当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

怎样让身体更健康长寿

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-12-05)

在《黄帝内经》中,祁伯提出了中医养生方法的总原则,即“法于阴阳,和于术数”。

所谓“法于阴阳”,就是按照自然界的变化规律而起居生活,如“日出而作,日落而息”、随四季的变化而适当增减衣被等。

所谓“和于术数”,就是根据正确的养生保健方法进行调养锻炼,如心理平衡、生活规律、合理饮食、适量运动、戒烟限酒、不过度劳累等。

数千年前所提出的这些原则,讲起来通俗易懂,方法也简单易行,但要真正做到却并不容易。

因为,人们往往是在失去健康的时候才懂得健康的重要,快要失去生命的时候才知迪生命的可贵。

近年来,老年疾病的年轻化,中青年猝死人数的增加,著名个业团老总们的英年早逝,都为我们敲响了警钟。

希望那些不注重自身健康的人要学会“法;阴阳,和于术数”,不要等到失去健康再后悔不已。

上面提到一个阴阳的概念,而且在生活中我们也经常会听到,那么到底什么是阴阳呢?

阴阳其实是我国古代的哲学概念,是事物相互对立统一的两个方面,它是自然界的规律,世界万物的纲领,事物变化的根源,事物产生、消灭的根本。

它认为阴阳是处处存在的,凡是明亮的、兴奋的、强壮的、热的、运动的、上面的、外面的事物,都是“阳”;

而凡是属于阴暗的、沮丧的、衰弱的、冷的、静的、下面的、里面的事物则都是“阴”。

阴阳学说被广泛应用于中医学。中医学上认为“阴”代表储存的能源,具体到形上包括血、津液、骨、肉,性别中的雌性等;

而“阳”则代表能源的消耗,是可以通过人体表面看到的生命活力,无形的气、卫、火,性别中的雄性等都属于阳。“阳”的生命活力靠的是内在因素的推动,即“阴”的存储。

在我们国家,西北的温度要较东南低得多,为什么会出现这样大的差别呢?

《素问》说:“西北方阴也,东南方阳也。”阳就是用,就是释放;阴就是体,就是收藏。从地域上讲,整个西北方向以收藏为主,整个东南方向以释放为主,所以就产生了温度上的差异。

“阴阳”的收藏也相当于人体内部的新陈代谢,是吸收和释放的过程,阴的收藏是合成代谢,而阳却是分解代谢。

合成代谢从能量角度看是一个吸能、储能过程。它使可直接放能的高能化合物减少,产热减少,物质储存增多,血、津液、骨、肉等有形成分得到补充,总趋势是一个同化外界物质的向内的过程,也可以说是从能量转变为有形物质,即“阴成形”的过程。

分解代谢是分解消耗物质,释放能量的过程,它使可直接放能的高能化合物增多,产热增加,物质储存减少,总趋势是一个异化体内有形物质向外释放能量的发散过程,主要表现为消耗体内的有形物质而释放能量的过程,也可以说是“阳化气”的过程。

人体只有注意养收、养藏,即养阴,才有更多的能量供给人体的生命活动,生命才能持久地运转。

一位德国的传染病专家米勒曾说过:“在从事体育活动或工作时、能会缩短人的寿命。”例如,一只鹏鹤在一生中也就是2~4年中所消耗的能量相当于一只鹦刻。乌龟一生50~100年中所消耗的能量。一个生物用完了它所有的能量就会死亡,米勒的话很有道理。

有人曾将动物比做燃烧的蜡烛,燃烧越旺,它的寿命就越短。

所以,在人的生命中,要养阴惜阴,就要像仙鹤、乌龟一样好好地养护我们的身体,养护我们的“阴”,只有这样才能使生命更健康、更持久。

推荐阅读:

养生要尽早,莫待年老时

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/900.html

分享给朋友:

相关文章

阴虚与阳虚≠交感神经和副交感神经

一、内脏传出神经调节内脏、心、血管的运动和腺体分泌不受人的意志控制称为自主神经系统或植物神经系统。二、西医—研究个体如细胞。三、中医—研究整体。阴虚阳虚会影响五脏六腑运行也会影响神经系统及其植物神经运...

养生十三法,博主正练习当中

1,发常梳将手掌互搓36下令掌心发热,然后由前额开始扫上去,经后脑扫回颈部。早晚各做10次。头部有很多重要的穴位。经常做这动作,可以明目袪风、防止头痛、耳鸣、白发和脱发。2,目常运(1)合眼,然后用力...

日常补肾强肾的简单方法

中医说“肾为身之阳”,于是有的人可能就会认为:肾虚就会性功能不好,吃了补肾药就能补肾壮阳。在现实生活中,持有这种观点的人不在少数。事实上,壮阳并没有这么简单。在中医理论中,肾不仅仅是一个有形的脏器,而...

为什么孩子攥着手出生,老人撒开手去世

有时候,我们不得不感叹天地造人的神奇,即使是出生和死亡都不例外,那么我们怎么生下来的,又是怎样去世的呢?如果大家关注过新出生的婴儿就会发现,孩子是哭着,紧攥着双手出生的。人老了死去的时候,是笑着撒手走...

我跺脚养生的心得

相信大家现在已经知道了跺脚对人体的好处了,那么随意的跺脚就可以发挥出养生功效吗?非也,跺脚也讲究方法并有注意事项的!跺脚看似很简单且人人都会,但是跺脚的时候也需要讲究方法。首先跺脚前必须穿着舒适且平底...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。