当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 人为什么会生病呢

人为什么会生病呢

大自然对所有的生命都是一视同仁的,不论是细菌,还是病毒,抑或是人和动物,都给予生存的权利。

这就是说人类是生活在细菌中的,那么既然有细菌和病毒,人为什么不得病?

这很好解释,就是《黄帝内经》所说的“正气存内,邪不可干”。

当人体处于平和状态的时候,是可以和所有的细菌、病毒和平共处的。而如果身体状况变差,那么细菌、病毒这些邪气就有了可乘之机,会压过身体里的正气,正气不如邪气,那人就会得病了。

人体就像一个国家一样,如果政治、经济、社会发展都楚均侧、稳定、强盛的,外敌是不会侵略你的,人体也是这样,如果各方面系统功能正常,致病因素是不可能侵犯你的。

中国有句俗话“黄鼠狼子专咬小病鸡”,意思就是说身体虚弱的小鸡容易遭到黄鼠狼的攻击。身体强壮就是正气,黄鼠狼就好比外来的邪气,身体强壮才是逃脱劫难的基本条件。

这种邪气包括风、燥、寒、暑、湿等邪气,它们从肌表侵入滕理后发展为各种疾病。比如有的人形成风邪病,有的形成消渴病,有的形成寒热病,有的形成痹症,有的形成积聚病。

为什么同时得病的人,有的患这种病,有的患那种病呢?难道这是自然界特别产生不同性质的邪气吗?否则怎么会有这些差别呢?

《黄帝内经》中以工人伐木为例,解释了这个问题。工人用斧头去砍木材,由于木材的阴阳面有坚脆的差别,坚硬的不容易砍,脆弱的容易碎裂,而遇到树枝有节的部位,甚至还会损伤斧头。

同一棵树木,每个部分都有坚脆的不同,不同的树木,彼此的差异就会更大。如果是花叶生长较早的,遇到风霜,就容易调落:如果是质脆而皮薄的,就容易干枯;如果皮薄而含水多,遇到长期的阴雨,就容易溃烂:如果是刚生长的树木,遇到狂风就容易折断,树根就容易动摇,树叶就会零落。不同的树木受气候变化的影响,还会产生不同的损伤,更何况人呢?

所以说,即使有些人患病的原因是相同的,但是患的病却有可能不同。

总而言之,我们要健康无疾,就要内养正气,外避邪气。

推荐阅读:

为什么疾病总是反复无常

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/ys/898.html

分享给朋友:

相关文章

补肾最快的方法

补肾最好的方法肯定是能够补足先天肾精了,但是过程很复杂也难,而现在大多数做法都是吃补品,保健品,导引,运动等,这些方法是达不到补足先天肾精的目的的,只是补充后天肾气而已,可以减少先天肾精的消耗,所以,...

养生要因时,因地,因人而异

中医的整体思维观念,运用到实际当中其实就是“辨证施治”的理念。在《黄帝内经》中,治病其实治的不是病,治的是证。就医学本身而言,辨证施治所反映的正是中医的一条治疗原则—同病异治与异病同治。所谓“同病异治...

早锻炼和晚锻炼哪个好

生物钟时时处处在影响着我们的健康,人们一直在争论究竟是早晨还是晚上锻炼比较好。不过,至少现在我们可以肯定的是,这两个时间段的锻炼效果是不同的。丹麦哥本哈根大学的研究人员与美国加州大学欧文分校的研究人员...

只要吃的好,睡的好,身体就健康

民间有句谚语“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。有很多人可能不理解,冬天很冷为什么还要吃凉的萝卜,夏天很热为什么还要吃很热的姜呢?其实,《黄帝内经》中所说的“春夏养阳,秋冬养阴”,恰恰解释了这个问题。...

中医补肾是补外肾还是内肾

之前在微博的某个大V的微博里,看到她这么说的‘中医讲的补肾是指补外肾,就是补睾丸’,然后她随即推荐她的产品‘保养睾丸产品’。我并不同意她的意见,外肾只是内肾的一部分,他们都属于肾脏系统,但是外肾是靠内...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。