当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 为什么哭时总是一把鼻涕一把泪

为什么哭时总是一把鼻涕一把泪

人在伤心的时候会流眼泪,如果再严重点就是一把鼻涕一把泪。

这在生活中是再常见不过了,也正因为如此,所以很少有人会想其中的原因。

其实,《黄帝内经》对此做了解释:

眼泪和鼻涕虽说一个出于肝,一个出于肺,但他们都是心之液,都能为心所动。

《黄帝内经》里说:心是君主,是五脏六腑之主,眼睛是宗脉聚集的地方,是上液的流通渠道,嘴和鼻子是气息的门户,所以人一动感情,五脏六腑就会受到震动,宗脉就会打开,眼泪鼻涕就一齐出来了。

《黄帝内经》里说,汗、涕、泪、涎、唾五液都属于人体的元精,耗损过多,身体就会出现问题,所以一个人要是经常流眼泪就会“夺精”,久了会把眼睛哭瞎。

在生活中,我们常见有些人不哀伤也总是眼泪汪汪,人们称之为“含情眼”,《红楼梦》里的林黛玉就属此种。

中医认为这是肺气不足、肝的收敛功能不足所致。肝主水道,而肺为水之源,肺气的宣发和肃降对体内水液的输布、运行和排泄起着疏通和调节的作用。当肝肺之气不足时,水气就会总在上面壅着,或者水道老收敛不住,就会眼泪汪汪的。

另外,还有一些人迎风就流眼泪,在中医看来这是肝肾阴虚的征兆,因为只有当肝肾阴虚,肾气不纳津,受到冷风的直接刺激后才会流眼泪。

推荐阅读:

正确认识身体才能健健康康

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/ys/883.html

相关文章

如何避免五劳七伤2年前 (2018-12-02)
天人合一的养生方法2年前 (2019-07-18)
人体的自愈恢复能力3年前 (2018-03-27)

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。