当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

中医阴阳对人身体健康的影响

身体养生个人经验分享老旭3年前 (2017-12-02)

阴阳学说是整个中医体系的核心!

阴阳之理是中医重要的认识论和方法论,它是一切事物对立的概括,故《内经·阴阳应象大论》说:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始。”

阴阳学说在中医炼养中占据极为重要的地位,炼养家以阴阳学说来解释事物变化的现象,说明人体各部份都不是孤立的,各部份都是有密切联系的。

它的相反作用,最后必然达到相成阶段,所谓“独阳则不生,独阴则不长”,就是认识到人体各部生理机能密切配合的关系,而且两者之间都是相互深化,互相制约,不能偏于任何一面的。

生化如有偏盛,就用制约来调节,故生中有制,化中有约,通过生化制约,以达阴阳的平衡,人体才能保持其健康。

假若平衡作用遭到破坏,就会发生疾病。

阴阳是一切事物的分类的纲纪,又是一切事物变化的指导准则。

它一方面作为人体的上下内外大小各部份的代名词而应用。

另一方面又作为区分各部组织脏器的辨析工具,同时,还根据“阳升阴降”,“阴平阳秘”,“阳煦阴濡”的原理,来解释人体的调节功能,并用以作治疗的法则。

如《素问·至真要大论》:“寒者热之,热者寒之”,《素问·阴阳应象大论》:“阳病治阴,阴病治阳”等。这些都是应用与疾病偏盛的相反作用以求恢复阴阳平衡面获得治疗,无论药物针炙及内功疗病,都是根据同一原理来运用的。

因此,我们便知道人体健康的保持,主要的是由于体内“阴阳”在运动和变化中保持着相对的平衡来维持的,这种过程也叫“阴平阳秘”。

《素问·生气通天论》云:“阴平阳秘,精神乃治;阴阳离决,精气乃绝。”

按阴阳的属性说,静为阴,动为阳,所以炼养家认为“人身一阴阳,阴阳一动静也,动静合一,气血和畅,百病不生,乃得尽其天年。”

因此,养生必须动静兼修,俾使动静相成,阴平阳秘,乃养生疗病的

基本原则也。

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/513.html

标签: 中医养生
分享给朋友:

相关文章

起床健康小常识

起床后,你做的第一动作是什么?不少被套路惯的肯定会回答:睁眼呐~所以,今天懒人健康养生网这样问大家:睁开眼后,你做的第一个动作是什么?俗话说,一日之计在于晨。而在天人合一、遵循天时传统的养生观念里,更...

96岁名老中医养生秘笈

医家刘完素是金元四大家之一“寒凉派”的创始人,从25岁开始,他痴迷于研究《黄帝内经•素问》,其著作也多与《素问》有关。针对宋金时期热性病的盛行,他擅用寒凉药治疗热性疾病,在养生方面也有独到的见解和方法...

不同体质类型的人要选用不同养生方法

由于人与人之间的体质、年龄、性别等不同,所以在养生方法上也应有所区别。《黄帝内经·素问·调经论》中有“阴阳匀平……命日平人”。《黄帝内经·素问·生气通天论》中有“阴平阳秘,精神乃治”。但是机体的精气阴...

人为什么会生病呢

大自然对所有的生命都是一视同仁的,不论是细菌,还是病毒,抑或是人和动物,都给予生存的权利。这就是说人类是生活在细菌中的,那么既然有细菌和病毒,人为什么不得病?这很好解释,就是《黄帝内经》所说的“正气存...

养生要尽早,莫待年老时

随着人们物质生活水平的不断提高和精神文明生活的日益丰富,健康与长寿已经成为举世瞩目的重要问题。但如何养生才能健康长寿?不少人并不清楚,甚至错误地认为,现在工作繁忙,待退了休再去养生吧!殊不知,养生是没...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。