当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

养生应该顺应自然规律

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-12-09)

《黄帝内经》中有这样一段:

黄帝乃问于天师日:余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰;今时之人,年半百而动作皆衰者,时世异耶?人将失之耶?

祁伯对曰:上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。

这些话是古人说的,但是现在看来一点也不过时。与古人相比,现代科技发达了,生活水平提高了,但为什么生病的人却多了呢?是时代变了,还是人的问题?

仔细观察一下现代人的生活状态就会得出结论:

大多数疾病都是由于不健康的生活习惯导致的。与古人相比,现代人少了很多禁忌,没有不敢去的地方,没有不敢吃的东西,很多人觉得这是一种进步,其实在某种程度上来说,这不能不说是一种倒退,因为人们对于自然对于天地缺少了应有的敬畏之心,这就为很多疾病的入侵打开了缺口。

那么,到底什么样的生活方式才是健康的呢?

岐伯给出了明确的答案:顺应自然界的变化规律而起居生活,按照正确的养生保健方法进行调养锻炼。

一言以蔽之:居处依天道,饮食遵地道。什么意思呢?

“居处依天道”:

“天道”指日夜。居处依天道就是人的起居应该顺应天地运转的自然规律,天亮就起床,让人体自身的阳气与天地的阳气一起生发。经常赖床的人会有这样的感觉,虽然早晨比平时多睡了一会儿,但是起床后并没感觉精神抖撇,反而不如早起的时候舒服,这其实就是由于赖床,体内阳气没有生发起来的缘故。同样,天黑了就应该睡觉,不要贪恋夜生活,经常熬夜,这样才能使阳气潜藏起来,以阴养阳,这就是居处依天道。

“饮食遵地道”:

“地道”就是节气,也就是说我们平时吃东西要遵照节气规律去吃,尽量吃应季食品,这才是正确的饮食观念。

可是现在生活水平提高了,人们对饮食上的季节观念似乎越来越淡薄了,冬天也可以坐在暖暖的屋子里随便吃冷饮、吃西瓜,其实这些做法都违背了饮食遵地道的原则。西瓜性寒,本应在炎热的夏季食用,以平衡阴阳,中和暑热,而在冬季食用就在本来寒冷的环境下更增添了几分寒意,对身体造成伤害,现在很多女孩子有痛经的毛病,很多就是饮食上不注意造成的。

另外,现在人们几乎没了季节概念,夏天有空调,冬天有暖气,过着一种恒温的生活,没有机会出汗也没机会感受寒冷,这往往衍生出一些富贵病,可以说是生活条件提高带来的负面影响。

所以现在很多在城市里生活的人会趁着节假日的时候往乡下跑,去呼吸一下清新的空气,感受一下绿色田野,再在农家院住上两天,整个身心就会感觉很放松很舒服,这就是人们在长期远离自然以后的一种本能。

《黄帝内经》所倡导的一些养生思想是最朴实、最智慧的,可以帮助我们轻轻松松了解中医养生的真谛,让我们在不知不觉中掌握健康之道。

推荐阅读:

怎样让身体更健康长寿

把黄帝内经用到生活里,你就能保持身体健康

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/904.html

分享给朋友:

相关文章

四季生津养生之道

中医认为,津属阳,主表;液属阴,亦称阴液。津液与血、汗、小便、泪、涕、唾等都有密切关系。津液在经脉(经络、脉管)内,即为血液,故有“津血同源”之说。津液可转变为汗,可转变为小便,也可转变为唾液或泪液,...

揉腹的好处以及哪些情况不能揉腹

揉腹具有多种好处,不仅能促进食物消化吸收,还可以起到消除便秘的作用,能有效改善排便时间长的问题,可以大大缩短排便的时间,并且能缓解消化不良,经常揉腹部有利于减肥,有助于毛细血管的畅通,那么,揉腹到底有...

揉腹部的正确方法

首先和您确定一下,您是为自己还是为别人揉腹,想通过揉腹达到什么样的目的?如果对于我们健康成年人群,只是为了减肚子上的肥肉,或者日常保健,无论是先顺时还是逆时问题都不会太大,但是如果是因为腹部出现了不适...

正确认识身体,才能健健康康

我们去医院看病,经常会遇到这样的问题:你这边刚说哪儿哪儿不舒服,还没等你来得及描述病情时,那边医生大笔一挥,已经给你开出了药方,这在西医院和中医院都很常见。西医看的是病,注重的是数据、客观指标;但是中...

为什么血压一高就脾气大增

我们已经知道,阳气不足对健康危害极大,实际上,阳气过旺也不是什么好事,它对身体的危害也不亚于阳气不足。在生活中,我们常常会遇见一些脾气特别火暴的人,一遇着不痛快就马上发泄、吵闹,但是也有一些人爱生闷气...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。