当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 为什么孩子攥着手出生,老人撒开手去世

为什么孩子攥着手出生,老人撒开手去世

有时候,我们不得不感叹天地造人的神奇,即使是出生和死亡都不例外,那么我们怎么生下来的,又是怎样去世的呢?

如果大家关注过新出生的婴儿就会发现,孩子是哭着,紧攥着双手出生的。

人老了死去的时候,是笑着撒手走的,在影视剧中我们经常看到这样的情节,一个人的手一撒开就表明是去世了,我们也有个讲去世的词是“撒手而去”。

那么《黄帝内经》对此又是怎样理解的呢?

孩子紧操着手出生是气足的表现。小孩攥拳都是大拇指的指甲掐在无名指的根部这样擦的。

《老子》里面称作握固法。握着拳头来“固”什么呢?固的是一个人的意志力。

那么为什么要这样握拳呢?

其实这就是夜里11点到凌晨1点阳气生发的那个点,这个地方又叫做肝的神窍,肝的神就是我们中国人经常说的灵魂的“魂”。

小孩子一个很常见的问题就是因为受到惊吓或者身体比较弱,“魂”掉了,这时候小孩子就会发高烧,沉睡不醒,一定要把“魂”收回来才会好。

所以小孩子一出生就握拳而来就是握住了肝的神窍,握住了“魂”,握力大的小孩就是肝气足的表现。

还有我们紧张或者恐惧的时候都会不自觉地擦紧养头,这其实是一种养生方法。

死的时候,气不足都散开了,所有的皱纹也会展开,有人研究过,人去世的时候,最后死去的一条经脉就是肝经,肝经的力量全部表现在手的握力上,如果肝的握力自然消失,人就去世了。

所以,握力足不足其实就表现了肝气足不足,我们在紧张或者惊恐的时候握拳其实就是聚敛肝气将“魂”定住,这都是本能。

那么,在这一生中,你哭着、攥着拳头干嘛?

这就决定了你一生要攥紧拳头干活,不要怕苦怕累,你生下来就是这种状态,那么你就要坦然的面对这一切。

人的一生就是从哭到笑的一生,从攥着拳头到撤手的一生,出生时自己哭,大家笑。离世时,自己笑,大家哭,就是这么一生。

“赤条条,来去无牵挂”,我们要善待得失,懂得舍弃,这种心态在养生中也是至关重要的。

推荐阅读:

为什么哭时总是一把鼻涕一把泪

打赏 支付宝打赏 微信打赏

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。