当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 不同的年龄阶段应采用不同养生方法

不同的年龄阶段应采用不同养生方法

日常生活中,我们可能见过这样的事情:有时候,两个人吃了同样的东西,一个人没事,而另一个人可能就会出现问题。

为什么呢?

这是因为人与人之间的体质、年龄、性别等不同,所以对同一个事情会有不同的反应。而这就要求我们在养生过程中应当以辩证思想为指导,因人施养。

因人施养,主要就是按照人的年龄和体质进行护理、保健。

人之生命,本源于先天精气,它制约着机体脏腑、经脉、气血的盛衰变化,从而使人的生命活动表现出由幼稚到成熟、由盛壮到衰竭的生长壮老的过程。

对此,《黄帝内经·灵枢·天年》中以百岁为期,以十岁为一阶段,详细论述了各段的表现及生理特点。

原文是:“人生十岁,五脏始定,血气已通,其气在下,故好走;二十岁,血气始盛,肌肉方长,故好趋;三十岁,五脏大定,肌肉坚固,血脉盛满,故好步;四十岁,五脏六腑十二经脉,皆大盛以平定,腠理始,荣华颓落,发颇斑白,平盛不摇,故好坐;五十岁,肝气始衰,肝叶始薄,胆汁始灭,目始不明;六十岁,心气始衰,苦忧悲,血气懈惰,故好卧;七十岁,脾气虚,皮肤枯;八十岁,肺气衰,魂魄离散,故言善误:九十岁,肾气焦,四脏经脉空虚:百岁,五脏皆虚,神气皆去,形骸独居而终矣。”

由此可见,生命过程的各个阶段均具有不同的生理、心理特点,养生要取得预期的效果,必须因年龄不同而选择适宜各个年龄阶段的养生方法,这样才能达到益寿延年的目的。

儿童生长发育迅速,但同时脏腑娇嫩、形气未充,抗病能力低下。心理发育也未臻完善,易受惊吓致病,情志不稳,可塑性大,易于接受各方面的影响和教育。

因此,这一时期养生的特点是养教并重,以保养元真,教子成才为目标。除了合理喂养,注意寒温调护,培养良好的生活习惯外,还要重视早期教育,促进孩子智力发展。

处在青春发育期的人,这时候机体精气充实,气血调和。随着生理方面的迅速发育,心理行为也出现了许多变化。

此时期的养生保健工作一方面要提高身体素质,进行全面合理的饮食调摄,满足青少年生长发育迅速,代谢旺盛的生理需求。

另一方面要培养他们有健康的心理。家长和教师要以身作则,给青少年以良好影响,同时又要尊重他们独立意向的发展和自尊心,采用说服教育、积极诱导的方法,与他们交友谈心,关心他们的学习与生活。

中年是生命历程的转折点,生命活动开始由盛转衰,这时候的养生保健至关重要。

如果调理得当,就可以保持旺盛的精力而防止早衰、预防老年病,可望延年益寿。

中年是承上启下的关键,肩负社会、家庭的重担,加上现实生活中的诸多矛盾,易使思想情绪陷入抑郁、焦虑、紧张的状态,长此以往,必然耗伤精气,损害心神,引起早衰多病。

此时就要求中年人静神少虑,精神畅达乐观,不要为琐事过分劳神,不要强求名利、患得患失。

同时要注意避免长期“超负荷运转”,善于科学合理地安排工作休息,节制房事,防止过度劳累,积劳成疾。

人到老年,脏腑、气血、精神等生理机能的自然衰退,机体调控阴阳协和的稳定性降低。再加上社会角色、社会地位的改变,退休和体弱多病势必限制老人的社会活动。

狭小的生活圈子带来心理上的变化,常产生孤独垂暮、忧郁多疑、烦躁易怒等心理状态,其适应环境及自我调控能力低下,若遇不良环境等刺激因素,易于诱发多种疾病,较难恢复。

老年人养生保健时应注意这些特点,做到知足谦和,老而不怠,树立乐观主义精神和战胜疾病的信心,多参加一些有意义的活动和锻炼,分散注意力,促进气血运行。审慎饮食起居,老年人食宜多样,食宜清淡,食宜少缓,食宜温热熟软,谨慎调摄生活起居,防止外邪侵袭。

同时还要合理用药,药宜平和,药量宜小,多服丸散膏丹,少用汤药,只有这样,方能收到补偏救弊,防病延年之效。

推荐阅读:

怎样保持身体健康不生病

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/ys/901.html

分享给朋友:

相关文章

我跺脚养生的心得

相信大家现在已经知道了跺脚对人体的好处了,那么随意的跺脚就可以发挥出养生功效吗?非也,跺脚也讲究方法并有注意事项的!跺脚看似很简单且人人都会,但是跺脚的时候也需要讲究方法。首先跺脚前必须穿着舒适且平底...

控制自己的情绪理论

人体的心肝脾肺肾每个器官都有与之相对应的正面情绪和负面情绪,随着情绪压力的增加,也能逐渐的显现在各个脏器上,也就是生病了。同时,如果相应的脏器有病,那么自然也会带有与之对应的情绪。通过负面情绪转化为正...

多梳发的好处

自古以来,历代养生学家推崇梳头这一保健方法。北宋大文豪苏东坡以梳头作为健身妙方,他常是“梳头百余下,散发卧,熟寝至天明”。在《酒醒步月理发面寝》诗中说:“千梳冷快肌骨醒,风露气人霜莲根。”享年86岁高...

古人的健康养生之道

黄帝曰:“余闻上古有真人者,提天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敞天地,无有终时,此其道生。“中古之时,有至人者,淳德全道,和于阴阳,调于四时,去世离俗,积精全神,游行天地之间,视听...

快速强肾补肾秘法

一日抖三抖,活到九十九:阴阳双补的快速强肾补肾秘法,相信很多人都听说过,但不知道步骤,下面就一起看看吧!瞬间强肾法,这可是千金不换的秘诀啊,能够快速强肾”是怎么回事呢?这个方法最大的功效是鼓动肾气,短...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。