当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

人体内部的中庸之道

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-11-27)

中国是一个讲究中庸之道的国家,很多人理解中庸就是既不突出也不落后,既不说好也不说坏,有点像和事老的角色,对其大肆批判。

其实,中国的中庸之道是一种平衡,是一种美。

自然界讲究生态平衡,为人处世方面讲究平衡,我们的人体内部也讲求一个平衡,这样才能和谐,才能长久。

《黄帝内经》中讲到“中央生湿,湿生土……其虫保。”“保虫”,就是人,即没有毛的动物。

人为保虫,五行属土,而土生于中央,这个中央既非南北,也不是东西,虽然东西南北都有土,但是只有中央的土才是集合了东西南北土的特点,又把土散向东西南北,处于中间又无处不在,这就是土的本性。

《黄帝内经》又讲:“中央黄色,入通于脾。”这里的中央黄色就是土的颜色,黄色居于七彩色带的中央。

在中医的五行论中,肝属木,肺属金,心属火,肾属水,分主春、秋、夏、冬。

而五行属土的脾脏没有季节可主,但脾又是哪个季节都主十八天,毫无偏向,也是“中庸之道”的体现。

也有一种说法讲脾主长夏。长夏就是夏季和秋季之间湿热最重的那一段时间,正好处在一年的中间。这同样反映了土既在中间又在四方,不偏不倚的特点。

人就是五行属土的一种动物,所以人身上同样有这种特点,这就是我们传统文化中的“中庸”。

人体中的气血也是一对阴阳,血为阴为体,气为阳为用。血为气之母,气为血之帅。气不足,易得淤积之病,如肿瘤、血栓等;气太过,易得脑出血之类的病。所以,只有气血平衡,人才能健康。

正因为人体内部有着深刻的“中庸之道”,相互约束,相互制衡,人类才得以千百年地生存下来,没有像任何一种动物或植物一样湮灭绝迹。

中国几千年的文明之所以经久不衰,也是因为中国地处中央、奉行中庸之道,不欺人也不被人欺,一心一意地搞发展,才没有像其他文明古国一样,盛极一时后灰飞烟灭。

现在有很多人不理解中医,认为中医不科学,因为中医不可能像西医那样提供各种精确的数据,或者拍一长串片子让你看到自己身体的某一部位,中医只是通过望、闻、问、切就能断定一个人的身体发生了什么变化,这不是太玄了吗?

其实,这正是中医的高明之处,中医讲究阴阳平衡,五行相克,一物降一物,有因必有果,这就是中庸之道的魅力。

因此,中医靠的是悟性,不可能一个人看了几本书、学了一些理论就能掌握中医的精髓,某些人不接受中医就有这方面的原因。

推荐阅读:

中医养生要注重整体性

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/892.html

分享给朋友:

相关文章

睡前高抬脚10分钟,防治百病养生效果极佳

古语说,药补不如食补、食补不如功补!抬脚功,这是来自老祖宗的智慧。抬脚功原为太极拳的一种辅助功法,虽是辅助功法,但养生效果极佳!每天晚上,在睡前花15分钟抬抬脚,坚持二、三个月,就可以改善体质、精力倍...

长寿秘诀在于日常习惯

经常可以在电视荧幕上看到有一些古代的君王在寻找长寿的秘诀,希望能够研制出长生不老药,的确从许多的史书上也可以看到一些帝王领导者在不断的寻求长寿的秘诀,每一个人都希望能够活得更加长久。但要想真正的做到长...

保养脾胃的方法

李时珍在《本草纲目》中有“土为元气之母,母气既和,津液相成,神乃自生,久视耐老”;“土者万物之母,母得其养,则水火相济,木金交合,百诸邪自去,百病不生矣。”他认为,脾胃与人的阳气有着密切的关系,人体内...

揉腹的好处以及哪些情况不能揉腹

揉腹具有多种好处,不仅能促进食物消化吸收,还可以起到消除便秘的作用,能有效改善排便时间长的问题,可以大大缩短排便的时间,并且能缓解消化不良,经常揉腹部有利于减肥,有助于毛细血管的畅通,那么,揉腹到底有...

为什么疾病总是反复无常

日常生活中我们经常有这样的体会,为什么有些人动不动就生病,比如说腹痛、恶心、呕吐,或者多饮、多尿、疲乏,或者感冒、发烧、头痛等,这是怎么回事呢?其实一个人容易患什么病是跟他的体质有关的,但什么体质容易...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。