当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

人体内部的中庸之道

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-11-27)

中国是一个讲究中庸之道的国家,很多人理解中庸就是既不突出也不落后,既不说好也不说坏,有点像和事老的角色,对其大肆批判。

其实,中国的中庸之道是一种平衡,是一种美。

自然界讲究生态平衡,为人处世方面讲究平衡,我们的人体内部也讲求一个平衡,这样才能和谐,才能长久。

《黄帝内经》中讲到“中央生湿,湿生土……其虫保。”“保虫”,就是人,即没有毛的动物。

人为保虫,五行属土,而土生于中央,这个中央既非南北,也不是东西,虽然东西南北都有土,但是只有中央的土才是集合了东西南北土的特点,又把土散向东西南北,处于中间又无处不在,这就是土的本性。

《黄帝内经》又讲:“中央黄色,入通于脾。”这里的中央黄色就是土的颜色,黄色居于七彩色带的中央。

在中医的五行论中,肝属木,肺属金,心属火,肾属水,分主春、秋、夏、冬。

而五行属土的脾脏没有季节可主,但脾又是哪个季节都主十八天,毫无偏向,也是“中庸之道”的体现。

也有一种说法讲脾主长夏。长夏就是夏季和秋季之间湿热最重的那一段时间,正好处在一年的中间。这同样反映了土既在中间又在四方,不偏不倚的特点。

人就是五行属土的一种动物,所以人身上同样有这种特点,这就是我们传统文化中的“中庸”。

人体中的气血也是一对阴阳,血为阴为体,气为阳为用。血为气之母,气为血之帅。气不足,易得淤积之病,如肿瘤、血栓等;气太过,易得脑出血之类的病。所以,只有气血平衡,人才能健康。

正因为人体内部有着深刻的“中庸之道”,相互约束,相互制衡,人类才得以千百年地生存下来,没有像任何一种动物或植物一样湮灭绝迹。

中国几千年的文明之所以经久不衰,也是因为中国地处中央、奉行中庸之道,不欺人也不被人欺,一心一意地搞发展,才没有像其他文明古国一样,盛极一时后灰飞烟灭。

现在有很多人不理解中医,认为中医不科学,因为中医不可能像西医那样提供各种精确的数据,或者拍一长串片子让你看到自己身体的某一部位,中医只是通过望、闻、问、切就能断定一个人的身体发生了什么变化,这不是太玄了吗?

其实,这正是中医的高明之处,中医讲究阴阳平衡,五行相克,一物降一物,有因必有果,这就是中庸之道的魅力。

因此,中医靠的是悟性,不可能一个人看了几本书、学了一些理论就能掌握中医的精髓,某些人不接受中医就有这方面的原因。

推荐阅读:

中医养生要注重整体性

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/892.html

分享给朋友:

相关文章

116岁老中医养生术

罗明山是四川省绵竹县有名的老中医,1867年生,1983年没,享年116岁,是药王孙思邈以后最长寿的中医。他在114岁时仍然可以为人诊病疗疾。可见其高寿有方,智力不衰,养生有道。罗老先生的养生之道总结...

96岁名老中医养生秘笈

医家刘完素是金元四大家之一“寒凉派”的创始人,从25岁开始,他痴迷于研究《黄帝内经•素问》,其著作也多与《素问》有关。针对宋金时期热性病的盛行,他擅用寒凉药治疗热性疾病,在养生方面也有独到的见解和方法...

早睡早起比晚睡晚起好吗

如果问大家,睡眠会不会影响寿命?大家一定会说会,确实,寿命确实和睡眠息息相关。数据显示成年人的睡眠在7个小时左右,死亡率是最低的,新出的睡眠新指标也表示全民每天的睡眠时间不能低于7个小时,未成年的睡眠...

气血不足怎么调理?

阳气是人生命的本源,阳气充盛,才能防病健身,延年长生。而一个人一旦阳气不足了,就会出现各种各种的疾病。《黄帝内经》中说:“故邪之所在,皆为不足。故上气不足,脑为之不满,耳为之苦鸣,头为之苦倾,目为之眩...

不同年龄段养生方法

自古以来,中医中长寿的人就有很多,究其原因是中医有自己的养生长寿之道,讲究预防疾病的发生,由内而外的增强元气,抵御邪气的入侵。今天老旭就来给大家介绍20到80岁的养生方法。20岁:练肌肉好时机20岁,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。