当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

年龄大了怎么增强生育能力

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-11-21)

在《黄帝内经》中,黄帝问了祁伯这样一个问题:“人年老而无子者,材力尽耶?将天数然也?”

他的意思是人老了就没有生殖能力了,是人的精力不够,还是自然规律的限制呢?

一般情况下,女子从14岁月经来潮就具备生育能力了,而到了49岁时,任脉空虚,太冲脉气血衰少,月经停止就丧失生殖能力了;

男子16岁时,肾气旺盛,精气充满,开始具备生育能力,56岁时,肝脏精气衰退,精气衰减,肾脏衰退,形体疲意,开始丧失生育能力。

人体中的肾主管全身的精气,它接受五脏的精气而贮藏起来,只有在五脏精气旺盛时,肾脏才有多余的精气外泄。

如果五脏的精气衰败,筋骨得不到濡养而松弛,天癸也尽竭了,所以头发变白,身体感觉沉重,步态不稳,于是就丧失了生育能力。

但是,生活中也有这样的人,虽然年纪已经很老的了,但仍然有生育的能力,这又是怎么回事呢?

难道人的生育能力与年龄无关吗?

其实男子超过64岁,女子超过49岁,先天、后天之精不会完全衰竭,只要遵循养生之道,就能使人的天真之气旺盛,气血畅通,肾脏精气有余,就仍然有生育能力。

所以,我们得知,人到了一定年龄并不一定就完全丧失了生育能力,只要我们懂得养生之道,懂得养护我们的身体,就能延缓衰老,并能生育下一代,可见养生多么重要。

推荐阅读:

把黄帝内经用到生活里,就能身体健康

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/886.html

分享给朋友:

相关文章

老人过得舒心才能身体健康

老年身体健康,离不开“虚阳气存”,在中医看来,人体的衰老原理如同机器,使用时间越长,磨损程度越大,就越需要维修。人上了年纪,阳气不断消耗,体虚阳衰是必然的,然而如果能做到“虚阳气存”,维持身体健康是不...

为什么疾病总是反复无常

日常生活中我们经常有这样的体会,为什么有些人动不动就生病,比如说腹痛、恶心、呕吐,或者多饮、多尿、疲乏,或者感冒、发烧、头痛等,这是怎么回事呢?其实一个人容易患什么病是跟他的体质有关的,但什么体质容易...

为什么哭时总是一把鼻涕一把泪

人在伤心的时候会流眼泪,如果再严重点就是一把鼻涕一把泪。这在生活中是再常见不过了,也正因为如此,所以很少有人会想其中的原因。其实,《黄帝内经》对此做了解释:眼泪和鼻涕虽说一个出于肝,一个出于肺,但他们...

有哪些养肾的方法

中医所说的阳气是由先天之精气、水谷之精气和吸入的自然界清气组成的。先天之精气其实代表的是先天之本的肾。肾为一身之阳,就像人体内的一团火,温煦、照耀着全身,滋养着人体的阳气。养好肾,才能保障人体气血畅通...

弄懂黄帝内经就不在生病了

《黄帝内经》是一座不可逾越的高山,随着时代的发展,它也被推到了前所未有的高度。其中的原因并不难理解:对于日益推崇健康的国人来说,养生自然越来越重要了。《黄帝内经》是这样一本书:它让我们从了解自己的身体...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。