当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 把黄帝内经用到生活里,你就能保持身体健康

把黄帝内经用到生活里,你就能保持身体健康

古代具有高度智慧的人,对于疾病,不着重于治疗,而是着重于预防疾病的发生。

正和治理国家一样,不是国家出了乱子才去整治,而是在平时加以防范。

假如等发生了疾病再去治疗,国家出了乱子才去整顿,这样做就像口渴了才去挖井、打仗了才去铸造武器一样,为时已太晚了。

《黄帝内经》恰恰正是提倡这种思想,《素问·四气调神大论》认为:“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?”

因此,《黄帝内经》整本书很少涉及什么病怎么治,而是在讲一个“道”,就是养生之道,如何让自己的身体更好地适应大自然,达到身体内部的和谐和身体与自然的和谐。

只要领悟了《黄帝内经》的内涵,并且真正运用到生活中去,就能达到天人合一,长命百岁。

《黄帝内经·素问·上古天真论》将养生调摄方法归纳为“法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常”,也就是说养生应做到:

适应周围环境,避免外邪侵袭;锻炼身体,强壮体魄;节制饮食,注意起居:保养精神,保持精气充足,等等,这些都是。

概括起来,主要就是下面三点:

1.阴阳平衡

阴阳平衡的人就是最健康的人,养生的目标就是求得身心阴阳的平衡。

身体会生病是因为阴阳失去平衡,造成阳过盛或阴过盛,阴虚或阳虚,只要设法使太过的一方减少,太少的一方增加,使阴阳再次恢复原来的平衡,疾病自然就会消失于无形了。

我们讲究起居有节、作息有时、节制情欲、调理饮食等都是为了达到平衡。

2.天人合一

人是天地的产物,养生要随着四时的气候变化,寒热温凉,做适当的调整,我们所说的“春括秋冻”就是天人合一养生观的体现。

3.身心合一

中医养生注重的是身心两方面,不但注重有形身体的锻炼保养,更注重心灵的修炼调养。

你见过一个斤斤计较、心事重重、杂念丛生、心胸狭密的人长寿吗?

没有。

身体会影响心理,心理也会影响身体,两者是一体的两面,缺一不可。

总之,《黄帝内经》是适合老百姓的养生宝典,是每个家庭的福音,是每个家庭成员的保健武器。

不管你是男人还是女人,是老人还是孩子,掌握《黄帝内经》的养生之道,并真正运用到生活中去,那么你就能健康,就会少生病。

推荐阅读:

跟随黄帝内经学习健康养生之道

打赏 支付宝打赏 微信打赏

相关文章

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。