当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 古人的健康养生之道

古人的健康养生之道

黄帝曰:“余闻上古有真人者,提天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敞天地,无有终时,此其道生。

“中古之时,有至人者,淳德全道,和于阴阳,调于四时,去世离俗,积精全神,游行天地之间,视听八达之外,此盖益其寿命而强者也,亦归于真人。

“其次有圣人者,处天地之和,从八风之理,适嗜欲于世俗之间,无悲嗔之心,行不欲离于世,被服章,举不欲观于俗,外不劳形于事,内无思想之患,以恬愉为务,以自得为功,形体不敝,精神不散,亦可以百数。

“其次有贤人者,法则天地,象似日月,辩列星辰,逆从阴阳,分别四时,将从上古合同于道,亦可使益寿而有极时。”

黄帝在说,有一种称为真人的人,能够把握天地阴阳的变化,呼吸清净之气,保持心神内守,肌肉如同刚出生时一样丰满,所以他们的寿命能同天地一样长久,而没有终了,这是养生的结果。

中古的时候,有一种称为至人的人,道德淳朴,能和调于四时的变化,远离世俗的干扰,积蓄精气,保全神气,潇酒自如地生活,视、听远达八方之外,所以也能强壮身体、延长寿命,他们也属于远古时候的真人一类。

其次,有一种称为圣人的人,能安然地生活,顺从八方的变化,生活在世俗之间,没有恼怒怨恨之心,行动不离开世俗,但不为事务所累,没有过多的忧虑,能安静愉快地生活,精神不随意外散,所以寿命也可以达到100多岁。

另外,还有一种称为贤人的人,能够顺应天地、日月、星辰与四时阴阳变化的规律来调养身体,与远古时候的真人相类似,所以也能延长寿命到最长年岁。

总而言之,古代真人、至人、圣人和贤人的健康长寿之道无外乎顺应自然、天人合一、怡养性情。

我国古代著名的思想家、哲学家老子之所以能活到100多岁,原因就在于他以自然为本,在正常的生活中遵循自然本性,永远保持质朴、厚道和纯真,从而达到天人合一的境界。

推荐阅读:

怎样让身体更健康长寿

打赏 支付宝打赏 微信打赏

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。