当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

中医对人体自愈力的理解

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-11-26)

现在流行一句话:“西医治病,中医治人。”

怎么理解呢?

人生病了,西医想的是如何把病毒给杀死,中医做的是如何把人的身体调养好,不给疾病生存的土壤。

《黄帝内经》认为,人最重要的是它的根本。人得病了,病只是机体不正常的某一方面的反映,要治的是那个人,要先把身体养好,通过提高人体的自愈力来驱赶疾病,不行再求医问药。

《黄帝内经》是一本适合老百姓的经典之作,它重视人文关怀,不管是看病还是养生,它都强调“求本”,追求的是脏腑顺安,气血充足和畅,提高人体的自愈能力。

所以真正意义上的、负责任的中医在你看病时、会仔细询问你的生活习惯、查看你的脉象,把很多问题都问清楚了再考虑对策,而且不会轻易给你开药,而是想方设法提高你本身的自愈能力。

事实也证明,人体是有很强大的自愈能力的,很多小病小痛不用打针吃药,靠人体的自愈力就可以解决。

举一个最简单的例子,做菜的时候,不小心把手划破了一个小口,运行到此处的血液就会流出。由于血液运行出现局部中断,就有更多的血液运行于此,由此促使伤口附近细胞的迅速增生,直至伤口愈合。

增生的细胞会在伤口愈合处留下一个疤痕。整个过程不需要任何药物的作用,这就是人体自愈功能的一个最直观的表现。

人体的自愈力也恰好体现了中医治病的一个指导思想:三分治、七分养。

中医不主张过分地依赖药物,因为药物不过是依赖某一方面的偏性调动人体的元气,来帮助身体恢复健康。

但是人体的元气是有限的,如果总是透支,总有一天会没有了。而我们生下来活下去依靠的就是体内的这点元气,元气没有了,再好的药也没用了。

所以,生病了不用慌张,人体有自愈的能力,那我们就充分相信它,用自愈力把疾病打败。

人体具有强大的自愈力,但这不代表我们可以“为所欲为”:想吃冷饮就吃冷饮,想熬夜就熬夜……任何事情都有度,自愈力不是万能的,如果你随意践踏的话,不仅病好不了,自愈力也会降低,自愈力低了,病就容易来“光顾”了,这样就演变成恶性循环了。

那我们应该怎么做呢?

配合人体自愈力开展工作,改变不良的生活习惯,每天按时吃饭,早睡早起,适当地锻炼,保持愉悦的心情,这样人体就会进行自我修复,一些病症就会自然消失,人就恢复健康了。

这个道理说起来很简单,但很多人就是不信,其实,大道至简,大的道理有时候就是那么简单,有时就像空气在你我身边,而我们往往会忽略它一样。

说到这里我们要明白,自愈功能的作用不是绝对的,我们不可能在任何情况下都能依赖人体自愈力解决问题。

自愈力和免疫力有关,当免疫细胞抵挡不住病毒时,就需要借助药物,不过最好的药物依然是以食物为主。一般情况下,通过营养素的补充,可以对抗大多数疾病。

中医就是通过倡导顺时养生、补养气血、食疗等科学的养生方法来增强人体免疫力,在疾病尚未到来之时就筑起一道坚固的屏障,让疾病无孔可入。

面对已经染病的情况,中医也是更多地求助于人体自身的大药一—经络和穴位,通过疏通经络、刺激穴位等自然方法调动身体的自愈功能来对抗疾病。

但是,在现代医疗中,人们似乎对于医药过于信任和依赖。

由于人体在自我修复过程中会出现一系列症状,如咳嗽、发热、呕吐等,人们为了消除这些症状带来的不适感,就会用药物进行干涉,这样,人体的自愈能力就无法得到充分的发挥。

人们反而因为症状的消失,认为是这些药物起到了良好的效果,于是在下一次疾病来袭的时候,他们还是第一时间求助于药物,在这种恶性循环中,身体的自愈力就会越来越懒惰,直到失去作用。

所以说,我们在平时不要动不动就吃药,更不能乱吃药,而是通过合理饮食、按摩经络穴位、注意起居等中医的方法来提高身体的自愈能力,从而消除疾病,保持健康。

推荐阅读:

如何靠自愈力自己修复疾病

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/891.html

分享给朋友:

相关文章

中医按摩肾保养只需要懒人养生法就够

中医理论认为,肾气充足,性功能旺盛,阳气就盛大,就可以有效地保持身心健康。然而,强肾保健并不像我们平常所认为的那样,吃点大补的药就可以了。正如《黄帝内经》中所说“肾恶燥”,有时候反而越补越虚。其实,中...

孙思邈福寿论详解-什么是福,怎么才能长寿

人生在世,谁不祈求有福,何人不愿健康长寿!然而,何为福?怎能寿?并非每个人都能知其内涵。在世141岁,被后人奉为“药王”的唐代高道、神医、孙思邈孙真人著有《福寿论》,对“福”、“寿”做了精僻的论述,细...

顺应四季气候来养生

《黄帝内经》把“风、寒、暑、湿、燥、火”称为六气。实际上,这六气就是空气流动,气温高低、湿度大小的反映。当六气发生骤变或人体抵抗力和适应能力下降时,六气就成为致病的因素,被称为“六淫”。即风邪、寒邪、...

什么是过劳死

大家都知道,“过劳死”现象在日本是非常普遍的,日本前首相小渊惠三的突然中风死亡,其实就属于“过劳死”。日本给“过劳死”下的定义是:一种未老先衰、猝然死亡的生命现象。这些情况在知识分子以及一些“工作狂”...

如何看自己是否肾虚

如何看自己是否肾虚的呢?有人说:“这个容易。俗话说‘腰痛肾虚’、‘耳鸣则肾虚’,到了耳鸣、腰膝酸软、腰痛、性冷淡的时候,我们就知道自己肾虚了。”这话固然没有说错,但是,等到出现了那些症状的时候才知道自...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。