当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

为什么哭时总是一把鼻涕一把泪

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-11-18)

人在伤心的时候会流眼泪,如果再严重点就是一把鼻涕一把泪。

这在生活中是再常见不过了,也正因为如此,所以很少有人会想其中的原因。

其实,《黄帝内经》对此做了解释:

眼泪和鼻涕虽说一个出于肝,一个出于肺,但他们都是心之液,都能为心所动。

《黄帝内经》里说:心是君主,是五脏六腑之主,眼睛是宗脉聚集的地方,是上液的流通渠道,嘴和鼻子是气息的门户,所以人一动感情,五脏六腑就会受到震动,宗脉就会打开,眼泪鼻涕就一齐出来了。

《黄帝内经》里说,汗、涕、泪、涎、唾五液都属于人体的元精,耗损过多,身体就会出现问题,所以一个人要是经常流眼泪就会“夺精”,久了会把眼睛哭瞎。

在生活中,我们常见有些人不哀伤也总是眼泪汪汪,人们称之为“含情眼”,《红楼梦》里的林黛玉就属此种。

中医认为这是肺气不足、肝的收敛功能不足所致。肝主水道,而肺为水之源,肺气的宣发和肃降对体内水液的输布、运行和排泄起着疏通和调节的作用。当肝肺之气不足时,水气就会总在上面壅着,或者水道老收敛不住,就会眼泪汪汪的。

另外,还有一些人迎风就流眼泪,在中医看来这是肝肾阴虚的征兆,因为只有当肝肾阴虚,肾气不纳津,受到冷风的直接刺激后才会流眼泪。

推荐阅读:

正确认识身体才能健健康康

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/883.html

分享给朋友:

相关文章

人体自愈力是最好的良药

德国健康杂志《生机》报道,人体自身有能力治愈60%-70%的不适和疾病。研究显示,当人们有不适或是生病时,身体可以自动从自身的“药铺”中找到30至40种“特效药”来对症治疗。这些“特效药”是由人体分泌...

吞咽唾液养生法

古书上有这么个记载,说有个闺阁小姐生病了,每日饮食正常,却越来越瘦。她的父亲将本地的郎中都找来也没看出个原因,碰巧有个外地的老中医游历到此,他就请了这个老中医来家里试试看,老中医看过后也不知是何原因造...

长寿秘诀在于日常习惯

经常可以在电视荧幕上看到有一些古代的君王在寻找长寿的秘诀,希望能够研制出长生不老药,的确从许多的史书上也可以看到一些帝王领导者在不断的寻求长寿的秘诀,每一个人都希望能够活得更加长久。但要想真正的做到长...

人体内部的中庸之道

中国是一个讲究中庸之道的国家,很多人理解中庸就是既不突出也不落后,既不说好也不说坏,有点像和事老的角色,对其大肆批判。其实,中国的中庸之道是一种平衡,是一种美。自然界讲究生态平衡,为人处世方面讲究平衡...

如何靠自愈力自己修复疾病

1 睡觉好、一切都好记住:睡觉是养生第一要素。睡觉的时间应该是晚21:00~早3:00。因为这个时间是一天的冬季,冬季主藏,冬季不藏,春夏不长,即第2天没精神。2 健康根本是心一切药物对治病来说都是治...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。