当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 为什么疾病总是反复无常

为什么疾病总是反复无常

日常生活中我们经常有这样的体会,为什么有些人动不动就生病,比如说腹痛、恶心、呕吐,或者多饮、多尿、疲乏,或者感冒、发烧、头痛等,这是怎么回事呢?

其实一个人容易患什么病是跟他的体质有关的,但什么体质容易患什么病呢?

《黄帝内经》中就给出了明确的答案。

如有些人动不动就感冒、发烧、流鼻涕、寒战等,也就是中医上说的风邪病,这些人的特征是肌肉脆弱、腠理疏松,也就是说皮肤松懈不紧凑,凡是肌肉隆起的部位不结实,膝理疏松并且皮肤不致密的,肌肉通常就比较脆弱,这样的人也就容易患感冒等病。

有些人容易患上多饮、多尿、眩晕、胸痹、耳聋、目盲、肢体麻疼、下肢坏疽、肾衰水肿、中风昏迷等病症,也就是中医上讲的消渴病,这些人的特征是五脏比较柔弱。

那怎么才知道自己的五脏是否柔弱呢?

凡是皮肤薄弱、眼睛深陷、眉毛上扬的人,性情比较刚强,容易发怒,发怒使气机上逆,于是血随气上而积聚在胸中,造成气血脉运行不畅,郁积的气血逐渐转为热象,邪热能损耗阴液,肌肉得不到津液供养而变得更为瘦薄,最后成为消渴病。

所以,如果平时出现多饮、多尿或者昏迷等症状,就要好好养护我们的五脏了。

有些人容易患肢体关节及肌肉酸痛、麻木、屈伸不利等,一般情况下,腠理疏松而肌肉不结实的人,就容易患上这种病,也就是中医上的痹症。

那么什么样的人容易患腹痛、恶心、呕吐等肠胃型的疾病呢?

一般情况下,皮肤瘦薄不润泽,肌肉不坚实而缺乏润泽的人容易患这种病,这样的人肠胃功能都不会很好,因此邪气就容易积聚而患病。

生活中请多关心一下自己的身体,若发现自己的健康出现了问题,那就抓紧时间好好养护自己的身体,使身体恢复到原来的最佳状态。

如果自己的身体没有任何不正常,那恭喜你,但是也要从现在开始好好保养自己的身体,让身体永远处于一种百病不侵的状态,这才是养生之道。

推荐阅读:

中医的养生精髓

打赏 支付宝打赏 微信打赏

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。