当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

为什么女人比男人老的快,却比男人长寿

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-11-19)

我们通常的观点和一些调查数据都显示,女人比男人衰老得更快,但是女人比男人更长寿,这是为什么呢?

《黄帝内经》中指出:女子代表阴,女子的生命节律以七为一个阶段,男子代表阳,其生命节律以八为一个阶段。

《黄帝内经》原文是:女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子:三七肾气平均,故真牙生而长极;四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮:五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕;六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白:七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。

丈夫八岁,肾气实,发长齿更;二八,肾气盛,天癸至,阴阳和,故能有子;三八,肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极;四八,通骨隆盗,肌肉满壮;五八,肾气衰,发跑齿格;六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓斑白;七八,肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾藏衰,形体皆极;八八,则齿发去。

“女子七岁,肾气盛,齿更发长”。“齿”,牙齿骨之余,是北方肾的表现,代表收藏。“发”是头发,是肝气的表现,代表生发之机。所以头发的长短和生机是有关的。“二七而天癸至,在脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子”。二七就是女子十四岁的时候,开始有月经,太冲脉盛,乳房开始发育,这个时候就有了怀孕生子的能力。到三七二十一岁的时候,女子的肾气已经长足了,生发之机也到了顶点,应该嫁人了。到四七二十八岁的时候,女子的各方面身体要素都达到了一个顶点,所以古人提倡女子在20岁左右结婚,就是让她在28岁之前要生一胎,我们现在经常讲最佳生育年龄是在23~28岁之间,应该也是这个道理。“五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕”,就是从35岁开始,女人就开始长皱纹了。到六七四十二的时候,就开始有白头发了。七七四十九就闭经了,生育功能也丧失了。从这段论述我们可以看出,女人从35岁就开始衰老了。

而男人呢,他的生命规律以八岁为一个周期,从八岁才开始发育,到十六岁的时候青春期才开始,“能有子”。到三八二十四岁的时候,是男子弱冠的年龄,就是刚成年,这个时候身体还比较弱,不适合结婚行房。男子最适合结婚的年纪是在四八三十二岁的时候,这时他的身体达到一个顶点,才真正成熟,所以古人提倡男人三十而娶。五八四十岁时,男人的身体才开始走下坡路,到六八四十八岁时才开始真正衰老,到八八六十四岁的时候才真正进入老年。

通过这样的对比我们可以明显看出,男人的身体开始走下坡路比女人晚了5年,到正式进入老年时,男人和女人之间已经有了15年的差距,所以女人比男人老得快。

但是为什么很多数据都显示女人反倒比男人长寿呢?

这里有个很重要的原因,女人每个月都会来月经,可以排毒。另外,男人的社会角色决定了他要承担更多的责任,不像女人比较柔弱,难过的时候想哭就哭了,这是一种很好的宣泄,女人不这样还会被认为没有女人味。

相反的,“男儿有泪不轻弹”,男人的情绪有时候得不到很好的宣泄,就会在体内累积成为毒素。

还有,男人损耗的是精,女人损耗的是血,精是可以变现成很多东西的,损耗掉了很难补养。

从心理方面来说,女人更善于进行情感上的沟通,在男人看来,女人很爱唠叨,其实这也是一种宜泄方式,通过对人倾诉或者唠叨,她的心理毒素就排除了,而男人很少像女人一样与别人谈论自己的生活,这也是男人不如女人长寿的一个原因。

所以,从生理特点、社会角色和心理等各方面来说,女人虽然比男人更容易显老,但女人比男人更长寿。

现在,中国已经进入人口老龄化社会,社会保障方面的压力增大。其实,将来的老龄化人口更多的应该是女性,就是女性老龄化社会,我们社会工作的很多方面都要针对老年女性来开展。

推荐阅读:

只要吃的好,睡的好,身体就健康

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/884.html

分享给朋友:

相关文章

喝水多了对肾脏好不好

人体的肾脏功能比我们想象中强大得多,正常人的肾功能在日常生活中大约只用到了三分之一的功能。正常人每天摄入水分2000毫升,其中500毫升随汗液排出,350毫升随呼吸排出,150毫升随粪便排出,1000...

养生要尽早,莫待年老时

随着人们物质生活水平的不断提高和精神文明生活的日益丰富,健康与长寿已经成为举世瞩目的重要问题。但如何养生才能健康长寿?不少人并不清楚,甚至错误地认为,现在工作繁忙,待退了休再去养生吧!殊不知,养生是没...

天人合一的养生方法

人的头脚和五脏有什么秘密,和天地自然又有什么关系呢?让我们来听一听岐伯的回答。岐伯首先从自然界说起:“天有精,地有形,天有八纪,地有五里,故能为万物之父母。清阳上天,浊阴归地,是故天地之动静,神明为之...

顺应四季气候来养生

《黄帝内经》把“风、寒、暑、湿、燥、火”称为六气。实际上,这六气就是空气流动,气温高低、湿度大小的反映。当六气发生骤变或人体抵抗力和适应能力下降时,六气就成为致病的因素,被称为“六淫”。即风邪、寒邪、...

人的七伤都是什么

“七伤”是忧愁思虑伤心,大怒气逆伤肝,寒冷伤肺,大饱伤脾,房劳过度、久坐湿地伤肾,恐惧不节伤志,风雨寒暑伤形。总的说来,这些均为诸虚百损之症。“忧愁思虑伤心”,一个人如果过于忧愁思虑,就会伤心神。“大...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。