当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

养生要尽早,莫待年老时

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-12-01)

随着人们物质生活水平的不断提高和精神文明生活的日益丰富,健康与长寿已经成为举世瞩目的重要问题。

但如何养生才能健康长寿?

不少人并不清楚,甚至错误地认为,现在工作繁忙,待退了休再去养生吧!

殊不知,养生是没有年龄界限的,人老时应该保养身体,年轻时、中年时,即使是幼年,也应该珍惜身体,真正到了老年,再去研究和遵循养生之道为时就太晚了。

我国医学名著《黄帝内经》早在2000多年前就已经指出:“余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰;今时之人,年半百而动作皆衰者,时世异耶?人将失之耶?”

意思是,上古时代的圣贤人由于自始至终学习和运用养生之道,年纪到了100多岁,形体、动作不显得衰老,而现在的一些人,因不注意养生,往往活不到50岁,形体就衰老了。

越是工作忙,越要保健。身体是工作的本钱,只有体魄健全、精力充沛,才能胜任最繁重的任务。

不少人都读过文学名著《红楼梦》,都为贾宝玉没和林黛玉结婚而感到惋惜。事实上,贾宝玉不管是和薛宝钗结婚,还是和林黛玉结婚,都是不会幸福的,因为从遗传学角度来看,他们是近亲结婚,他们的孩子不是傻子,就是发育不全。

父母的健康是后代健康之本,选择爱人,不应该违背优生的原则。讲养生,不仅从生下来要讲,就是自己的父母也要讲。

事实已经说明,生活在长寿家族中的人,他们的后代大也都长寿。

推荐阅读:

养生要因时,因地,因人而异

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/896.html

分享给朋友:

相关文章

中医阴阳对人身体健康的影响

阴阳学说是整个中医体系的核心!阴阳之理是中医重要的认识论和方法论,它是一切事物对立的概括,故《内经·阴阳应象大论》说:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始。”阴阳学说在中医炼养中占...

身体能量不足怎么补

我们都知道乌龟的寿命是很长的,俗话说“千年的王八,万年的龟”。为什么乌龟能活这么久呢?在中医看来,乌龟长寿和它消耗能量慢有关,而人体的阳气即是人体的能量,所以节省身体的能量,其实就是在给我们的身体补充...

一周健身运动计划表

大家在做提肛运动锻炼之前,首先应该先做健身,把身体基础锻炼好,有了好的身体基础,再做针对性的强性锻炼效果会更好的,千万不要小看这些健身动作的效果!以下这份健身计划是根据《男优的性能力增强锻炼方法》这篇...

贴墙半蹲治疗肾虚

大家都知道人过30岁,肾的气力已经明显不如以前足了,生活的压力,让人体力透支,有的人开始脱发,头发发白,失眠多梦等等。肾气虚又称为"肾气不足",是中医上的一种疾病,肾可以说是人体的...

古人四季养生之道

如今,越来越多的人开始注重养生,有病调病,无病防病。有些吃些养生药膳,有些练些养生功法,还有些买些保健用品,繁繁杂杂。这样的养生,有用吗?传统中医讲究天人合一,人,乃至动物、植物虽然是独立的个体,但与...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。