当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

年龄大了怎么增强生育能力

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-11-21)

在《黄帝内经》中,黄帝问了祁伯这样一个问题:“人年老而无子者,材力尽耶?将天数然也?”

他的意思是人老了就没有生殖能力了,是人的精力不够,还是自然规律的限制呢?

一般情况下,女子从14岁月经来潮就具备生育能力了,而到了49岁时,任脉空虚,太冲脉气血衰少,月经停止就丧失生殖能力了;

男子16岁时,肾气旺盛,精气充满,开始具备生育能力,56岁时,肝脏精气衰退,精气衰减,肾脏衰退,形体疲意,开始丧失生育能力。

人体中的肾主管全身的精气,它接受五脏的精气而贮藏起来,只有在五脏精气旺盛时,肾脏才有多余的精气外泄。

如果五脏的精气衰败,筋骨得不到濡养而松弛,天癸也尽竭了,所以头发变白,身体感觉沉重,步态不稳,于是就丧失了生育能力。

但是,生活中也有这样的人,虽然年纪已经很老的了,但仍然有生育的能力,这又是怎么回事呢?

难道人的生育能力与年龄无关吗?

其实男子超过64岁,女子超过49岁,先天、后天之精不会完全衰竭,只要遵循养生之道,就能使人的天真之气旺盛,气血畅通,肾脏精气有余,就仍然有生育能力。

所以,我们得知,人到了一定年龄并不一定就完全丧失了生育能力,只要我们懂得养生之道,懂得养护我们的身体,就能延缓衰老,并能生育下一代,可见养生多么重要。

推荐阅读:

把黄帝内经用到生活里,就能身体健康

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/886.html

分享给朋友:

相关文章

为什么血压一高就脾气大增

我们已经知道,阳气不足对健康危害极大,实际上,阳气过旺也不是什么好事,它对身体的危害也不亚于阳气不足。在生活中,我们常常会遇见一些脾气特别火暴的人,一遇着不痛快就马上发泄、吵闹,但是也有一些人爱生闷气...

中医养生的精髓‘不治已病治未病’

中医认为,能够及早消除疾病的隐患,使身体免受疾病的侵害,这才称得上是“上医”。这种思想也就是中医所倡导的“治未病”。在《黄帝内经》中有一句:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱。病已成而后药之,乱...

情绪调理对身体健康的作用及方法

笑被证实是一种强大的,自然的刺激,可以助长正面的情绪和脑内啡,同时笑还能刺激免疫系统。从中医的观点来看,笑会刺激肺,心,胸廓和胸腺。科学证明,微笑是一个强大的身体自愈工具,每天对着镜子微笑20分钟,大...

只要吃的好,睡的好,身体就健康

民间有句谚语“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。有很多人可能不理解,冬天很冷为什么还要吃凉的萝卜,夏天很热为什么还要吃很热的姜呢?其实,《黄帝内经》中所说的“春夏养阳,秋冬养阴”,恰恰解释了这个问题。...

养生十三法,博主正练习当中

1,发常梳将手掌互搓36下令掌心发热,然后由前额开始扫上去,经后脑扫回颈部。早晚各做10次。头部有很多重要的穴位。经常做这动作,可以明目袪风、防止头痛、耳鸣、白发和脱发。2,目常运(1)合眼,然后用力...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。