当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 什么是人体的五劳损伤

什么是人体的五劳损伤

《黄帝内经·素问·宣明五气篇》中认为“五劳”是指久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋;

“久视伤血”,是指如果一个人长时间用眼视物,不但会使其视力下降,还会导致人体“血”的损伤。因为肝主血,人的视力有赖于肝气疏泄和肝血滋养,故有“肝开窍于目”的说法,所以眼睛过度劳累会损伤肝脏,进而影响血的调节。因此,如果盯着电视或电脑太长时间,不但会损伤肝脏,还会消耗体内的血。

“久卧伤气”,是指人如果只躺卧不运动,人体内的气脉就运行不起来,就会伤及人的肺气。

“久坐伤肉”,其实伤的是脾。在办公室里经常会遇到这种人,他就喜欢坐着,从不起来冬行走走,非常的懒,能坐着就不站着,能躺着就不坐着,这样的人其实脾湿已经非常严重了,由于不爱运动,脾的运化功能非常差,才会出现这种状况。这种人吃饭也不会香。

“久立伤骨”,其实伤的是肾,因为肾主骨,如果老站着的话,就会伤及肾,腰部、腿部就会出现问题。

“久行伤筋”,其实伤的是肝,因为肝主筋,过分劳累和运动就会伤及肝脏,肝脏就会出现问题。

推荐阅读:

跟随黄帝内经学习健康养生之道

打赏 支付宝打赏 微信打赏

相关文章

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。