当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

如何避免五劳七伤

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-12-02)

造成“五劳七伤”的原因很多,有的还与食品的“五味”、节令的“四时”,甚至风向的方位有着密切的关系。

所以,中医养生学认为:在养生时,要注意酸、甜、苦、辣、咸的适量,切不可偏食。

在生活起居上,要按季节的交替、冷暖,适时增减衣服,适当锻炼,顺乎自然。

这些都是强身健体,预防“五劳七伤”的必要措施。

欧阳修曾云:“以自然之道,养自然之身。”讲的就是这个道理。

传说,苏东坡给自己的饮食立下一条规矩:每顿酒量不过一蛊,肉不过一碟。即使是款待贵宾,肉菜也不超过三种。如果赴宴,他也先把饮食规矩言明在前。

有人问苏东坡何必对自己的饮食限制这般苛刻,东坡云:“守分以养福,宽胃以养气,省费以养财。”如能长期坚持苏东坡的养生之道,又何惧“五劳七伤”呢?

推荐阅读:

中医养生要讲究整体性

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/897.html

分享给朋友:

相关文章

怎样保持身体健康不生病

我们要健康不生病,就要内养正气,外避邪气。那么要想不生病,究竟怎样做呢?其实很简单,《黄帝内经》告诉我们,只要注意以下三点就可以了。1.重视精神调养。人的精神情志活动与脏腑功能、气血运行等有着密切的关...

弄懂黄帝内经就不在生病了

《黄帝内经》是一座不可逾越的高山,随着时代的发展,它也被推到了前所未有的高度。其中的原因并不难理解:对于日益推崇健康的国人来说,养生自然越来越重要了。《黄帝内经》是这样一本书:它让我们从了解自己的身体...

气血不足怎么调理?

阳气是人生命的本源,阳气充盛,才能防病健身,延年长生。而一个人一旦阳气不足了,就会出现各种各种的疾病。《黄帝内经》中说:“故邪之所在,皆为不足。故上气不足,脑为之不满,耳为之苦鸣,头为之苦倾,目为之眩...

古人的健康养生之道

黄帝曰:“余闻上古有真人者,提天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敞天地,无有终时,此其道生。“中古之时,有至人者,淳德全道,和于阴阳,调于四时,去世离俗,积精全神,游行天地之间,视听...

揉腹的好处以及哪些情况不能揉腹

揉腹具有多种好处,不仅能促进食物消化吸收,还可以起到消除便秘的作用,能有效改善排便时间长的问题,可以大大缩短排便的时间,并且能缓解消化不良,经常揉腹部有利于减肥,有助于毛细血管的畅通,那么,揉腹到底有...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。