当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正确认识身体,才能健健康康

正确认识身体,才能健健康康

我们去医院看病,经常会遇到这样的问题:你这边刚说哪儿哪儿不舒服,还没等你来得及描述病情时,那边医生大笔一挥,已经给你开出了药方,这在西医院和中医院都很常见。

西医看的是病,注重的是数据、客观指标;但是中医讲究扶正祛邪、治病求本。

《黄帝内经》是经典之作,是祖国医学的理论渊源。它以人为本,尊重生命,从不草率“行事”。

在《黄帝内经》看来,身体就是天下,就是国家,是从事一切生命活动的根本。

中国人一直讲“修身、齐家、治国、平天下”,这恰恰在说明修身乃一切之本。

《黄帝内经》认为生命是自自然然的一种存在,是自足的,人体本身就是一个和谐机制,它不需要人为的强制和主观意愿。

也就是说,人体比头脑更聪明,头脑是有为,人体是无为。身体不适时,《黄帝内经》所主张的不是求医问药,而是固本强身,先把脏腑调理好,把气血养足,让经络畅通起来……它给予人体的是尊重。

《黄帝内经》认为,人体本身就是最完美,最和谐、最无为的,同时也具有最好的功能。

人体有着最精密的功能,例如自我治疗甚至组织再生的功能。

同样的,人体具备了很多功能,只要让人体的各种能力都发挥,就能确保人体随时都拥有足够的能量,许多疾病就都不会发生。就算生病了,人体的自我修复能力也能修复大多数的损伤。

但是,现代人都不好好使用身体,经常熬夜,经常烦躁,经常过食等,使得自己的身体不能正常运转,于是疾病就经常登门造访。

这都是不尊重自己的表现,你不尊重身体,又怎么让身体健康呢?

《黄帝内经》的健康宗旨就是:健康长寿需要自制,不靠人不靠药,完全靠自己。其实,我们的身体是最无为的,只要我们好好的,正确的使用它,就可以达到百病不侵的良好状态。

推荐阅读:

如何靠自愈力自己修复疾病

打赏 支付宝打赏 微信打赏

相关文章

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。