当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 为什么有人容易生病

为什么有人容易生病

《黄帝内经》中有:“今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。”

大家一定要记住,《黄帝内经》讲人动不动就会生病,都是因为习惯造病,而不是遗传,是人的生活习惯、生活习性严重违背了身体内部的运行规律和自然的一种正常的状态而造成的。

“以酒为浆”,现在的人,嗜酒如命,其实酒很容易让人丧失理性,而且大量或经常饮酒,还会使肝脏发生酒精中毒而致发炎、肿大,影响生殖、泌尿系统。

“以妄为常”,现在的人,想怎么做就怎么做,胡乱地作息和生活,完全不按照自然规律行事,该睡觉的时候不睡觉,该吃饭的时候不吃饭,该结婚的时候不结婚,非要等到困极了再睡,饿极了再吃,年岁大了再结婚,其实所有这些违背人体、自然规律的做法都是非常损耗人体能源的,从而导致疾病和过早衰老。

有些人认为人患病都是遗传的原因,其实遗传的不是病,而是类似于长辈的生活习惯和生活习性。比如说高血压,一个人得了高血压不是因为父母有高血压自己也注定要患高血压,而是自己的生活习惯与父母的生活习惯相似,如吃多盐的食物、经常嗜酒、情绪易怒等,这些都是患高血压的原因。

“醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真”,人要控制好自己,不能纵欲,因为人的精液是“阴精”的最高浓缩,而阴精是难成易亏的,所以房事若不节制,精液输出过多,就要导致物质短缺,“肾阴虚”便由此而至。

房事养生的要诀在于得其节宣之和,既不能纵欲,又不能禁欲,真正做到静心节欲以养阴,顺天时避虚而保精。

“不知持满,不时御神”,用现代的话来说就是人不知足,总是追求身外之物,而且穷迫不舍,最后闹得身心疲惫、烦恼多多,其实人体是很自足的,人的幸福也很简单,只要吃的喝的住的满足人体的需要,人就会获得健康和快乐,何必苦苦追求身外之物。

即使有一天得到了,你或许只是开心一会,而后又开始艰苦的追求之旅,这说明一个什么问题呢?

就是说,人可以有追求,但是不能因为追求而失去快乐和健康。

在物欲横流的现代社会,人更应该好好地养护自己的身体,要做到“法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常”,只要这样生活下去,你的身体不愁不健疑。

推荐阅读:

古人的健康养生之道

怎样保持身体健康不生病

人为什么会生病呢

打赏 支付宝打赏 微信打赏

相关文章

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。