当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

养生的重点在于养护阳气,才能百病不生

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-12-12)

世间万物都离不开阳光的照耀,我们人体也是一样。在人体这个设计精密的小宇宙里,同样需要阳气的温照才能够充满鲜活的生命力。

《黄帝内经》中说道:“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰。”明代著名医学家张景岳注日:“生杀之道,阴阳而已。阳来则物生,阳去则物死。”

也就是说,人的生命系于“阳气”,只有固护阳气,才能百病不生,人们才能拥有鲜活的生命力。而我们养生的重点就在于养护身体内的阳气。

人体内的阳气在中医里又叫“卫阳”或“卫气”,这里的“卫”就是保卫的意思,阳气是人体的卫士,它能够抵制外邪,保卫人体的安全。

人生活在天地之间,“六淫邪气”即大自然中的风、寒、暑、湿、燥、火,时时都在威胁着我们的健康,但是为什么有的人就很爱生病

呢?

像是现在的流感,有的人总是在“赶流行”,有的人却安然无恙,区别就在于他们体内的阳气充足与否。总是爱生病的人体内阳气不足,病邪很容易侵入人体,而体内阳气充足的人能够抵挡外邪的入侵。

所以,那些身患各种疑难杂病、重病或慢性病的人,基本上都是卫阳不固、腠理不密的,以致外来的各种邪气陆续占领人体并日积月累而成。

导致疾病的原因除去自然界的“六淫邪气”,还有人体内部的七情,即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊这七种情绪。

传统中医认为:大喜伤心,大怒伤肝,忧思伤脾,大悲伤肺,惊恐伤肾,也就是说情绪波动过大就会伤害五脏,导致病变。而人的情绪就是在阳气不足的情况下起伏最大,阳气充足的人通常比较乐观、通达,阳气不足的人则容易悲观绝望。

所以,养好阳气,人的情绪也会慢慢好起来,整个人充满了精神与活力,由于七情过度而导致的病也就离我们远去了。

总之,阳气就像天上的太阳一样,给大自然以光明和温暖,失去阳气,万物便不能生存,而如果人体没有阳气,体内就失去了新陈代谢的活力,不能供给能量,生命就要停止。

推荐阅读:

怎样保持身体健康不生病

怎样让身体更健康长寿

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/907.html

标签: 中医养生
分享给朋友:

相关文章

养生要因时,因地,因人而异

中医的整体思维观念,运用到实际当中其实就是“辨证施治”的理念。在《黄帝内经》中,治病其实治的不是病,治的是证。就医学本身而言,辨证施治所反映的正是中医的一条治疗原则—同病异治与异病同治。所谓“同病异治...

古人四季养生之道

如今,越来越多的人开始注重养生,有病调病,无病防病。有些吃些养生药膳,有些练些养生功法,还有些买些保健用品,繁繁杂杂。这样的养生,有用吗?传统中医讲究天人合一,人,乃至动物、植物虽然是独立的个体,但与...

必须生活中各个方面注意养生,才能享尽天年

在现代社会,未老先衰的现象已经相当普遍,这不仅影响生活质量,而且直接导致了寿命的缩短。这实际上体现的是一种阳气消耗的过程。为什么这么说呢?其实道理很简单。人体就好比一个阳气库,里面的阳气支撑着生命的延...

为什么有人容易生病

《黄帝内经》中有:“今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。”大家一定要记住,《黄帝内经》讲人动不动就会生...

走路快慢与长寿

开篇,先问大伙儿一个问题:“同样年龄的两个人,一个走路健步如飞,一个步履蹒跚。你觉得哪个人的身体更好?”答案不言而喻。走路虽然是一件十分寻常的事情,但走路的状态却能在一定程度上反映我们的身体状况。不仅...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。