当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

人为什么会生病呢

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-12-03)

大自然对所有的生命都是一视同仁的,不论是细菌,还是病毒,抑或是人和动物,都给予生存的权利。

这就是说人类是生活在细菌中的,那么既然有细菌和病毒,人为什么不得病?

这很好解释,就是《黄帝内经》所说的“正气存内,邪不可干”。

当人体处于平和状态的时候,是可以和所有的细菌、病毒和平共处的。而如果身体状况变差,那么细菌、病毒这些邪气就有了可乘之机,会压过身体里的正气,正气不如邪气,那人就会得病了。

人体就像一个国家一样,如果政治、经济、社会发展都楚均侧、稳定、强盛的,外敌是不会侵略你的,人体也是这样,如果各方面系统功能正常,致病因素是不可能侵犯你的。

中国有句俗话“黄鼠狼子专咬小病鸡”,意思就是说身体虚弱的小鸡容易遭到黄鼠狼的攻击。身体强壮就是正气,黄鼠狼就好比外来的邪气,身体强壮才是逃脱劫难的基本条件。

这种邪气包括风、燥、寒、暑、湿等邪气,它们从肌表侵入滕理后发展为各种疾病。比如有的人形成风邪病,有的形成消渴病,有的形成寒热病,有的形成痹症,有的形成积聚病。

为什么同时得病的人,有的患这种病,有的患那种病呢?难道这是自然界特别产生不同性质的邪气吗?否则怎么会有这些差别呢?

《黄帝内经》中以工人伐木为例,解释了这个问题。工人用斧头去砍木材,由于木材的阴阳面有坚脆的差别,坚硬的不容易砍,脆弱的容易碎裂,而遇到树枝有节的部位,甚至还会损伤斧头。

同一棵树木,每个部分都有坚脆的不同,不同的树木,彼此的差异就会更大。如果是花叶生长较早的,遇到风霜,就容易调落:如果是质脆而皮薄的,就容易干枯;如果皮薄而含水多,遇到长期的阴雨,就容易溃烂:如果是刚生长的树木,遇到狂风就容易折断,树根就容易动摇,树叶就会零落。不同的树木受气候变化的影响,还会产生不同的损伤,更何况人呢?

所以说,即使有些人患病的原因是相同的,但是患的病却有可能不同。

总而言之,我们要健康无疾,就要内养正气,外避邪气。

推荐阅读:

为什么疾病总是反复无常

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/898.html

分享给朋友:

相关文章

补肾最快的方法

补肾最好的方法肯定是能够补足先天肾精了,但是过程很复杂也难,而现在大多数做法都是吃补品,保健品,导引,运动等,这些方法是达不到补足先天肾精的目的的,只是补充后天肾气而已,可以减少先天肾精的消耗,所以,...

腰部按摩让肾气旺盛

从中医角度看,阳气是推动整个人体运转的动力。阳气的活力很强,不停地运动着,推动血液,津液的生成与运行,推动脏腑组织的各种生理活动。而老年人体内的气血往往开始不够用了,就像汽车快没油了、机器的燃料即将耗...

顺应四季气候来养生

《黄帝内经》把“风、寒、暑、湿、燥、火”称为六气。实际上,这六气就是空气流动,气温高低、湿度大小的反映。当六气发生骤变或人体抵抗力和适应能力下降时,六气就成为致病的因素,被称为“六淫”。即风邪、寒邪、...

不同体质类型的人要选用不同养生方法

由于人与人之间的体质、年龄、性别等不同,所以在养生方法上也应有所区别。《黄帝内经·素问·调经论》中有“阴阳匀平……命日平人”。《黄帝内经·素问·生气通天论》中有“阴平阳秘,精神乃治”。但是机体的精气阴...

睡觉就能补肾气的还阳卧与混元卧练习方法及注意事项

如果您经常感到手脚冰凉、腰背发冷,这是由于肾阳不足所引起的。肾为先天之本、生命之门,如果肾阳虚衰,温煦人体的功能下降,就会出现以上症状。教你两招让你阳气十足。俗话说:“药补不如食补,食补不如觉补。”说...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。