当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 年龄大了怎么增强生育能力

年龄大了怎么增强生育能力

在《黄帝内经》中,黄帝问了祁伯这样一个问题:“人年老而无子者,材力尽耶?将天数然也?”

他的意思是人老了就没有生殖能力了,是人的精力不够,还是自然规律的限制呢?

一般情况下,女子从14岁月经来潮就具备生育能力了,而到了49岁时,任脉空虚,太冲脉气血衰少,月经停止就丧失生殖能力了;

男子16岁时,肾气旺盛,精气充满,开始具备生育能力,56岁时,肝脏精气衰退,精气衰减,肾脏衰退,形体疲意,开始丧失生育能力。

人体中的肾主管全身的精气,它接受五脏的精气而贮藏起来,只有在五脏精气旺盛时,肾脏才有多余的精气外泄。

如果五脏的精气衰败,筋骨得不到濡养而松弛,天癸也尽竭了,所以头发变白,身体感觉沉重,步态不稳,于是就丧失了生育能力。

但是,生活中也有这样的人,虽然年纪已经很老的了,但仍然有生育的能力,这又是怎么回事呢?

难道人的生育能力与年龄无关吗?

其实男子超过64岁,女子超过49岁,先天、后天之精不会完全衰竭,只要遵循养生之道,就能使人的天真之气旺盛,气血畅通,肾脏精气有余,就仍然有生育能力。

所以,我们得知,人到了一定年龄并不一定就完全丧失了生育能力,只要我们懂得养生之道,懂得养护我们的身体,就能延缓衰老,并能生育下一代,可见养生多么重要。

推荐阅读:

把黄帝内经用到生活里,就能身体健康

打赏 支付宝打赏 微信打赏

相关文章

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。