当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 中医阴阳对人身体健康的影响

中医阴阳对人身体健康的影响

阴阳学说是整个中医体系的核心!

阴阳之理是中医重要的认识论和方法论,它是一切事物对立的概括,故《内经·阴阳应象大论》说:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始。”

阴阳学说在中医炼养中占据极为重要的地位,炼养家以阴阳学说来解释事物变化的现象,说明人体各部份都不是孤立的,各部份都是有密切联系的。

它的相反作用,最后必然达到相成阶段,所谓“独阳则不生,独阴则不长”,就是认识到人体各部生理机能密切配合的关系,而且两者之间都是相互深化,互相制约,不能偏于任何一面的。

生化如有偏盛,就用制约来调节,故生中有制,化中有约,通过生化制约,以达阴阳的平衡,人体才能保持其健康。

假若平衡作用遭到破坏,就会发生疾病。

阴阳是一切事物的分类的纲纪,又是一切事物变化的指导准则。

它一方面作为人体的上下内外大小各部份的代名词而应用。

另一方面又作为区分各部组织脏器的辨析工具,同时,还根据“阳升阴降”,“阴平阳秘”,“阳煦阴濡”的原理,来解释人体的调节功能,并用以作治疗的法则。

如《素问·至真要大论》:“寒者热之,热者寒之”,《素问·阴阳应象大论》:“阳病治阴,阴病治阳”等。这些都是应用与疾病偏盛的相反作用以求恢复阴阳平衡面获得治疗,无论药物针炙及内功疗病,都是根据同一原理来运用的。

因此,我们便知道人体健康的保持,主要的是由于体内“阴阳”在运动和变化中保持着相对的平衡来维持的,这种过程也叫“阴平阳秘”。

《素问·生气通天论》云:“阴平阳秘,精神乃治;阴阳离决,精气乃绝。”

按阴阳的属性说,静为阴,动为阳,所以炼养家认为“人身一阴阳,阴阳一动静也,动静合一,气血和畅,百病不生,乃得尽其天年。”

因此,养生必须动静兼修,俾使动静相成,阴平阳秘,乃养生疗病的

基本原则也。

打赏 支付宝打赏 微信打赏
标签: 中医养生

相关文章

走路快慢与长寿2年前 (2019-04-15)
长寿秘诀在于日常习惯3年前 (2019-01-06)
贴墙半蹲治疗肾虚2年前 (2019-06-25)

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。