当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

正确认识身体,才能健健康康

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-11-15)

我们去医院看病,经常会遇到这样的问题:你这边刚说哪儿哪儿不舒服,还没等你来得及描述病情时,那边医生大笔一挥,已经给你开出了药方,这在西医院和中医院都很常见。

西医看的是病,注重的是数据、客观指标;但是中医讲究扶正祛邪、治病求本。

《黄帝内经》是经典之作,是祖国医学的理论渊源。它以人为本,尊重生命,从不草率“行事”。

在《黄帝内经》看来,身体就是天下,就是国家,是从事一切生命活动的根本。

中国人一直讲“修身、齐家、治国、平天下”,这恰恰在说明修身乃一切之本。

《黄帝内经》认为生命是自自然然的一种存在,是自足的,人体本身就是一个和谐机制,它不需要人为的强制和主观意愿。

也就是说,人体比头脑更聪明,头脑是有为,人体是无为。身体不适时,《黄帝内经》所主张的不是求医问药,而是固本强身,先把脏腑调理好,把气血养足,让经络畅通起来……它给予人体的是尊重。

《黄帝内经》认为,人体本身就是最完美,最和谐、最无为的,同时也具有最好的功能。

人体有着最精密的功能,例如自我治疗甚至组织再生的功能。

同样的,人体具备了很多功能,只要让人体的各种能力都发挥,就能确保人体随时都拥有足够的能量,许多疾病就都不会发生。就算生病了,人体的自我修复能力也能修复大多数的损伤。

但是,现代人都不好好使用身体,经常熬夜,经常烦躁,经常过食等,使得自己的身体不能正常运转,于是疾病就经常登门造访。

这都是不尊重自己的表现,你不尊重身体,又怎么让身体健康呢?

《黄帝内经》的健康宗旨就是:健康长寿需要自制,不靠人不靠药,完全靠自己。其实,我们的身体是最无为的,只要我们好好的,正确的使用它,就可以达到百病不侵的良好状态。

推荐阅读:

如何靠自愈力自己修复疾病

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/880.html

分享给朋友:

相关文章

保护阳气,遵守健康生活习惯,才能健康长寿

中医学中有这样的说法:“气聚则生,气壮则康,气衰则弱,气散则亡。这里的‘气’是指人体的阳气,也称为“正气·、“元气”,即“真元之气”。我们知道,人体阳充足免疫力就强,就能战胜疾病;如果人体阳气不足或虚...

只要吃的好,睡的好,身体就健康

民间有句谚语“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。有很多人可能不理解,冬天很冷为什么还要吃凉的萝卜,夏天很热为什么还要吃很热的姜呢?其实,《黄帝内经》中所说的“春夏养阳,秋冬养阴”,恰恰解释了这个问题。...

孙思邈福寿论详解-什么是福,怎么才能长寿

人生在世,谁不祈求有福,何人不愿健康长寿!然而,何为福?怎能寿?并非每个人都能知其内涵。在世141岁,被后人奉为“药王”的唐代高道、神医、孙思邈孙真人著有《福寿论》,对“福”、“寿”做了精僻的论述,细...

中医按摩肾保养只需要懒人养生法就够

中医理论认为,肾气充足,性功能旺盛,阳气就盛大,就可以有效地保持身心健康。然而,强肾保健并不像我们平常所认为的那样,吃点大补的药就可以了。正如《黄帝内经》中所说“肾恶燥”,有时候反而越补越虚。其实,中...

贴墙半蹲治疗肾虚

大家都知道人过30岁,肾的气力已经明显不如以前足了,生活的压力,让人体力透支,有的人开始脱发,头发发白,失眠多梦等等。肾气虚又称为"肾气不足",是中医上的一种疾病,肾可以说是人体的...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。