠状态下就养精蓄锐,

阳气就会获得很好的补给,

人的生命就可以持续发展。

中医讲肾是主骨的,骨生髓,髓生血,造血是在骨髓系统,骨髓由肾主,而肾什么时候工作呢?

冬季工作,也就是一天的晚上九点到凌晨三点钟,在肾当班的时候才造血。

肾在怎样的状态下才当班?

要人体处在藏、睡眠的时候才当班,在这个时段里一定要睡觉,睡觉了肾就能够主骨、生髓、生血,阳气就能够得到补给。

如果在这个时候不睡觉,错过了,对不起,过了这个村就没这个店了。当然你也睡八个小时,但是你的这八个小时跟我的不一样。

现代人习惯于夜生活,显然这个是有悖天道的。希望大家真正地为了自己的健康着想,调整自己的睡眠,“得道天助”。

推荐阅读:

为什么现在疾病越来越多,越来越不好治

只有明白了为什么生病,才能以后不生病

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/1019.html

分享给朋友:

相关文章

揉腹的好处以及哪些情况不能揉腹

揉腹具有多种好处,不仅能促进食物消化吸收,还可以起到消除便秘的作用,能有效改善排便时间长的问题,可以大大缩短排便的时间,并且能缓解消化不良,经常揉腹部有利于减肥,有助于毛细血管的畅通,那么,揉腹到底有...

我跺脚养生的心得

相信大家现在已经知道了跺脚对人体的好处了,那么随意的跺脚就可以发挥出养生功效吗?非也,跺脚也讲究方法并有注意事项的!跺脚看似很简单且人人都会,但是跺脚的时候也需要讲究方法。首先跺脚前必须穿着舒适且平底...

睡觉就能补肾气的还阳卧与混元卧练习方法及注意事项

如果您经常感到手脚冰凉、腰背发冷,这是由于肾阳不足所引起的。肾为先天之本、生命之门,如果肾阳虚衰,温煦人体的功能下降,就会出现以上症状。教你两招让你阳气十足。俗话说:“药补不如食补,食补不如觉补。”说...

早锻炼和晚锻炼哪个好

生物钟时时处处在影响着我们的健康,人们一直在争论究竟是早晨还是晚上锻炼比较好。不过,至少现在我们可以肯定的是,这两个时间段的锻炼效果是不同的。丹麦哥本哈根大学的研究人员与美国加州大学欧文分校的研究人员...

多梳发的好处

自古以来,历代养生学家推崇梳头这一保健方法。北宋大文豪苏东坡以梳头作为健身妙方,他常是“梳头百余下,散发卧,熟寝至天明”。在《酒醒步月理发面寝》诗中说:“千梳冷快肌骨醒,风露气人霜莲根。”享年86岁高...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。