当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 中医养生的精髓‘不治已病治未病’

中医养生的精髓‘不治已病治未病’

中医认为,能够及早消除疾病的隐患,使身体免受疾病的侵害,这才称得上是“上医”。

这种思想也就是中医所倡导的“治未病”。

在《黄帝内经》中有一句:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱。病已成而后药之,乱以成而后治之,誓犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?”

疾病已经产生才去用药治疗,就像是口渴了才去掘井、战斗已经开始了才去铸造武器一样,不是太晚了吗?

遗憾的是,现在大多数医生很多时候都是在做“渴而穿井,斗而铸锥”这样的事。

“不治已病治未病”是中医理论的精髓,就是不治已经生病的这个脏器,而是要治还没有生病的这个脏器。

举个例子,如果得了肝病,就暂时把肝放在一边不治。首先我们要弄清楚,肝病是由什么造成的。

中医认为水生木,水是肾,木是肝,肝病在很大程度上是由肾精不足造成的,所以我们要先把肾水固摄住,让肾精充足了,肝病自然就好了。

还有一点就是木克土,如果患有肝病,可能还会伤及牌脏,因为脾是土。

公司管理也是一样,这里出现问题了,就要查明到底是什么造成现在的糟糕状况,同时还得要能管得住下面的一个环节,不要让它去影响其他方面,这就是“不治已病治未病”的真正内涵。

“治未病”往往会在疾病的潜伏期及时发现,并扼杀它的滋长,使人体恢复真正的健康。

而如今的医疗现状,无论财力物力都仅仅只够应付“已病”的人群!对疾病的治疗就像等洪水泛溢的时候再去堵窟窿一样,按下葫芦浮起瓢,根本没有更多精力谈及预防!

很多人因此疾病缠身,疲于奔命,这样的人生还有何乐趣可言?

因此,只有我们自己防微杜渐,防患于未然,把健康掌握在自己手中,我们的人生才会充满自信与快乐。

可以说,“治未病”就像消防办公室,工作人员的工作就是四处检查,防患于未然,而“治已病”就像消防队员,哪里失火就哪里忙,最后难免损失惨重。

所以,我们要提倡治未病而不是治已病。

推荐阅读:

中医养生要讲究整体性

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/ys/890.html

分享给朋友:

相关文章

睡觉就能补肾气的还阳卧与混元卧练习方法及注意事项

如果您经常感到手脚冰凉、腰背发冷,这是由于肾阳不足所引起的。肾为先天之本、生命之门,如果肾阳虚衰,温煦人体的功能下降,就会出现以上症状。教你两招让你阳气十足。俗话说:“药补不如食补,食补不如觉补。”说...

养生的重点在于养护阳气,才能百病不生

世间万物都离不开阳光的照耀,我们人体也是一样。在人体这个设计精密的小宇宙里,同样需要阳气的温照才能够充满鲜活的生命力。《黄帝内经》中说道:“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰。”明代著名医学家张景岳...

我跺脚养生的心得

相信大家现在已经知道了跺脚对人体的好处了,那么随意的跺脚就可以发挥出养生功效吗?非也,跺脚也讲究方法并有注意事项的!跺脚看似很简单且人人都会,但是跺脚的时候也需要讲究方法。首先跺脚前必须穿着舒适且平底...

为什么哭时总是一把鼻涕一把泪

人在伤心的时候会流眼泪,如果再严重点就是一把鼻涕一把泪。这在生活中是再常见不过了,也正因为如此,所以很少有人会想其中的原因。其实,《黄帝内经》对此做了解释:眼泪和鼻涕虽说一个出于肝,一个出于肺,但他们...

弄懂黄帝内经就不在生病了

《黄帝内经》是一座不可逾越的高山,随着时代的发展,它也被推到了前所未有的高度。其中的原因并不难理解:对于日益推崇健康的国人来说,养生自然越来越重要了。《黄帝内经》是这样一本书:它让我们从了解自己的身体...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。