当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

怎样保持身体健康不生病

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-12-04)

我们要健康不生病,就要内养正气,外避邪气。

那么要想不生病,究竟怎样做呢?

其实很简单,《黄帝内经》告诉我们,只要注意以下三点就可以了。

1.重视精神调养。

人的精神情志活动与脏腑功能、气血运行等有着密切的关系。突然、强烈或持久的精神刺激,可导致脏腑气机紊乱,气血阴阳失调而发生疾病。

因此平时要重视精神调养,做到心情舒畅,精神安定,少私而不贪欲,喜怒而不妄发,修德养性,保持良好的心理状态。

同时要尽量避免外界环境对人体的不良刺激,如营造优美的自然环境,和睦的人际关系,幸福的家庭氛围等。

这样则人体的气机调畅,气血平和,正气充沛,可预防疾病的发生。

2.注意饮食起居。

保持身体健康,就要做到饮食有节、起居有常、劳逸适度等,如在饮食方面要注意饥饱适宜,五味调和,切忌偏嗜,讲究卫生,并控制肥甘厚味的摄入,以免损伤脾胃,导致气血生化乏源,抗病能力下降。

在起居方面要顺应四时气候的变化来安排作息时间,培养有规律的起居习惯,如定时睡觉、定时起床、定时工作学习、定时锻炼身体等,提高对自然环境的适应能力。

在劳逸方面,既要注意体力劳动与脑力劳动相交替,又要注意劳作与休息相结合,做到量力而行,劳逸适度。

3.加强身体锻炼。

运动是健康之本,经常锻炼身体,能够促使经脉通利,血液畅行,增强体质,从而防病祛病,延年益寿。

另外,预防疾病的措施也很多,如顺四时而适寒暑,避免六淫邪气的侵袭。

六淫邪气名有主时,春风、夏热(器)、长夏湿、秋燥、冬寒,应做到因时养生以避邪养正,正所谓《黄帝内经》所说“虚邪贼风,避之有时”。

此外,预防疾病还要戒除一些不良生活习惯,比如熬夜、洗头时做按摩、有病就吃药、光脚走路,等等。

总之,通过采取内养和外防两方面的措施,人就可以达到预防疾病,保持身体健康的目的。

推荐阅读:

人体的自愈恢复能力

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/899.html

分享给朋友:

相关文章

天人合一的养生方法

人的头脚和五脏有什么秘密,和天地自然又有什么关系呢?让我们来听一听岐伯的回答。岐伯首先从自然界说起:“天有精,地有形,天有八纪,地有五里,故能为万物之父母。清阳上天,浊阴归地,是故天地之动静,神明为之...

如何避免五劳七伤

造成“五劳七伤”的原因很多,有的还与食品的“五味”、节令的“四时”,甚至风向的方位有着密切的关系。所以,中医养生学认为:在养生时,要注意酸、甜、苦、辣、咸的适量,切不可偏食。在生活起居上,要按季节的交...

为什么血压一高就脾气大增

我们已经知道,阳气不足对健康危害极大,实际上,阳气过旺也不是什么好事,它对身体的危害也不亚于阳气不足。在生活中,我们常常会遇见一些脾气特别火暴的人,一遇着不痛快就马上发泄、吵闹,但是也有一些人爱生闷气...

有哪些养肾的方法

中医所说的阳气是由先天之精气、水谷之精气和吸入的自然界清气组成的。先天之精气其实代表的是先天之本的肾。肾为一身之阳,就像人体内的一团火,温煦、照耀着全身,滋养着人体的阳气。养好肾,才能保障人体气血畅通...

保护阳气,遵守健康生活习惯,才能健康长寿

中医学中有这样的说法:“气聚则生,气壮则康,气衰则弱,气散则亡。这里的‘气’是指人体的阳气,也称为“正气·、“元气”,即“真元之气”。我们知道,人体阳充足免疫力就强,就能战胜疾病;如果人体阳气不足或虚...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。