当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 只要吃的好,睡的好,身体就健康

只要吃的好,睡的好,身体就健康

民间有句谚语“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。

有很多人可能不理解,冬天很冷为什么还要吃凉的萝卜,夏天很热为什么还要吃很热的姜呢?

其实,《黄帝内经》中所说的“春夏养阳,秋冬养阴”,恰恰解释了这个问题。

在《黄帝内经》看来,冬天的时候,人体气机慢慢地开始外散,到夏天的时候,所有的阳气已经外散到了末梢,就会出汗。由于夏天阳气到了末梢,人体内部就形成了一个寒的格局,就是我们的五脏六腑里是寒虚的,是阴的格局,所以夏天的时候要吃点热的东西。

很多人在夏天觉得热,就会喝很多的冷饮,其实这是非常错误的。喜欢喝冷饮实际上是胃里有胃寒,热出来攻这个寒,所以就形成一种燥热,而这个时候越喝冷饮就会越渴,反而喝一点温水更好。

在古代,夏天不主张吃肉,即使吃也要剁得特别碎。冬天寒冷,阳气在里,胃中烦热,“冬吃萝卜”就是用萝卜这种比较清凉通气的东西,把内热的局面稍微通调一下,使之达到阴阳平衡。

夏天吃姜的道理与这刚好相反,这是中医养生学的基本原则。

另外,古代特别讲究吃东西。春天的时候,一定要吃粮食。因为春天的粮食基本上是前一年的种子,要想养春天的生发之机,一定要靠粮食种子的力量去养。

《黄帝内经》就是告诉我们:

只要吃好了,睡好了,不要违背自然,身体就好了。所以,冬天可以吃一些凉的东西,而夏天一定要喝温水才不会损害胃气。

推荐阅读:

跟黄帝内经学健康养生之道

打赏 支付宝打赏 微信打赏

相关文章

顺应四季气候来养生3年前 (2018-12-10)
起床健康小常识3年前 (2019-01-13)
保养脾胃的方法3年前 (2018-12-17)

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。