当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 保护阳气,遵守健康生活习惯,才能健康长寿

保护阳气,遵守健康生活习惯,才能健康长寿

中医学中有这样的说法:“气聚则生,气壮则康,气衰则弱,气散则亡。

这里的‘气’是指人体的阳气,也称为“正气·、“元气”,即“真元之气”。

我们知道,人体阳充足免疫力就强,就能战胜疾病;如果人体阳气不足或虚弱,就不能产生足够的抗体或免疫力去战胜疾病,而正气耗尽,人就会死亡。

那么,我们身体的阳气究竟从何而来呢?

《黄帝内经》中说:“宜气者,所受于天,与谷气并而充身者也。”也就是说,阳气是由父母之精所化生,由后天水谷精气和自然清气结合而成。

父母之精气是先天之本,阳气的强弱首先由先天之本所决定。也就是说父母身体都很好的孩子,将来身体也会比较好,免疫力也比较强,不容易得病。

在生活中,我们常常会看到一些同胞姊妹,有的健康强壮,有的体弱多病。兄弟姐妹之间有一套相近的遗传基因,在先天条件上应该差距不大,但有一个因素往往被大家所忽略,那就是孕期有无其他因素的干扰。

比如受孕的时间,孕妇孕期有无饮酒过量、服药等情况,孕期心情,孕妇营养状况等等。

所以说,母肥则子壮,如果打算生孩子,一定要先把夫妻双方的身体都调养好,给孩子一个比较充足的阳气,要知道怀胎十月可是会影响孩子一生的。

当然,阳气虽来自父母之精气,但这些先天带来的元气只够维持7天的生命。要想活下去,就要吃东西,呼吸自然之气。

因此,人体阳气在很大程度上还是要受到后天之本,即水谷精气和自然清气的影响。有的人父母身体不是很好,先天阳气没有那么充足,这样的人虽然自小免废力低,体弱多病,但如果他知道自己先天条件不好,很注意养生,懂得养护自己的阳气,也能长寿。

由此可见,阳气是我们生存的根本,它的强弱取决于两方面的因素,即先天之本与后天之力。

父母的先天精气会影响孩子的身体状况,而至于能否长寿,还是要看他本人能不能巩固好后天之本,养护体内的阳气。

阳气虽秉先天之精,合后天之力,但毕竟是有限的,有一个定数。人活着的这些年就是不断耗散这些阳气的过程,有一天阳气耗尽了,也就是生命结束的时候。

因此,养生就要珍惜父母赐给我们的生命力,遵循健康的生活习惯,好好养护正气,这才是健康长寿的根本所在。

推荐阅读:

养生应该顺应自然规律

人为什么会生病呢

打赏 支付宝打赏 微信打赏

相关文章

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。