当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

为什么孩子攥着手出生,老人撒开手去世

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-11-22)

有时候,我们不得不感叹天地造人的神奇,即使是出生和死亡都不例外,那么我们怎么生下来的,又是怎样去世的呢?

如果大家关注过新出生的婴儿就会发现,孩子是哭着,紧攥着双手出生的。

人老了死去的时候,是笑着撒手走的,在影视剧中我们经常看到这样的情节,一个人的手一撒开就表明是去世了,我们也有个讲去世的词是“撒手而去”。

那么《黄帝内经》对此又是怎样理解的呢?

孩子紧操着手出生是气足的表现。小孩攥拳都是大拇指的指甲掐在无名指的根部这样擦的。

《老子》里面称作握固法。握着拳头来“固”什么呢?固的是一个人的意志力。

那么为什么要这样握拳呢?

其实这就是夜里11点到凌晨1点阳气生发的那个点,这个地方又叫做肝的神窍,肝的神就是我们中国人经常说的灵魂的“魂”。

小孩子一个很常见的问题就是因为受到惊吓或者身体比较弱,“魂”掉了,这时候小孩子就会发高烧,沉睡不醒,一定要把“魂”收回来才会好。

所以小孩子一出生就握拳而来就是握住了肝的神窍,握住了“魂”,握力大的小孩就是肝气足的表现。

还有我们紧张或者恐惧的时候都会不自觉地擦紧养头,这其实是一种养生方法。

死的时候,气不足都散开了,所有的皱纹也会展开,有人研究过,人去世的时候,最后死去的一条经脉就是肝经,肝经的力量全部表现在手的握力上,如果肝的握力自然消失,人就去世了。

所以,握力足不足其实就表现了肝气足不足,我们在紧张或者惊恐的时候握拳其实就是聚敛肝气将“魂”定住,这都是本能。

那么,在这一生中,你哭着、攥着拳头干嘛?

这就决定了你一生要攥紧拳头干活,不要怕苦怕累,你生下来就是这种状态,那么你就要坦然的面对这一切。

人的一生就是从哭到笑的一生,从攥着拳头到撤手的一生,出生时自己哭,大家笑。离世时,自己笑,大家哭,就是这么一生。

“赤条条,来去无牵挂”,我们要善待得失,懂得舍弃,这种心态在养生中也是至关重要的。

推荐阅读:

为什么哭时总是一把鼻涕一把泪

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/887.html

分享给朋友:

相关文章

古代皇帝养肾秘方

肾在中医里也叫腰子,养肾也就是壮阳,这个传统在中国可谓非常古老,中国最早的帝王黄帝就非常注意养肾了。中国古代帝王大部分都是妃嫔众多,为了在临幸无数后宫佳丽之后,皇帝本人能够保持精力不衰,后来就衍生出房...

如何控制自己的情绪?

通过前面负面情绪和正面情绪与各个器官的对应关系和控制自己的情绪理论两篇文章介绍,应该对情绪调理方法有了大概的了解。下面具体介绍一下如何控制自己的情绪:姿势:可以采用坐姿,也可以站姿,但是姿势只要求放松...

中医养生要讲究整体性

中国人有句俗语“头痛医头,脚痛医脚”,通常来形容医术非常差的医生。当患者出现疾病的症状时,医术差的医生会直接对患病部位进行治疗,使症状消除,结果只能治标不能治本。相反,医术高明的医生会仔细观察病人,利...

揉腹的好处以及哪些情况不能揉腹

揉腹具有多种好处,不仅能促进食物消化吸收,还可以起到消除便秘的作用,能有效改善排便时间长的问题,可以大大缩短排便的时间,并且能缓解消化不良,经常揉腹部有利于减肥,有助于毛细血管的畅通,那么,揉腹到底有...

身体能量不足怎么补

我们都知道乌龟的寿命是很长的,俗话说“千年的王八,万年的龟”。为什么乌龟能活这么久呢?在中医看来,乌龟长寿和它消耗能量慢有关,而人体的阳气即是人体的能量,所以节省身体的能量,其实就是在给我们的身体补充...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。