当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

人的七伤都是什么

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-11-30)

“七伤”是忧愁思虑伤心,大怒气逆伤肝,寒冷伤肺,大饱伤脾,房劳过度、久坐湿地伤肾,恐惧不节伤志,风雨寒暑伤形。总的说来,这些均为诸虚百损之症。

“忧愁思虑伤心”,一个人如果过于忧愁思虑,就会伤心神。

“大怒气逆伤肝”,一个人在大怒的时候对肝脏损伤很大,而大怒时憋着、忍着也会伤肝,所以最好不要生气。

“寒冷伤肺”,现在许多人不顾及自己的身体而大量喝冷饮,这样对肺气的伤害是很大的,而且也伤胃。有一些孩子脸上有痤疮,就是因为过度喝冷饮造成的。

“大饱伤脾”,一个人如果吃得过饱就容易伤脾,脾的运化功能不好了,就会伤及身体。

“房劳过度、久坐湿地伤肾”,如果行房事频繁或者久坐湿地就会伤肾。所以在办公室感觉疲惫的时候可以伸懒腰,这样对调动身体的气机是非常有好处的,这是因为双臂向上伸拉的是胆经,胆经是生发之机。

“恐惧不节伤志”,如果一个人整天处于恐惧的状态下,就会伤及的肾脏,从而影响一个人的志气。因为肾主志,小孩子志向之所以都很远大,就是因为他们的肾精非常足,而成年以后肾精就没那么足了,所以,志气也大不如从前了。

“风雨寒暑伤形”,如果一个人不根据气候变化来改变穿衣,那么对他的形体的伤害是非常大的。有些女孩子有时候觉得小腿肚比以前粗了,其实就是因为经常不保护好腿部,让其受寒,为了抵御寒冷,更多的脂肪就会积聚在腿部。

推荐阅读:

为什么疾病总是反复无常

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/895.html

标签: 中医养生
分享给朋友:

相关文章

按压肚脐的正确方法,补肾最简单方法

神阙穴就是人们常说的肚脐,是人体生命最隐秘最关键的要穴,与命门穴遥遥相对,一在任脉一在督脉,阴阳和合,是人体生命能源的所在地。古人十分重视用神阙穴来养生和治病,如有人中风不省人事,会灸这个穴急救。我们...

不同年龄段养生方法

自古以来,中医中长寿的人就有很多,究其原因是中医有自己的养生长寿之道,讲究预防疾病的发生,由内而外的增强元气,抵御邪气的入侵。今天老旭就来给大家介绍20到80岁的养生方法。20岁:练肌肉好时机20岁,...

养生要因时,因地,因人而异

中医的整体思维观念,运用到实际当中其实就是“辨证施治”的理念。在《黄帝内经》中,治病其实治的不是病,治的是证。就医学本身而言,辨证施治所反映的正是中医的一条治疗原则—同病异治与异病同治。所谓“同病异治...

日常补肾强肾的简单方法

中医说“肾为身之阳”,于是有的人可能就会认为:肾虚就会性功能不好,吃了补肾药就能补肾壮阳。在现实生活中,持有这种观点的人不在少数。事实上,壮阳并没有这么简单。在中医理论中,肾不仅仅是一个有形的脏器,而...

补肾最快的方法

补肾最好的方法肯定是能够补足先天肾精了,但是过程很复杂也难,而现在大多数做法都是吃补品,保健品,导引,运动等,这些方法是达不到补足先天肾精的目的的,只是补充后天肾气而已,可以减少先天肾精的消耗,所以,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。