当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 早睡早起比晚睡晚起好吗

早睡早起比晚睡晚起好吗

如果问大家,睡眠会不会影响寿命?

大家一定会说会,确实,寿命确实和睡眠息息相关。

数据显示成年人的睡眠在7个小时左右,死亡率是最低的,新出的睡眠新指标也表示全民每天的睡眠时间不能低于7个小时,未成年的睡眠时间要保持在9个小时左右,成年人的睡眠低于5个小时或者是高于9.5个小时,死亡率反而会翻倍,说明人每天的睡眠要适量,并不是过多就很好,过少就不好。

但是成年人只要保证每天睡7个小时就能够长寿了吗?

并不是的,那到底是早睡早起比较容易长寿,还是晚睡晚起比较容易长寿呢。

“早睡早起”和“晚睡晚起”相比,哪种人更长寿,很多人做错了。

不管我们生活在哪里,都不乏有一些长寿老人,有一些人从小就生活在乡下,从小就养成了早睡早起的习惯,因为他们习惯了日出而作日落而息的生活,晚上又没有什么娱乐活动,所以早早的就去睡觉了,大概在八九点钟的时候,但是早上差不多5点就起床了,出门去干农活,他们的生活作息时间表完全是跟着太阳在动,这样一年有一年,有着良好的作息时间,让他们拥有了健康的身体,长寿也是自然而然的现象,但是现在在城市里上班的呢?偶尔会有加班的情况,甚至是有上夜班的人群。

现在生活在城市里的老人睡觉可是没这么早,他们有些丰富多彩的生活,晚饭后可以出去散步,逛公园,或者是跳广场舞,回家以后还可以玩儿手机或者是看电视,每晚到12点才睡觉的人也是很多的,再早上7点左右起床,中午还可以小憩一会儿,这样的睡觉就算是晚睡晚起了,但是城市里也有很多的长寿老人,那到底是早睡早起比较好呢还是晚睡晚起比较好呢?

睡眠会影响人的寿命是肯定的,但是在很多方面会受到影响,比如睡眠质量,运动,饮食,心情等,不同的人有不同的情况,睡眠质量一般会收到授时因子的影响,例如,温度,湿度,光照强度,早睡早起的人就比较的顺应休息时间,晚上最佳的睡觉时间,光照强度和温度适宜的情况下,睡眠质量是最好的,也容易调节好整个人得精神状态,人体的新陈代谢功能保持正常了,人体得状态才能得到一个较好的保证,这样才有利于长寿。

但是晚上11点以后才睡的呢,没有睡多久就天亮了,这时候你的生物钟会受到干扰,而且神经系统甚至内分泌系统都会有一定的紊乱,从而导致睡眠质量下降,睡醒之后人也没有舒适的感觉,反而觉得很难受,但是事在人为,环境不允许,我们可以营造出一个适合睡觉的环境,将温度和光线强度都调到黑夜状态,给身体一种还在黑夜里的讯息,这些都调整好了。再保证好7个小时的睡眠,就没有什么问题了,

所以不管是早睡早起还是晚睡晚起都没有关系,但是要保证3点:

首先就是睡眠时间一定要保持在7个小时左右。

其次,不光要有时间,这段时间的睡眠质量也要有保证。

最后就是要有一个规律的作息时间,人体有记忆功能,睡觉不规律,很容易打破我们身体的平衡,从而导致身体的内部状态失衡。

做到这几点,不论是早睡早起还是晚睡晚起都没有什么关系,各自的习惯而已。

但是不要因为要达到这几点太过刻意,毕竟这是要给身体养成的习惯,而不是你强行达到的目标,不然很容易起反的效果。

推荐阅读:

长寿秘诀在于日常习惯

中医对人体自愈力的理解

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/ys/1024.html

相关文章

养生应该顺应自然规律2年前 (2018-12-09)
人的七伤都是什么2年前 (2018-11-30)
腰部按摩让肾气旺盛2年前 (2019-01-07)

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。