当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

只要吃的好,睡的好,身体就健康

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-11-17)

民间有句谚语“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。

有很多人可能不理解,冬天很冷为什么还要吃凉的萝卜,夏天很热为什么还要吃很热的姜呢?

其实,《黄帝内经》中所说的“春夏养阳,秋冬养阴”,恰恰解释了这个问题。

在《黄帝内经》看来,冬天的时候,人体气机慢慢地开始外散,到夏天的时候,所有的阳气已经外散到了末梢,就会出汗。由于夏天阳气到了末梢,人体内部就形成了一个寒的格局,就是我们的五脏六腑里是寒虚的,是阴的格局,所以夏天的时候要吃点热的东西。

很多人在夏天觉得热,就会喝很多的冷饮,其实这是非常错误的。喜欢喝冷饮实际上是胃里有胃寒,热出来攻这个寒,所以就形成一种燥热,而这个时候越喝冷饮就会越渴,反而喝一点温水更好。

在古代,夏天不主张吃肉,即使吃也要剁得特别碎。冬天寒冷,阳气在里,胃中烦热,“冬吃萝卜”就是用萝卜这种比较清凉通气的东西,把内热的局面稍微通调一下,使之达到阴阳平衡。

夏天吃姜的道理与这刚好相反,这是中医养生学的基本原则。

另外,古代特别讲究吃东西。春天的时候,一定要吃粮食。因为春天的粮食基本上是前一年的种子,要想养春天的生发之机,一定要靠粮食种子的力量去养。

《黄帝内经》就是告诉我们:

只要吃好了,睡好了,不要违背自然,身体就好了。所以,冬天可以吃一些凉的东西,而夏天一定要喝温水才不会损害胃气。

推荐阅读:

跟黄帝内经学健康养生之道

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/882.html

分享给朋友:

相关文章

早睡早起比晚睡晚起好吗

如果问大家,睡眠会不会影响寿命?大家一定会说会,确实,寿命确实和睡眠息息相关。数据显示成年人的睡眠在7个小时左右,死亡率是最低的,新出的睡眠新指标也表示全民每天的睡眠时间不能低于7个小时,未成年的睡眠...

我跺脚养生的心得

相信大家现在已经知道了跺脚对人体的好处了,那么随意的跺脚就可以发挥出养生功效吗?非也,跺脚也讲究方法并有注意事项的!跺脚看似很简单且人人都会,但是跺脚的时候也需要讲究方法。首先跺脚前必须穿着舒适且平底...

睡前高抬脚10分钟,防治百病养生效果极佳

古语说,药补不如食补、食补不如功补!抬脚功,这是来自老祖宗的智慧。抬脚功原为太极拳的一种辅助功法,虽是辅助功法,但养生效果极佳!每天晚上,在睡前花15分钟抬抬脚,坚持二、三个月,就可以改善体质、精力倍...

情绪调理对身体健康的作用及方法

笑被证实是一种强大的,自然的刺激,可以助长正面的情绪和脑内啡,同时笑还能刺激免疫系统。从中医的观点来看,笑会刺激肺,心,胸廓和胸腺。科学证明,微笑是一个强大的身体自愈工具,每天对着镜子微笑20分钟,大...

每天梳头100下的好处

每天睡醒后,梳一梳头发,既不让头发乱糟糟,还可以顺便按摩下头皮。对于男性来说,可能很少会有梳头发的这种习惯,但是对于女性来说,这是生活中再普通不过的一件事情了。虽然是一件普通的事情,但这其中,也包含了...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。